您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

5天5夜跑888公里,你敢想象吗?这8位勇士做到了!

2019-06-19 16:34 来源:大洋网

你最长一次跑过多远?

3公里?5公里?10公里?

或许有人也参加过马拉松……

但他们的成绩绝对令你叹为观止!

blob.png

6月18日下午14时许,8位勇士出现在广州的“城市客厅”——花城广场。五天前的8时8分,他们从湖南秋收起义旧址出发,一路接力奔跑5天5夜共888公里,完成了一场壮举。据悉,本次活动旨在发扬马拉松永不放弃的精神,为油茶产业扶贫和贫困家庭、留守儿童奔跑。

你知道吗?

在这8位勇士中,

有一位竟然是坐着轮椅完成挑战的!

“轮椅先生”、梦想无障碍跑团团长张健,他是这次接力的第一棒,也是最后一棒。5天前从湖南秋收起义旧址出发时,他双手紧握特殊跑鞋——轮椅,跑起了第一棒;6月18日,他以同样的姿态出现在广州花城广场。

“全程一共有888公里,我们一共奔跑了22棒,8个人昼夜不停轮流接力,我一个人跑了三棒,第一棒44公里,第二棒46公里,今天这一棒少一些,只有36公里。”张健说,这是他跑的第71个马拉松,也是最特别的马拉松之一。

blob.png

今年39岁的张健是这8位跑者中唯一的一位特殊跑者。3岁的时候,他因为患了一场重病,终身被禁锢在轮椅上,但轮椅并未成为他的“束缚”,而是成为了他的“跑鞋”。

“我们8个人来自全国各地,我们没有其他太多的技能,只会跑,我们希望用这种跑步的形式为油茶产业扶贫和贫困家庭、留守儿童奔跑。”张健说,他们将奔跑的全程进行了直播,同时接受各界捐赠的扶贫善款。

blob.png

5天5夜,

888公里的马拉松接力,

他们究竟是怎样做到的?

张健告诉记者,在爱心企业的赞助下,8位跑者分坐两辆房车,在一辆小车的护送下接力。“每辆房车上有4位跑友,一辆房车在前方休整,另一辆则在后面奔跑,3个人护送1位跑友,跑完后两辆房车再交换位置,这样轮番不断地接力。”

blob.png

其实,因为8位跑友都是运动达人,马拉松对他们来说并不算什么大事,但他们最怕的就是天气问题。“从湖南刚出发时,我们就遇到了一场大雨,天气有些冷;后来几天又连续暴晒;进入广东后,又遇到了两场大雨。不过我们一直都在兑现我们的承诺,无论风雨,接力奔跑。”张健说,在奔跑的全程中,他的手磨起了两个大水泡,而另一位跑友则脚上不小心受伤。

“我们选择了在国道上奔跑,现在想想,车来车往的,其实还是有些危险。”张健笑着说。

blob.png

奔跑吧!

这条八百多公里的路途,

也因为有了这些爱心跑友的助力,

变得不再孤单和枯燥……

从湖南浏阳到长沙,再到衡阳、郴州、韶关、清远,最后抵达广州,在8人的枯燥奔跑中却发生了感人的一幕,让他们不觉得孤单。

“在奔跑的过程中,不断有沿途城市的跑友们加入,他们不仅打出横幅欢迎和祝福我们,而且还沿途跟我们一起奔跑,有跑5公里的,有跑10公里的,甚至还有人陪伴我们跑了一个半马……”张健说,这给了他们很大鼓励。

blob.png

在活动沿途,他们还与沿途县市公益组织开展了线上线下义卖,善款用于扶贫,也受到沿途爱心人士欢迎。

这次旅程对张健来说十分特别,事实上,这已并非他第一次接力跑。“上一次接力跑是在海南,我们7个人完成了环岛马拉松接力,同样也是为公益助力。”他说。

不仅仅是善款的帮助,

相信这样坚持不懈的毅力和勇气,

也会成为更多人人生道路上的动力!

文/广报全媒体记者秦松

图/广报全媒体记者陈忧子

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页