您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

厉害!白云山“还绿于民”这一颗钉子被拔除!

2019-06-19 18:06 来源:大洋网

房屋临山而建,

既有碍景观,

还有极大安全隐患!

今日上午,市城管部门联合越秀区城部门,正式启动大钵盂18栋建筑物的拆除行动,白云山“还绿于民”取得重大突破,既补齐了白云山的这一点绿色“缺口”,又消除一大地质灾害隐患点。

blob.png

据了解,大钵盂18栋建筑物位于白云山南门广东理工职业技术学院东北侧,属白云山风景名胜区红线范围内,18栋建筑物均未查到规划许可和产权登记信息,均属于违法建设。这些房屋都紧挨着山体建筑,有些甚至是挖出山体后半嵌进山体建造,既损害了自然环境和景观,又存在极大的地质灾害隐患。这18栋房屋里居住着400余人,每年到了雨季当地政府都要安排居民迁出,花费大量的人力、物力。

blob.png

据悉,大钵盂18栋违法建设的处理工作在很久之前就已经在开展,本次“白云山及麓湖周边还绿于民工程”在工作部署上,更是将拆除大钵盂地块18栋建筑物作为“还绿于民”工程的重要突破口和示范点,顺利完成该项工作对为还绿于民工程及全市拆违工作都具有一定的示范引领作用。今年3月份,市城市管理综合执法局勇于担起牵头负责“大钵盂”18栋违法建设拆除的重担,坚持拆除违建和景观提升相结合,坚持还绿于民和改善民生相结合,尊重历史结合实际,在越秀区政府、市林业园林局、白云山管理局、登峰街道办等单位的大力配合和支持下,比原定计划提前近三个月,正式启动拆除。

blob.png

记者了解到,大钵盂18栋违法建设整治主要分为三个阶段,第一阶段是数据摸查阶段,主要工作是完善证据信息,摸清18栋建筑物相关信息;全面评估案件,仔细审查每宗案件的法律适用、证据完善、事实认定、当事人情况,拟定执法程序和文书送达方式,并根据相关法律和政策,结合实际情况,制定分类处理和督促当事人同意拆除方案。

第二阶段是宣传教育阶段。市城管部门非常注重党建引领工作,抽调骨干力量专门组建了“大钵盂”违法建设治理临时党支部,充分发挥党员领导干部的先锋引领作用,深入到每家每户,了解居民搬出的具体困难,深入细致做居民思想工作。6月15日,大钵盂18栋建筑住户全部同意拆除并全部搬离。

就在今天,施工队正式进场,整治工作正式进入第三阶段,即全面清拆阶段,整整比原定计划提前了三个月。据介绍,为保证拆除工作的安全、顺利,拆除工作将采用递进式的方式,即围蔽一栋、拆除一栋、清理一栋、覆盖巩固一栋,防止因大雨天气引发的地质灾害发生。拆除完毕之后,将相关部门尽快进行复绿工作,补齐白云山的一点“绿”。

广报全媒体记者李波 通讯员成广聚

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页