您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

传承传统文化,大学大有可为

2019-06-19 10:50 来源:大洋网

日前,广东高校美育工作现场交流活动在华南师范大学大学城校区举行。其间,广东省教育厅向华南理工大学、华南师范大学、星海音乐学院、广州美术学院、韩山师范学院等10所院校授予了“广东省高校中华优秀传统文化传承基地”牌匾。

大学之滥觞,蔡元培认为“吾国今日之大学,乃直取欧洲大学之制而模仿之,并不自古代大学演化而成也,大学文明之根在中国。”揆诸现实,我国高校与中华文明之根——优秀传统文化的疏离越来越严重,文科学生不懂传统诗词歌赋、琴棋书画的现象比比皆是。有鉴于此,教育部近年来力推中华传统优秀文化进高校。去年12月,教育部正式公布第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单。广东的华南理工大学、星海音乐学院两所高校入选,传承项目皆为粤剧。

粤剧,粤方言区最具影响力和海外最具代表性的中国戏曲剧种之一,以其多样而独特的演剧形式,渗透在岭南的传统和现代生活中,成为中华优秀传统文化宝库里的一朵奇葩。广东优秀传统文化绝非粤剧一种,珠三角地区有广东音乐、岭南画派、广绣、广彩、榄雕、醒狮等等,潮汕地区有潮剧、潮州大锣鼓、潮绣、潮州木雕等,这些都是世代岭南人智慧的结晶、岭南传统文化的瑰宝,是值得广东高校认真传承的优秀传统文化载体。

高校成为中国优秀传统文化传承基地,挂牌不难,传承好不易。如果高校对中华优秀传统文化传承满足于“一本书”“45分钟”,把本来充满活力和趣味的优秀传统文化(如粤剧、潮剧),上成沉闷的、了无趣味的普通专业课,学生坐不住、听不进、记不住,传承又从何谈起?所以,高校传承中华优秀传统文化要转变观念,无论作为必修课还是选修课,一定要让优秀传统文化“活”起来、“乐”起来,让大学生愿意亲近并有参与冲动才行。

高校传承中华优秀文化,要坚持开门办学,“请进来”与“走出去”并举。“请进来”请的是行家里手,靠高校自身师资未必足以应付优秀传统文化传承重任,因此,必须善于借力——诚意邀请专业机构研究人员、文艺团体专业人员、民间艺术家、非遗传承人、民间艺人等到高校开设讲座、课程,让课程更接近原生态。“走出去”是让大学生有机会走出课堂,走进中华优秀传统文化的应用场景,亲身感受文化魅力。对于校园文艺团体,要创造条件,让团队有机会走出校门甚至国门,与同行交流。在这方面,苏州大学的昆曲传承活动搞得有声有色,他们不仅请名家进校园搞演出、开设昆曲课程,还让学生艺术团出国演出,增长见识。

中华优秀文化进高校,润泽学子心灵、培养新生力量,功德无量。获得传承重托的高校,必须高度重视、认真组织,确保名实相符、不负期望。

(连海平)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:33 2019年广州普通高中补录计划公布
2019年广州普通高中补录计划公布
2019年我市普通高中补录计划现已公布。7月23日8:00-17:30考生可登录中考服务平台填报补录志愿,24日上午8:30补录学校开始补录。 [详细]
13:02 广州企业饮科创板上市“头啖汤”
广州企业饮科创板上市“头啖汤”
2019年7月22日,科创板广州第一股方邦股份在上交所上市,成为中国资本市场的新生力量。 [详细]
13:14 海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠区探索出了以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为核心的出租屋协同共治第三方代管模式,促进出租屋业态转型升级。 [详细]
13:17 “解忧的士”定期接送老人十几载
“解忧的士”定期接送老人十几载
几乎每周三早上7时30分,巫胜祥的出租车都会准时来到住在广州体育学院宿舍的周伯家楼下。这是巫胜祥和周伯夫妇之间的长期约定。 [详细]
13:31 大型餐饮场所需安装油烟在线监控
大型餐饮场所需安装油烟在线监控
记者昨日从市生态环境局获悉,从今年1月起广州开展了全市餐饮业污染情况排查,截至6月30日,全市共出动9601人次,检查餐饮企业3722家次,立案查处220宗,责令整改942宗,罚款194.85万元,责令停业经营216家。 [详细]
15:18 广州引导来穗人员做好垃圾分类
广州引导来穗人员做好垃圾分类
从本月开始,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。连日来,广州市来穗人员服务管理局通过发送公益短信、发动各镇(街)出租屋管理员的基层力量等多举措引导全市来穗人员做好垃圾分类。 [详细]
13:05 上半年广州命案破案率保持100%
21日,记者从广州市公安局获悉:今年以来,全市命案的破案率继续保持100%,影响群众安全感的暴力型犯罪逐年大幅递减,破案时间不断缩短。 [详细]
回到首页