您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“大师”想流浪,看客偏不让

2019-06-19 11:30 来源:大洋网

沈巍成名前后生活状况对比图

沈巍成名前后生活状况对比图

在任何时代,都有“看客”的围观桥段。若将围观场景延展到网上,所谓的网上围观可谓是层出不穷。最近,有两则新闻不约而同地出现在了微博热搜:一则是关于流浪大师沈巍,一则是关于从星光大道走红的“大衣哥”。

“流浪大师”沈巍,在上海流浪20多年,直播时代却因身份与谈吐的巨大反差走红了。近日,钱江晚报发表一篇文章,真实记录了流浪大师爆红后的日常。52岁的沈巍,如今显然已被“直播”控制,他不仅要直播自己,还要被人们直播……不论是沈巍乘凉或是逛博物馆,身边总会有一群人跟着。他们有的是以直播沈巍日常盈利,有的则是新手用户。

这些直播者为了抢流量、博关注,给自己打造着各种人设:有的打出名号“沈师娘”,有的跪拜沈大师为师。

比沈巍更为被动的还有“大衣哥”。这个2011年从星光大道走出去的农村汉子,尽管8年过去,流量已所剩无几,但近期媒体探访时却发现朱之文依然逃不过“被变现”的命运——这些人,多是朱之文的邻居、朋友,其中甚至还有朱之文的家人。

在他们的经历里,我们总能看到,人们在逐利的过程中,逐渐失控,合力演出了一幕啼笑皆非的闹剧。那些直播者们,无疑是在用镜头操控着他们对准的那个人;而对于做网红3个月的沈巍来说,尽管这份工作给他带来了收益,但他心里最大的念头却还是捡垃圾和读书——最终,这种方式是否让他们都逐渐失去自我?

看客无时不在,“沈巍们”就像一面人性的镜子,照出看客们难看的吃相和修养的底线。时至今日,我们每个人都必须反思,那些把镜头对准世界和他人的时刻,到底对自己来说意味着什么。

(文、图/广报全媒体记者程依伦)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页