您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【中国梦·践行者】电力工人朱博:供电“外科医生”保万家灯火

2019-06-20 08:11 来源:大洋网

朱博

  同一种现象,故障的原因可能千差万别,我们要做的是找到最匹配的药方,采取最有效的措施。——朱博

大洋网讯 清华硕士、南方电网广州供电局变电管理一所最年轻的检修副班长、南方电网公司变电检修专业技能竞赛冠军、“南方电网十大杰出青年”……在朱博身上,有着众多光环,但他却是同事眼中“最接地气的螺丝钉学霸”。今年,是这位清华学霸在广州供电局变电管理一所检修试验班的第6个年头,他参与制定的上千项工程验收标准和技术规范正在南方电网公司全面推广;带领团队连续多次完成多个110千伏、220千伏、500千伏等大型变电站的大修改造工作,切实保障广州电网安全可靠运行。

连续三年负责重点大修改造项目

朱博一入职便被分配到了变电管理一所检修班,也就是现在的检修试验班工作。因清华硕士毕业,科班出身,一到班组便被“另眼相看”,朱博也因此有了“清华哥”的外号。

朱博所在的检修试验班主要负责占广州1/3的100余座变电站的检修工作,他形容自己日常的工作就像一名外科医生。“以断路器为例,其操作机构所使用分合闸线圈的型号就多达几十种。我们要根据实际情况对症下药,同一种现象,故障的原因可能千差万别,我们要做的是找到最匹配的药方,采取最有效的措施。”

六年间日复一日往返现场,有时甚至睡在工地,在实践中的不断学习让朱博逐渐成长为检修专业的骨干力量。

聊起自己印象深刻的事,朱博称是连续3年分别负责天河、华圃、潭村3个220千伏变电站GIS设备大修改造项目,这几个大修项目都在春节前开展。“大修项目的工作量特别大,记得那会连续数月早出晚归,累计消除缺陷高达千项。当现场工作顺利完成,保障了春节期间供电可靠,看到市民过上祥和的春节,看到夜间万家灯火次第亮起,实在为自己的工作感到自豪。”

用一年时间梳理出电力设备验收规范

近年来,广州电网开始使用越来越多的智能化电力设备,而一套完整的工程验收标准和技术规范是确保智能化电力设备正常运行的基础。朱博花了一年时间与团队梳理出一套电力设备验收规范,在验收时只需要按照规范中的要求进行逐项检查就可以了。对于智能化设备新增加的各项功能,为了确保入网运行的设备质量可靠、功能完备,在技术规范中对各项指标都进行了明确的规定。“比如10千伏高压开关柜的小车开关电动底盘,小车开关运行位置和检修位置是不同的,以前要人工操作到不同位置。现在按照技术规范生产的新型设备,只需要在后台按动按钮,小车开关就会自动操作到位,大大提高了效率,减轻了人员伤亡风险,提高了供电可靠性。”

蓝色工装、蓝色安全帽,是朱博的日常“配色”。在外人看来,身为清华硕士的朱博不过是个“电力工人”。不觉得憋屈吗?朱博认为,新时代电力工人是“工匠”的代名词,成为“干一行爱一行精一行”的大国工匠正是他未来的目标。

文/广报全媒体记者耿旭静 通讯员方瑜

图/广报全媒体记者杨耀烨

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
11:18 广州将在2025年完成全市风险点治理
广州将在2025年完成全市风险点治理
昨日,市政府常务会议审议通过《广州市城市建设防灾减灾规划(2019~2025年)》。 [详细]
回到首页