您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州打造一批党员红色教育基地 做好红色故事的新时代阐释

2019-06-20 08:21 来源:大洋网

党员在中共三大会址纪念馆聆听红色故事共唱《国际歌》。

守初心 担使命 找差距 抓落实

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

大洋网讯 既有中共三大、黄花岗起义这样对全民族有深远影响的重大事件,又有广州地铁这样反映改革开放伟大成就的典型——广州是一座具有深厚革命底蕴和光荣革命传统的英雄城市,丰富的红色资源,锻造了鲜艳的精神底色。

广州市认真贯彻习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”等重要讲话精神,深入挖掘出一批党员红色教育基地,做好红色故事的新时代阐释,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了生动的教材和深刻的课堂体验,引领广大党员干部守初心、担使命。

挖红色资源:打造党员教育基地

近年来,广州充分发挥红色资源众多的优势,按照主题鲜明、以用为本的原则,对全市革命遗址和红色史料进行“拉网式”普查,分3批遴选产生30个市级党员教育基地,同时制定《广州市党员教育基地管理意见》,把基地活动补助经费纳入市管党费预算,推动党员教育基地规范化管理。

党员教育基地的保护修缮和革命史料整理工作正在广州全面开展,挖掘出一大批感染人、教育人、鼓舞人的红色故事——

在时间跨度上,涵盖了清末民初、辛亥革命、国共合作、土地革命、抗日战争、解放战争、社会主义现代化建设等各个历史时期;

在历史人物上,既有广东区委这样的党组织集体,又有广州起义英烈、三元里抗英群众这样的人物群像,还有孙中山、毛泽东、邓世昌、詹天佑这样的历史伟人;

在史料层次上,既有中共三大、黄花岗起义这样对全民族有深远影响的重大事件,又有广州地铁这样反映改革开放伟大成就的典型……

广州持续组织人员力量,对30个党员教育基地开展深入广泛的调研,编印《广州市党员教育基地》《广州市党员教育基地工作成果集萃》,详细介绍30个党员教育基地的地址、开放时间、基地建设和基本情况等信息,方便全市68.9万党员、3.2万个党组织按图索骥,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

“青山埋忠魂,碧血印丹青”,南沙区万顷沙镇党建指导员黄华杰在参观广州起义烈士陵园后有感而发:“在这片红色的土地上,再次感受到革命精神的流传不息。自己深受激励,立志以英雄为榜样,在工作岗位上担当有为,做人民满意的党员。”

传红色文化:助主题教育深入开展

结合中央和省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,广州充分利用党员教育基地资源,根据不同党员群体需求,围绕理想信念、党性教育、正风反腐等方面,分类打造党员教育课程,着力做好红色故事的新时代阐释,构建全方位的宣传教育平台,引领广大党员守初心担使命、筑牢信仰之基,大力提升全市党员教育工作覆盖面。

中共三大会址纪念馆开设现场教学课堂,举办专题讲座,免费送展至部队、机关、学校、社区、企业,巡回宣传红色文化,弘扬革命精神;

农讲所纪念馆开办“新时代红色文化讲习所”,推出《不忘初心砥砺前行——中国共产党一大至十九大图片展览》;

孙中山大元帅府开展“从文化先锋到革命罗针——《新青年》与中国共产党的创建”巡回展出,引导党员干部铭记党史、不忘初心、牢记使命;

广东革命历史博物馆及广州起义纪念馆、黄埔军校旧址纪念馆则通过专题展览、主题党日活动、拍摄专题纪录片等方式,广泛宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

潘高寿药业党委办公室主任侯旭然日前冒雨瞻仰中共三大会址纪念馆,观看专题片、重读党章、重温入党誓词、听主题宣讲。他说,这种体验式学习,既拓宽了宣讲的多维视角,又有利于增强党员的政治认同、历史认同、感情认同,对自己日常从事的党务宣传教育工作深有启发。

植红色基因:激发党员干部担当作为

全市各基层党组织精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,纷纷走进党员教育基地,通过开展主题党日、过政治生日以及现场教学、体验式教学、专题讲座等,从广州红色基因中汲取披荆斩棘、奋勇前进的力量,引领广大党员干部坚守人民立场,着力解决群众的操心事、烦心事,为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

“守初心、担使命,找差距、抓落实”,广州抓住主题教育目标,顺应实际情况,把弘扬红色基因与主题教育相结合,引导全市各级党组织把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前和今后一段时间的首要政治任务,扎实推进党的基层组织建设三年计划行动,着力构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局,全面落实在职党员到社区报到工作,精准推进软弱涣散基层党组织整治,推动各级党组织全面进步全面过硬,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供坚强政治保证。

市国资委企业党建处副调研员徐崛在参观中共三大会址纪念馆后表示,通过重温入党誓词、瞻仰历史陈列、回顾建党历史、重温红色经典、传承红色基因、探寻精神密码,个人的思想经受了一次深刻的洗礼:“我将珍惜本职岗位,始终不忘入党初心,时刻践行时代使命,努力做一名敬业、专业的党务工作者。”

文、图/广报全媒体记者何道岚 通讯员穗组宣

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:33 2019年广州普通高中补录计划公布
2019年广州普通高中补录计划公布
2019年我市普通高中补录计划现已公布。7月23日8:00-17:30考生可登录中考服务平台填报补录志愿,24日上午8:30补录学校开始补录。 [详细]
13:02 广州企业饮科创板上市“头啖汤”
广州企业饮科创板上市“头啖汤”
2019年7月22日,科创板广州第一股方邦股份在上交所上市,成为中国资本市场的新生力量。 [详细]
13:14 海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠区探索出了以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为核心的出租屋协同共治第三方代管模式,促进出租屋业态转型升级。 [详细]
13:17 “解忧的士”定期接送老人十几载
“解忧的士”定期接送老人十几载
几乎每周三早上7时30分,巫胜祥的出租车都会准时来到住在广州体育学院宿舍的周伯家楼下。这是巫胜祥和周伯夫妇之间的长期约定。 [详细]
13:31 大型餐饮场所需安装油烟在线监控
大型餐饮场所需安装油烟在线监控
记者昨日从市生态环境局获悉,从今年1月起广州开展了全市餐饮业污染情况排查,截至6月30日,全市共出动9601人次,检查餐饮企业3722家次,立案查处220宗,责令整改942宗,罚款194.85万元,责令停业经营216家。 [详细]
15:18 广州引导来穗人员做好垃圾分类
广州引导来穗人员做好垃圾分类
从本月开始,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。连日来,广州市来穗人员服务管理局通过发送公益短信、发动各镇(街)出租屋管理员的基层力量等多举措引导全市来穗人员做好垃圾分类。 [详细]
13:05 上半年广州命案破案率保持100%
21日,记者从广州市公安局获悉:今年以来,全市命案的破案率继续保持100%,影响群众安全感的暴力型犯罪逐年大幅递减,破案时间不断缩短。 [详细]
回到首页