您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

明日夏至白天全年最长,在从化可观测“立竿无影”现象

2019-06-20 11:19 来源:大洋网

大洋网讯 北京时间明(21日)天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。

天文爱好者提醒记者,夏至日人们可留意“立竿无影”的有趣现象。据介绍,北回归线其实是“不固定”的,由于受岁差、章动和极移等天文因素的影响,北回归线成为了地理上的一条“漂移”的纬线。岁差有大约25800年的天文周期,章动有大约18.6年的天文周期,极移有大约14个月等多种天文周期,因此,黄赤交角(北回归线)也有复杂的天文周期。一个完整的北回归线南北移动周期大约为37170年,半个周期大约为18585年。根据推算,上一次北回归线的极大值(最北)发生在公元前7283年前后,其纬度值为24度14分38.67秒。下一次北回归线的极小值(最南)将发生在11301年前后,其纬度值为22度37分56.04秒。目前,北回归线每年平均向南移动约为0.46845秒,即每年平均向南移动约14.41米。

2018年6月21日中午,从化区太平北回归线标志塔公园,举行“南粤古驿道北回归线夏至日拜太阳仪式”。

今年夏至,太阳直射北回归线,在北回归线的地区可目睹立竿无影。如何检验立竿无影?

在北回归线标志附近的公众,可把矿泉水瓶竖立在水平的地面上,就可观测到立竿无影的有趣景象。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。

在从化北回归线标志塔,可观测到“立竿无影”现象。

除此之外,值得公众注意的是,虽然夏至是北半球全年昼长最长的一天,但并不是全年日出最早的一天,也不是全年日落最晚的一天。原因何在?其一,地球围绕太阳公转的轨道不是正圆,而是椭圆,太阳位于椭圆的一个焦点上,地球的向径(地球与太阳中心的连线)在单位时间内扫过的面积相等,因此,地球与太阳的距离每天都不相等,产生“真太阳时”,但人们为了日常生产、生活的便利,制定了我们日常钟表所使用的“平太阳时”,“平太阳时”即把“真太阳时”平均化,导致每天都有均等的24小时,因此,“平太阳时”与“真太阳时”每天均有一定的“时差”;其二,由于地球轨道面与地球赤道面之间存在着倾角,这个倾角,造成了地球气候有春夏秋冬的变化。这个倾角的平均值为23°26′,与北回归线的纬度数值相同。

夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气。每年的夏至从6月21日(或22日)开始,至7月7日(或8日)结束。“不过夏至不热”,“夏至三庚数头伏”。夏至虽表示炎热的夏天已经到来,但还不是最热的时候,夏至日后的一段时间内气温仍继续升高,大约再过20-30天,一般就到了最热的时候。

文/广报全媒体记者叶卡斯 通讯员何永杰

图/广报全媒体记者骆昌威

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页