您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

明日夏至白天全年最长,在从化可观测“立竿无影”现象

2019-06-20 11:19 来源:大洋网

大洋网讯 北京时间明(21日)天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。

天文爱好者提醒记者,夏至日人们可留意“立竿无影”的有趣现象。据介绍,北回归线其实是“不固定”的,由于受岁差、章动和极移等天文因素的影响,北回归线成为了地理上的一条“漂移”的纬线。岁差有大约25800年的天文周期,章动有大约18.6年的天文周期,极移有大约14个月等多种天文周期,因此,黄赤交角(北回归线)也有复杂的天文周期。一个完整的北回归线南北移动周期大约为37170年,半个周期大约为18585年。根据推算,上一次北回归线的极大值(最北)发生在公元前7283年前后,其纬度值为24度14分38.67秒。下一次北回归线的极小值(最南)将发生在11301年前后,其纬度值为22度37分56.04秒。目前,北回归线每年平均向南移动约为0.46845秒,即每年平均向南移动约14.41米。

2018年6月21日中午,从化区太平北回归线标志塔公园,举行“南粤古驿道北回归线夏至日拜太阳仪式”。

今年夏至,太阳直射北回归线,在北回归线的地区可目睹立竿无影。如何检验立竿无影?

在北回归线标志附近的公众,可把矿泉水瓶竖立在水平的地面上,就可观测到立竿无影的有趣景象。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。

在从化北回归线标志塔,可观测到“立竿无影”现象。

除此之外,值得公众注意的是,虽然夏至是北半球全年昼长最长的一天,但并不是全年日出最早的一天,也不是全年日落最晚的一天。原因何在?其一,地球围绕太阳公转的轨道不是正圆,而是椭圆,太阳位于椭圆的一个焦点上,地球的向径(地球与太阳中心的连线)在单位时间内扫过的面积相等,因此,地球与太阳的距离每天都不相等,产生“真太阳时”,但人们为了日常生产、生活的便利,制定了我们日常钟表所使用的“平太阳时”,“平太阳时”即把“真太阳时”平均化,导致每天都有均等的24小时,因此,“平太阳时”与“真太阳时”每天均有一定的“时差”;其二,由于地球轨道面与地球赤道面之间存在着倾角,这个倾角,造成了地球气候有春夏秋冬的变化。这个倾角的平均值为23°26′,与北回归线的纬度数值相同。

夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气。每年的夏至从6月21日(或22日)开始,至7月7日(或8日)结束。“不过夏至不热”,“夏至三庚数头伏”。夏至虽表示炎热的夏天已经到来,但还不是最热的时候,夏至日后的一段时间内气温仍继续升高,大约再过20-30天,一般就到了最热的时候。

文/广报全媒体记者叶卡斯 通讯员何永杰

图/广报全媒体记者骆昌威

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:13 明起中心城区路面交通“基本畅通”
明起中心城区路面交通“基本畅通”
记者昨日从市交通部门获悉,随着企业提前放假,外来务工人员返乡过年等,1月19日(年廿五)开始中心城区交通拥堵指数将明显逐日下降,路面交通明显好转。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
17:14 候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
春运高峰期来临,建议搭飞机出行的朋友不妨提早点到机场,顺便可以免费看看画展。 [详细]
回到首页