住旧小区的广州人有福了!你家的供水设施要改造,政府补贴!

2019-06-20 17:51 来源:广州荔湾发布

家住广州高层的人

应该对二次供水有所听闻

但到底什么是二次供水

很多人还是很模糊

二次供水知多D

二次供水,是指单位或个人将城市公共供水或自建设施供水经储存、加压,通过管道再供用户或自用的形式,二次供水是高层供水的唯一选择方式。

当民用与工业建筑生活饮用水对水压、水量的要求超过市政公共供水或自建设施供水管网能力时,通过储存、加压等设施经管道供给用户或自用的供水方式。一般来说,7层以上(含7层)是属于二次供水,但具体还是根据小区水位气压决定。

二次供水是供水系统的“最后一公里”

对供水水质和供水服务有很大影响

广州中心城区老楼数量众多

不少居民都遇到二次供水设施不完善、

水压不足、水质缺乏保障等问题

部分老旧小区的储水箱常年无人清洗

在一些地方

如果水池常年不清洗、消毒或没加盖

雨水和异物就会进入水箱内

产生泥沙堆积,有害藻类滋生

容易变成微生物滋生的温床

还会有破烂物品、铁锈

死老鼠、虫蚁尸体漂浮等状况出现

如果人们经常食用菌群超标的水

会导致人体免疫功能下降

出现胃肠不适,呕吐腹泻等症状

对于婴儿、年老体弱、慢性疾病患者来说

后果不堪设想

近日

市水务局在对人大代表建议的答复中透露

计划利用5年时间

完成全市约18.2万户老旧用户

共用用水设施改造工作

今年将完成1万户二次供水设施改造维修

今年完成1万户二次供水设施改造维修

广州市人大代表在市十五届人大四次会议上提出了《关于加快老旧小区二次供水设施改造的建议》。

市水务局表示,根据《广州市推进供水服务到终端工作方案》,计划利用5年时间,完成全市2000年前建设的既无物业管理、又无加压设施的约18.2万户老旧用户共用用水设施改造工作。

政府补贴改造后有水企维护管理

另外,市水务局还提到,改造后的用户共用用水设施移交属地供水企业维护管理。推进供水服务到终端工作坚持以业主自愿为前提,所需资金,按照“政府补贴为主,供水企业适当承担”的原则进行筹措。

按照《方案》,目前,市政府将“完成1万户二次供水设施改造维修”纳入2019年度十件民生实事。市水务局已组织各区水务局初步制定2019年实施计划,同步推进1.6万户居民住宅用户共用用水设施改造移交。其中,中心城区计划完成1.2万户,市自来水公司正在开展前期工作,目前已完成可研深度改造方案编制。

《方案》发工作目标是推进居民住宅用户共用用水设施改造任务,完成居民小区老旧供水管网改造工作,解决水质二次污染、管网漏损偏高等问题;建立责权明晰、管理专业、监管到位的用户共用用水管理体制,实现供水企业供水服务到终端。

共用二次供水设施至少半年清洗一次

为确保二次供水水质

中心城区供水企业自2006年起

负责居民共用二次供水水池清洗、消毒

2014年,市政府印发实施《广州市共用用水设施管理办法》,规定属地供水企业负责居民共用二次供水水池清洗、消毒,清洗消毒频率每半年不少于一次,每次清洗消毒后采样检测水质。

大家对自来水水质也不用担心,广州已建立起严密的水质督查机制,城市供水水质综合合格率多年保持在99%以上。而且供水主管部门定期对供水企业进行水质监督检查,市水质监测中心对全市水厂出厂水、管网水、二次供水水质进行检测,各区水务局对属地水厂水质进行检测。

2019年1月至3月

广州市全市出厂水水质合格率100%

管网水水质合格率100%

二次供水水质合格率100%

快把这个好消息转发给小伙伴吧~

来源:广州荔湾发布转自广州日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
回到首页