住旧小区的广州人有福了!你家的供水设施要改造,政府补贴!

2019-06-20 17:51 来源:广州荔湾发布

家住广州高层的人

应该对二次供水有所听闻

但到底什么是二次供水

很多人还是很模糊

二次供水知多D

二次供水,是指单位或个人将城市公共供水或自建设施供水经储存、加压,通过管道再供用户或自用的形式,二次供水是高层供水的唯一选择方式。

当民用与工业建筑生活饮用水对水压、水量的要求超过市政公共供水或自建设施供水管网能力时,通过储存、加压等设施经管道供给用户或自用的供水方式。一般来说,7层以上(含7层)是属于二次供水,但具体还是根据小区水位气压决定。

二次供水是供水系统的“最后一公里”

对供水水质和供水服务有很大影响

广州中心城区老楼数量众多

不少居民都遇到二次供水设施不完善、

水压不足、水质缺乏保障等问题

部分老旧小区的储水箱常年无人清洗

在一些地方

如果水池常年不清洗、消毒或没加盖

雨水和异物就会进入水箱内

产生泥沙堆积,有害藻类滋生

容易变成微生物滋生的温床

还会有破烂物品、铁锈

死老鼠、虫蚁尸体漂浮等状况出现

如果人们经常食用菌群超标的水

会导致人体免疫功能下降

出现胃肠不适,呕吐腹泻等症状

对于婴儿、年老体弱、慢性疾病患者来说

后果不堪设想

近日

市水务局在对人大代表建议的答复中透露

计划利用5年时间

完成全市约18.2万户老旧用户

共用用水设施改造工作

今年将完成1万户二次供水设施改造维修

今年完成1万户二次供水设施改造维修

广州市人大代表在市十五届人大四次会议上提出了《关于加快老旧小区二次供水设施改造的建议》。

市水务局表示,根据《广州市推进供水服务到终端工作方案》,计划利用5年时间,完成全市2000年前建设的既无物业管理、又无加压设施的约18.2万户老旧用户共用用水设施改造工作。

政府补贴改造后有水企维护管理

另外,市水务局还提到,改造后的用户共用用水设施移交属地供水企业维护管理。推进供水服务到终端工作坚持以业主自愿为前提,所需资金,按照“政府补贴为主,供水企业适当承担”的原则进行筹措。

按照《方案》,目前,市政府将“完成1万户二次供水设施改造维修”纳入2019年度十件民生实事。市水务局已组织各区水务局初步制定2019年实施计划,同步推进1.6万户居民住宅用户共用用水设施改造移交。其中,中心城区计划完成1.2万户,市自来水公司正在开展前期工作,目前已完成可研深度改造方案编制。

《方案》发工作目标是推进居民住宅用户共用用水设施改造任务,完成居民小区老旧供水管网改造工作,解决水质二次污染、管网漏损偏高等问题;建立责权明晰、管理专业、监管到位的用户共用用水管理体制,实现供水企业供水服务到终端。

共用二次供水设施至少半年清洗一次

为确保二次供水水质

中心城区供水企业自2006年起

负责居民共用二次供水水池清洗、消毒

2014年,市政府印发实施《广州市共用用水设施管理办法》,规定属地供水企业负责居民共用二次供水水池清洗、消毒,清洗消毒频率每半年不少于一次,每次清洗消毒后采样检测水质。

大家对自来水水质也不用担心,广州已建立起严密的水质督查机制,城市供水水质综合合格率多年保持在99%以上。而且供水主管部门定期对供水企业进行水质监督检查,市水质监测中心对全市水厂出厂水、管网水、二次供水水质进行检测,各区水务局对属地水厂水质进行检测。

2019年1月至3月

广州市全市出厂水水质合格率100%

管网水水质合格率100%

二次供水水质合格率100%

快把这个好消息转发给小伙伴吧~

来源:广州荔湾发布转自广州日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页