【新规】下月起,广州住房公积金缴存基数27960元封顶

2019-06-20 17:51 来源:广州花都发布

6月18日下午

广州住房公积金管理中心发布了

住房公积金缴存调整的相关通知

此次调整

涉及公积金缴存基数上限

从去年规定的24654元调整至27960元

缴存基数下限为2100元

从7月1日起执行

对此,网友们提问了

↓↓↓

意思是我每个月至少

都会存2100元进公积金账户吗?

可我工资也没多少啊……

这当然是不对的!

那么

公积金缴存基数到底是怎么一回事?

公积金账户的金额又该怎么计算呢?

小编帮你解开疑惑

缴存金额该怎么算?

在广州,职工个人住房公积金缴存基数每年年中都会进行一次变更,采取上一年职工个人月平均工资,例如即将调整的基数就将采取2018年个人月平均工资进行计算。

设置上限和下限则意味着如果平均工资低于下限,将按照下限标准缴纳,高于上限则将按照上限标准缴纳。也就是说,哪怕月平均工资高达10万元,公积金的缴存基数也是27960元,不会按照实际数字。

那么关键来了

每个月公积金账户里存入的钱

是如何计算的呢?

如果以单位和个人均按5%的缴存比例计算——

每月缴存金额最低为:2100元×5%(个人)+2100元×5%(单位)=210元

每月缴存金额最高为:27960元×5%(个人)+27960元×5%(单位)=2796元

如果以单位和个人均按12%的缴存比例计算——

每月缴存金额最低为:2100元×12%(个人)+2100元×12%(单位)=504元

每月缴存金额最高为:27960元×12%(个人)+27960元×12%(单位)=6710.4元

也就是说,从理论上而言,只要缴纳公积金,按照缴存基数的不同,公积金账户上每月最低会存入210元,最高将存入6710.4元。

另外,公积金的个人缴存部分也会在个人工资单上体现,按照前面的计算方法,职工个人缴纳公积金最低为105元,最高为3555.2元,不会超过这个范畴。

不过,上述所说都属于理想状态,在现实中,每个人的缴存基数、缴存比例各不相同。

根据广州的政策,单位及个人的住房公积金缴存比例下限各为5%,上限各为12%,具体缴存比例由单位和个人自行选择。

同一单位原则上只能选定一个单位缴存比例,个人缴存比例应当等于或高于单位缴存比例。缴存比例取1%的整数倍。

“上限”“下限”究竟是什么?

根据通知,缴存基数系将广州现行最低工资标准作为下限,将2018年城镇非私营单位在岗职工平均月工资的3倍作为上限。

其中下限标准原本为1895元,但由于根据《广东省人民政府关于调整我省企业职工最低工资标准的通知》(粤府函〔2018〕187号)、《广州市人力资源和社会保障局关于调整我市企业职工最低工资标准的通知》(穗人社函〔2018〕1773号),广州企业职工最低工资标准定为2100元,因此公积金缴存基数下限已由1895元上调至2100元。

而下限标准为上一年度城镇非私营单位在岗职工平均月工资的3倍,这一数据每年都会发生变化,因此也会进行相应调整。

来源:广州花都发布、南方日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
15:12 广州直飞大阪低票价新航线12月开通
广州直飞大阪低票价新航线12月开通
九元航空10月23日宣布,今年12月22日将正式开通广州至日本大阪低票价直飞航线。 [详细]
15:11 给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
昨日,黄埔区、广州开发区商事登记“跨境通”服务暨港澳企业离岸登记服务启动会在粤港澳青年创新创业基地召开。 [详细]
回到首页