打通交通脉络!海华大桥全桥贯通!广州南站↔陈村最快5分钟

2019-06-22 17:55 来源:广州番禺发布

小番要告诉大家一个好消息!6月18日,海华大桥全桥贯通!未来通车后,从广州南站出发,最快5分钟可达顺德陈村!

海华大桥,刘达常摄

6月18日,随着最后一方混凝土浇筑完成,由中交四航局一公司负责承建的海华大桥成功合龙,实现了番禺岸与顺德岸的全桥贯通,标志着广州番禺区与佛山顺德区打通了重要的交通脉络。

新旧路线对比图,从陈村出发前往广州南站

大桥建成后,市民从陈村出发前往广州南站,原来必须绕行其他道路,车程至少要半小时才能抵达。待海华大桥通车后,从陈村最快5分钟即可达广州南站,大大改善了两地居民的出行环境,对进一步推动粤港澳大湾区建设具有重要意义。

全桥工程预计在9月底完工

该项目起点位于顺德佛陈路东延线,跨越陈村水道,终点接入广州南站双涌路,线路全长2.818公里,大桥全长1050米,主塔高达105.5米,大桥主桥为跨径56+94+180m的单塔双索面预应力混凝土斜拉桥,主线采用双向八车道一级公路建设标准,设计速度80公里/小时。

海华大桥地理位置图

据了解,海华大桥合龙后,大桥目前的建设进入路面工程及机电、绿化等附属结构施工的“决胜阶段”,全桥工程预计在9月底完工。

广佛两地往来再“提速”

据建设单位顺德区公用事业管理局项目负责人康福军介绍,海华大桥工程项目是广佛同城化基础设施项目,是顺德加快对接广州南站和南沙自贸片区,全面融入粤港澳大湾区交通网络的重点工程项目。

海华大桥,赖学海摄

海华大桥通车后,广佛两地往来再“提速”。如今,依托这一大桥,未来从番禺到陈村,不用再绕行,前后车程最快只需要5分钟。

值得关注的是,依托海华大桥,番禺与陈村的联系更为紧密,陈村也将推动构建对接广州南站“十分钟”生活圈,打造城市开放全新格局。

助推广佛同城化

据介绍,海华大桥是广州南站商务区以及顺德陈村的新地标,此前,广州番禺和顺德陈村已成为广佛同城化工作的示范区。

海华大桥,刘达常摄

去年,为加快推进两地同城化合作,两地签订了《广州市番禺区石壁街佛山市顺德区陈村镇广佛同城化共建合作框架协议》,建立长期稳定紧密全面的战略合作关系,推进基础设施、环境共治、产业合作、社会民生、政务服务等多方面合作,其中广州南站片区将成为两城协同发展“发力点”。

依托广州南站,三龙湾顺德片区将会重点推进广州南站核心区与陈村镇发展规划实现协同联动发展,优化新兴产业布局。

工程总体效果图

另外,陈村欲借力广州南站,进一步深度参与粤港澳大湾区建设,未来将围绕现代交通体系、优质空间营造、生态宜居环境等,全面优化提升城市生产、生活和生态空间。

目前,围绕广州南站、双城通联的多个城市轨道已在推进建设中。其中,广佛环线(佛山西站至广州南站段)陈村站有望年内实现通车。未来,陈村也将迎来广州地铁7号线西延顺德段、佛山地铁2号线的贯通运行,广佛往来更便捷。

海华大桥的建立

既大大改善了两地居民的出行环境

真正实现了番禺与陈村的直线联系!

也进一步推动了粤港澳大湾区的建设!

待海华大桥正式通车后

广州南站到陈村

简直就是一脚油门的事!

来源:广州番禺发布、番禺日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页