海珠将新增多处养老用地!目前已有27家服务机构!

2019-06-22 17:56 来源:广州海珠发布

海珠养老服务又要大升级啦!

日前,《广州市养老服务机构设施布局

规划修编(2019-2025年)》意见

出炉了!

这份文件显示

海珠将新增多处养老用地!

据了解,目前海珠已有

27个养老机构

快来看看你身边有没有?

原有的27家

再加上即将新建的养老机构

以后海珠老人住得更加舒适

还有这些亮点,

你也不能错过!

规划范围和期限

本次规划范围为广州市域,面积约7434.4平方公里;本次规划期限为2019-2025年,近期至2021年,远期至2025年。

规划目标

以实现养老服务“9064”为总目标(即全市96%老年人在社会保障和社会服务体系支持下通过家庭照顾养老,其中社区照料、社区康复等专业化居家养老服务覆盖6%的老年人;4%老年人通过入住养老机构实现养老),优化提升养老服务机构设施布局,积极构建具有广州特色、走在全国前列的“大城市大养老”模式。

全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的全覆盖、多层次、多支撑、多主体养老服务体系。实现全市千名户籍老年人口养老床位达到40张以上,规划到2021年,全市养老床位数达到7.72万张;到2025年,全市养老床位数达到10.12万张。

规划布局

至2025年,共在十一区范围内初步选址地块99处,用地面积约217公顷,预计规划新增6.94万床。近期(2021年)养老机构31处(其中2处地块按近、远两期实施),用地面积约57公顷,预计新增2.03万张床位;远期(2025年)70处,用地面积约160公顷,预计新增4.91万张床位。

《布局规划修编》用地规模适度大于预测需求,提高规划弹性适应能力,实施阶段依据地块成熟程度滚动实施,确保在老年人口快速增长的背景下,持续维持每千名老人拥有40张床位。

规划实施

规划的养老机构可由政府、社会组织、企业、个人等单位和个人采取独资、合资、合作形式建设。规划针对建设项目库地块的投资主体提出了公办或民办的初步建议,具体在建设项目实施阶段确定,规划2025年社会办养老机构床位占全市养老床位的比例超过70%。建设主体可以自主运营,也可以选择有养老机构运营经验、居家养老服务经验的社会组织或企业等作为运营主体。

来源:广州海珠发布、海珠区民政局

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页