您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

违建必拆!广州公布近年典型违法用地案件

2019-06-24 16:19 来源:大洋网

大洋网讯 6月25日是全国第29个土地日。广州市高度重视国土资源违法行为的发现、查处、整改工作,并创新无人机遥感监控,多手段开展国土资源执法监察。近日广州市规划和自然资源局公布了一批典型土地违法案件。

白云区人和镇西湖村“大氹庄”:拆除20栋框架房屋

广州市规划和自然资源局白云区分局通过日常动态巡查发现,人和镇西湖村第十经济合作社“大氹庄”(土名)处存在未经批准建设房屋的违法行为,多次会同人和镇政府责令相关当事人停止违法行为,督促拆除整改,并对违法当事人进行立案查处。

2018年底,按照《广州市国土资源和规划委员会关于印发广州市坚决迅速开展违法用地上建(构)筑物清拆整改工作方案》的要求,白云区政府组织人和镇政府、城管执法等部门开展联合拆违行动,对人和镇西湖村第十经济合作社“大氹庄”(土名)处20栋框架房屋进行拆除。

花都区毕某非法占用土地:拆除围蔽、复耕复绿

2018年4月广州市规划和自然资源局花都区分局在日常巡查过程中发现,当事人毕某在花都区秀全街乐同村赤米桥以西非法倾倒建筑垃圾和推填土,涉及占地面积为20.29亩,大部分属于农用地。因当事人未依法办理相关的用地审批手续,已涉嫌构成非法占地行为,我局其非法占地行为依法启动了立案查处,同时,鉴于该案涉及非法占用农用地的面积已达到刑事追诉标准,对此花都分局依职责将该案移送区公安分局依法追究违法当事人的刑事责任。

2018年9月,在花都区分局和秀全街道办严格督促下,村、社及当事人按要求对涉案地块自行清理了石块砂砾、拆除围蔽和复耕复绿整治。

南沙区高某非法占用土地:恢复土地原种植条件

2018年1月,南沙区万顷沙镇高某,未经国土部门批准,擅自在万顷沙镇沙尾二村十二涌半西侧200米范围非法占地进行硬底化建设,用于搭建板房及堆放方桩。经测量,违法用地共628.40平方米,且大部分属于耕地。

广州市规划和自然资源局南沙区分局执法人员依法向当事人高某发出《责令停止违法行为通知书》和《责令改正违法行为通知书》,责令其限期自行拆除在非法占用土地上新建的建筑物及其他设施,退还土地,恢复土地原状。目前,高某自行拆除该地块上新建的建筑物和其他设施,并恢复原种植条件。

文/广报全媒体记者贾政 通讯员穗规资宣

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
16:54 人和镇将喜提​5条道路的开通
人和镇将喜提​5条道路的开通
目前,机场第二高速公路(北段工程)人和段、白云五线(机场高速-106国道)、空港大道(白云五线-机场)等5条道路都已进入施工阶段,不久以后,人和镇街坊出行将更便捷。 [详细]
16:52 道路临时泊位新款巡查服亮相羊城
道路临时泊位新款巡查服亮相羊城
广大街坊留意啦!从11月15日起,广州中心六区城市道路临时泊位巡查人员将穿着新款巡查服上路巡查。 [详细]
16:52 来从化良口镇,体验挖番薯烩番薯
来从化良口镇,体验挖番薯烩番薯
又香又甜的高山番薯等着你们来品尝,挖番薯烩番薯等农耕乐趣等着你们来体验。 [详细]
16:51 第二条垃圾分类摄影路线火热出炉
经过全市各区再次推荐后,本周第二条垃圾分类摄影路线火热出炉,涉及天河区、黄埔区、增城区六个地点。 [详细]
16:47 粤A车辆ETC已累计发行194万套
粤A车辆ETC已累计发行194万套
目前,全省ETC累计发行1621万套,其中粤A籍车辆累计发行194万套。 [详细]
回到首页