您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

用真实故事感受城市温度 《广州故事》展示广州形象

2019-06-25 11:24 来源:大洋网

大洋网讯 6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。本场活动是“千年羊城·活力广州”——第七届广州学术季系列活动之一,由广州市社会科学界联合会、中国(广州)国际纪录片节组委会常务办公室主办,广州纪录片研究展示中心协办。

本次展映活动以“用真实故事感受城市温度”为主题,特别放映了系列纪录片《广州故事》第一集《回眸》和第三集《心旅》,并邀请了总导演顾筠及第三集片中人物陈伟蓉作为映后交流嘉宾,与观众一起讲述他们的“广州故事”。

系列纪录片《广州故事》,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、新影佳映(北京)电影文化发展有限公司联合摄制,分为《回眸》 《弄潮》 《心旅》 《远行》 《拓路》5个篇章。该系列纪录片在历史的纵深中追寻人性的光亮,以微言大义的格局,用近距离观察的方式,讲述生活在广州里普通人的故事,展示改革开放以来发生在这座城市里不同领域、不同人群的民生画卷。

在近半年对各个领域的市民及客居广州的外籍人士近五十多人的采访调研中,北京奥运会和广州亚运会官方电影总导演、《广州故事》总导演顾筠发现是城市的“开放”与“包容”激活了人们的热情和创造力,因此走进被访者的生活,带着历史去讲述他们正在发生的故事成为了《广州故事》的创作原则。

“广州作为千年商都,因贸易而兴盛,并见证了40多年来改革开放的伟大奇迹,广州的开放之风已渗透到城市的基因里。而正式因为基因里的‘开放’,才造就了广州敢为天下先的精神。”顾筠在本次交流活动中说道。

陈伟蓉作为第三集《心旅》中的人物,是中山眼科中心附属眼科医院的副院长,医术精湛,被业界称为“陈一刀”。平均4分多钟一台的白内障手术,她每天要做二三十台,全年要做3000多台。“医生也是有血有肉的,也是有情感的,也是有爱心的。”陈伟蓉说,“再看这部片子,我觉得在广州这样一个有温度的城市,用一个医生来阐述广州故事,并通过这些特殊的孩子来展示广州人的爱心与温度,是非常能够直达人心的。”

从2017年到2018年,从调研、筹备、拍摄、制作、审改到播出历时一年半,从2018中国(广州)国际纪录片节“金红棉”影展亮相,到2019年1月初在中央广播电视总台央视纪录频道首播,再到2019年5月初走出海外,亮相韩国釜山国际影视节目展。《广州故事》以个人故事切入时代风云,着力以人的命运透视改革开放时代浪潮中的一座城市、一个国家命运,展现广州英雄城市、大爱城市的形象。

信时记者吴瑕 通讯员穗宣

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
09:22 广州科技教育城11月下旬开工
广州科技教育城11月下旬开工
近日,广州市人大常委会组织召开科技教育城项目开工动员会筹备会议。会议议定2019年11月下旬在科技教育城现场举行项目开工动员会。 [详细]
回到首页