您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

地名整治 户口簿身份证无需变更

2019-06-26 10:53 来源:大洋网

时代花生Ⅱ标准地名为“时代天朗花园”,将于近期完成整改。信时记者黄绮媚摄

大洋网讯 为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。截至6月21日,逾九成不规范地名整改责任单位均已进行自查并拆除不规范地名标志。

逾九成不规范地名完成整改

据了解,5月16日广东省民政厅发布《关于公布需清理整治不规范地名清单(第一批)的通告》后,广州市民政局迅速会同市公安局、市规划和自然资源局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市市场监督管理局、市城市管理和综合执法局联合印发了《广州市清理整治不规范地名工作方案》,并通知首批上榜的23个不规范地名的责任单位进行自查整改。

整治不涉及户口簿产权证地址

针对本次清理整治不规范地名行动,广州市民政局区划地名处负责人表示,本次首批上榜整治名单的23个不规范地名所在小区和建筑物,绝大多数已有经法定程序许可的标准地名。只是,这些小区和建筑物的开发商和建设单位没有按规定使用,而用了涉嫌“大、洋、怪”等不规范性名称。

“现在开发的小区和建筑物一般都会有一个经批准的标准地名,应当按照地名管理的有关规定,在广告宣传、合同签订、牌匾设置、申办门牌等工作中使用标准地名,所以,清理整治不规范地名不存在更名一说。”对于“大、洋、怪”不规范地名的出现,一地产商销售人员坦言,这样做是一种营销手段,但购房合同、租赁合同等物权文件上使用的仍是经批准的标准地名。

有市民担心整治不规范地名可能对日常生活带来不便。对此,广州市民政局表示,市民所持有的身份证、户口薄、产权证等证照及门牌信息的地址均是以道路名称进行编列的,整治上述小区及建筑物名称一般不会涉及到这些证件的变更;如有特殊情况,市、区各相关部门将遵循“依法依规、便民利民、积极稳妥”的原则审慎处理。

部分须整治不规范地名

海珠区

琶洲一号(标准地名为“琶洲丽舍”)滨江水恋(标准地名为“方圆滨江大厦”)

越秀区

中国普天大楼(无标准地名)

天河区

智汇PARK(无标准地名)广弘天琪(标准地名为“弘远大厦”)珠江都荟(标准地名为“都荟华庭”)

白云区

时代花生Ⅱ(标准地名为“时代天朗花园”)一品湖山(标准地名为“御岭山庄”)合一国际(标准地名为“鋆林花园”)新天半山(标准地名为“南湖山庄”)

花都区

一品树院(标准地名为“水岸假日花园”)马鞍山一号(标准地名为“马鞍山雅苑”)雅居乐锦城花冠集(标准地名为“花都雅居乐花园”)

南沙区

万科府前一号(标准地名为“万科府前花园”)中盈·一海里(标准地名为“领海台”)

增城区

恒展·江山时代(标准地名为“江山时代花园”)

(上述已全部拆除不规范地名标志,正在陆续设置标准地名标志)

海珠区

领江一号(标准地名为“领江公馆”)罗马家园(标准地名为“盛景家园”)

荔湾区

新世界·凯粤湾(标准地名为“逸彩庭园”)

(上述已拆除部分不规范地名标志,并承诺近期完成整改工作)

信时记者黄艳 黄绮媚 通讯员廖培金

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页