爱心养老、加装电梯……基层党建为民服务那些事儿

2019-06-27 17:27 来源:广州越秀发布

第一届“越秀党建十大品牌”获奖名单

越秀区政务服务数据管理局党支部

越秀区黄花岗科技园党工委

越秀区北京街党工委

越秀区六榕街党工委

越秀区人民街党工委

越秀区农林街党工委

越秀区黄花岗街党工委

越秀区华乐街党工委

越秀区珠光街党工委

越秀区白云街党工委

基层党员主动担当

为街坊们提供服务、便利

是越秀一直在做的事

今天

我们就来谈谈作为基层党员代表

“社区领头雁”服务惠民的那些事儿

东山街寺右社区吕艳虹

吕艳虹曾在五羊东社区任职,2017年,吕艳虹来到的东山街寺右社区工作,当年,寺右社区被广州市来穗局评为“来穗人员示范点”。今天她将和大家分享一个在“城中村”社区工作的小故事。

2019年初,有老人提出想在寺右小广场的楼梯旁加装扶手方便老人上下楼梯,吕艳虹立刻组织了居民议事会并一致通过加装提议。会后,党员冯阿姨悄悄找到吕艳虹说:“吕书记,听说现在街道经费挺紧张,你帮我打听下看看多少钱,如果不贵我愿意出大头。”吕艳虹一听马上说:“冯姨,谢谢您,向您学习,剩下了我包了。”后来吕艳虹找了个熟识的师傅,很快就为社区就做好了两条美观坚固的扶手。

为居民群众解决问题给吕艳虹带来满满的成就感。正是一件件小事串起来她对这份事业的执着和追求。

白云街东湖新村社区何绍儿

何绍儿身为社区的领头雁,大力推进基层党建和社区治理融合创新,积极探索“三个全覆盖”(基层党组织全覆盖、驻点联系群众全覆盖、社区自治有序全覆盖)新模式,走出一条党建带动社区建设,以居民自治推动社区治理的新路子。

近年来,给既有住宅加装电梯已成为不少街坊的心愿,但由于加装电梯所牵涉的问题太多,往往让不少人多处奔波。老楼加装电梯,难就难在众口难调。于是何绍儿等社区党委成员把居民组织起来,让党小组长成立加装电梯小组,由党员组长亲力亲为收集各住户意见,带居民代表参观其他落成的电梯,为街坊提供场地和电梯公司和社区律师指导工作。对于出租的房屋,何绍儿积极协助居民与业主联系,建立微信群,让居民可以在群里充分发表不同的建议,目前第一座加装电梯项目已经在小区落地实施。

何绍儿时刻牢记自己的责任,心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,把社区居民所关心的民生事务放在首位,为老百姓解决实事。

登峰街清水塘社区高健

2008年12月至今,高健从事社区工作已有10年了,从“小高”熬成“老高”,他人生最朝气蓬勃,最青春活力的的十年,完全奉献在了社区工作上。

2018年,广州先后遭受“艾云尼”、“山竹”两次特大台风灾害袭击,高健所在的社区处于地势较低区域,受水浸影响较重。高健毅然带领社区的同事挨家挨户组织居民有序转移到居委会进行临时安置。当时有一对80多岁高龄的夫妇,年纪较大,腿脚不便,家中的冰箱等电器已被水浸泡,随时都有漏电的危险。在紧急危难关头,容不得半点犹豫,高健当机立断,把两位老人先后背到居委会进行安置。

高健认为,居民群众的要求很简单,谁能真正为民办实事、解民困,他们就真正地信任他,爱戴他。他始终如一的,无论遇到什么事情都勇于攻坚克难,敢于担当负责,以饱满的工作热情和积极的奋斗姿态去面对。

大雁在飞行时

前面总会有一个领头雁

越秀社区正是因为有这些“领头雁”

街坊的生活才更有保障

越秀也正是有这么一批党员带头人

发展会越来越好!

“新时代越秀党建先锋行动”亮点多

2019年,越秀区以“时代先锋,党建惠民”为主题,在原有“1+6”先锋行动的基础上,在其他各部门各街道策划开展各领域各战线特色“先锋行动”,形成“1+6+N”工作格局。

1、“服务惠民”先锋行动

就业援助、舌尖安全、养老服务、医疗卫生、教育、来穗人员服务等方面。

2、“创新发展”先锋行动

拓展四项一天联办为“3+X”多项联办模式、在一网通办、一口受理、一次办结等方面打造的营商环境品牌、海珠广场片区品质提升工程、推进黄花岗科技园“双千工程”。

3、“品质城市”先锋行动

越秀区总规划师和街区总设计师制度、河长制、路长制、巷长制、楼长制、所长制等城市管理体制机制完善、口袋公园、花卉景观大道等视觉形象提升。

4、“法治越秀”先锋行动

切实抓好人民南等重点地区整治、深入推进扫黑除恶专项斗争、新时代禁毒人民战争、“越秀邻里”、党员先锋个人冠名工作室等。

5、“文化兴区”先锋行动

推进红色基因传承和革命文物保护利用工程、打造广州城市历史文化客厅。

6、“基层善治”先锋行动

白云街东湖新村社区等6个试点社区物业管理议事协商模式、社会心理服务体系试点建设等。

来源:广州越秀发布、越秀区委组织部

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页