爱心养老、加装电梯……基层党建为民服务那些事儿

2019-06-27 17:27 来源:广州越秀发布

第一届“越秀党建十大品牌”获奖名单

越秀区政务服务数据管理局党支部

越秀区黄花岗科技园党工委

越秀区北京街党工委

越秀区六榕街党工委

越秀区人民街党工委

越秀区农林街党工委

越秀区黄花岗街党工委

越秀区华乐街党工委

越秀区珠光街党工委

越秀区白云街党工委

基层党员主动担当

为街坊们提供服务、便利

是越秀一直在做的事

今天

我们就来谈谈作为基层党员代表

“社区领头雁”服务惠民的那些事儿

东山街寺右社区吕艳虹

吕艳虹曾在五羊东社区任职,2017年,吕艳虹来到的东山街寺右社区工作,当年,寺右社区被广州市来穗局评为“来穗人员示范点”。今天她将和大家分享一个在“城中村”社区工作的小故事。

2019年初,有老人提出想在寺右小广场的楼梯旁加装扶手方便老人上下楼梯,吕艳虹立刻组织了居民议事会并一致通过加装提议。会后,党员冯阿姨悄悄找到吕艳虹说:“吕书记,听说现在街道经费挺紧张,你帮我打听下看看多少钱,如果不贵我愿意出大头。”吕艳虹一听马上说:“冯姨,谢谢您,向您学习,剩下了我包了。”后来吕艳虹找了个熟识的师傅,很快就为社区就做好了两条美观坚固的扶手。

为居民群众解决问题给吕艳虹带来满满的成就感。正是一件件小事串起来她对这份事业的执着和追求。

白云街东湖新村社区何绍儿

何绍儿身为社区的领头雁,大力推进基层党建和社区治理融合创新,积极探索“三个全覆盖”(基层党组织全覆盖、驻点联系群众全覆盖、社区自治有序全覆盖)新模式,走出一条党建带动社区建设,以居民自治推动社区治理的新路子。

近年来,给既有住宅加装电梯已成为不少街坊的心愿,但由于加装电梯所牵涉的问题太多,往往让不少人多处奔波。老楼加装电梯,难就难在众口难调。于是何绍儿等社区党委成员把居民组织起来,让党小组长成立加装电梯小组,由党员组长亲力亲为收集各住户意见,带居民代表参观其他落成的电梯,为街坊提供场地和电梯公司和社区律师指导工作。对于出租的房屋,何绍儿积极协助居民与业主联系,建立微信群,让居民可以在群里充分发表不同的建议,目前第一座加装电梯项目已经在小区落地实施。

何绍儿时刻牢记自己的责任,心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,把社区居民所关心的民生事务放在首位,为老百姓解决实事。

登峰街清水塘社区高健

2008年12月至今,高健从事社区工作已有10年了,从“小高”熬成“老高”,他人生最朝气蓬勃,最青春活力的的十年,完全奉献在了社区工作上。

2018年,广州先后遭受“艾云尼”、“山竹”两次特大台风灾害袭击,高健所在的社区处于地势较低区域,受水浸影响较重。高健毅然带领社区的同事挨家挨户组织居民有序转移到居委会进行临时安置。当时有一对80多岁高龄的夫妇,年纪较大,腿脚不便,家中的冰箱等电器已被水浸泡,随时都有漏电的危险。在紧急危难关头,容不得半点犹豫,高健当机立断,把两位老人先后背到居委会进行安置。

高健认为,居民群众的要求很简单,谁能真正为民办实事、解民困,他们就真正地信任他,爱戴他。他始终如一的,无论遇到什么事情都勇于攻坚克难,敢于担当负责,以饱满的工作热情和积极的奋斗姿态去面对。

大雁在飞行时

前面总会有一个领头雁

越秀社区正是因为有这些“领头雁”

街坊的生活才更有保障

越秀也正是有这么一批党员带头人

发展会越来越好!

“新时代越秀党建先锋行动”亮点多

2019年,越秀区以“时代先锋,党建惠民”为主题,在原有“1+6”先锋行动的基础上,在其他各部门各街道策划开展各领域各战线特色“先锋行动”,形成“1+6+N”工作格局。

1、“服务惠民”先锋行动

就业援助、舌尖安全、养老服务、医疗卫生、教育、来穗人员服务等方面。

2、“创新发展”先锋行动

拓展四项一天联办为“3+X”多项联办模式、在一网通办、一口受理、一次办结等方面打造的营商环境品牌、海珠广场片区品质提升工程、推进黄花岗科技园“双千工程”。

3、“品质城市”先锋行动

越秀区总规划师和街区总设计师制度、河长制、路长制、巷长制、楼长制、所长制等城市管理体制机制完善、口袋公园、花卉景观大道等视觉形象提升。

4、“法治越秀”先锋行动

切实抓好人民南等重点地区整治、深入推进扫黑除恶专项斗争、新时代禁毒人民战争、“越秀邻里”、党员先锋个人冠名工作室等。

5、“文化兴区”先锋行动

推进红色基因传承和革命文物保护利用工程、打造广州城市历史文化客厅。

6、“基层善治”先锋行动

白云街东湖新村社区等6个试点社区物业管理议事协商模式、社会心理服务体系试点建设等。

来源:广州越秀发布、越秀区委组织部

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页