高科技传递禁毒知识,天河禁毒宣传活动亮点多

2019-06-27 17:27 来源:广州天河发布

6月24日上午

在第32个国际禁毒日来临之际

广州市天河区禁毒委员会

在珠江新城猎德村礼堂举办

2019年天河区“6.26”国际禁毒日

大型禁毒宣传活动

宣传大使倡议积极参与禁毒事业

AI全息虚拟互动、全息3D…… 

有别于以往传统式的宣传活动

本次活动现场特别增加了

高科技互动体验环节

生动地向群众呈现禁毒知识

现场两台AI全息模拟互动屏前吸引了不少群众,模拟互动屏通过展示3年、5年和10年后“吸毒的你”的模样,触目惊心的容貌变化,直观地体现了毒品对人们容貌的真实危害性,让体验者深刻感受到毒品带来的危害。

还有萌萌的禁毒机器人“小天”,人们可以与其互动交流,切磋禁毒知识,在对毒品知识有疑问的时候机器人还能详细解答,并提供相应图片及视频。各式各样的高科技禁毒技术,让群众对毒品有了全新的感官认识。独具特色的全息3D舞蹈表演同样引人注目,无需3D眼镜即可带给观众如梦如幻般的真实体验。

活动现场,天河区禁毒委员会聘请广东广播电视台著名主持人康毅,广东足球先生、广州富力足球俱乐部球员卢琳为天河区禁毒宣传形象大使。特邀嘉宾电视剧《破冰行动》东山市市长陈文泽扮演者徐经纬上台访谈。卢琳、康毅现场向观众发出积极参与禁毒事业的倡议,宣传毒品的严重危害,并积极发挥其作为名人的强大影响力,传递拒绝毒品的决心与态度。

缉毒民警讲述现实版《破冰行动》

近日,天河警方缉毒民警向记者讲述了去年9月,天河警方侦办一宗特大团伙贩毒案过程,过程中,毒枭陈某曾暴力拒捕,疯狂驾驶,在撞损一辆社会车辆后逃亡。危急之下,天河警方鸣枪示警……《破冰行动》里面的惊险场面,在侦办过程中都曾真实发生。

典型案例

一声枪响,拒捕毒枭撞车逃亡 

经前期侦查,天河警方已锁定以陈某(男,42岁)为首的一个重特大贩毒团伙。此前,天河警方已先后对该团伙的数名下家实施抓捕。2018年7月20日凌晨,天河警方侦查掌握到,陈某将携带毒品来穗与下家进行交易。当天18时许,全线收网时机已成熟,办案民警兵分两路实施抓捕。一组在天河区一高速公路入口处将下家刘某(女,26岁)控制,缴获冰毒1.1公斤。另一组民警在抓捕陈某时,遭遇陈某强行倒车冲撞拒捕,全然不顾民警鸣枪示警,撞损一辆社会车辆后高速逃亡……

捉拿毒枭

天河警方刻不容缓!

合力围剿,逃亡毒枭终于落网

办案民警马上循线追查,发现陈某往其老家揭阳方向逃窜。为尽快将陈某捉拿归案,办案民警每天工作到深夜,在睡上几小时的囫囵觉后,天还没亮又投入到摸排工作中。在不懈的努力下,办案民警终于排查出陈某可能藏身的7个窝点,并在揭阳警方的大力协助下,组织警力对7个窝点进行搜捕,查获了1个毒品加工窝点,缴获冰毒46克以及制毒工具一批,但却未发现陈某的踪影。2018年9月18日,天河警方再次出征,并于21日锁定了陈某的出现点——广东惠来县的一间医院。 

天河警方抽调警力

迅速汇集到医院周边进行布控

一张缉捕大网悄然张开……

办案民警乔装进入就诊大厅对就诊人员进行辨认,其中远处一名用胶布贴住左手手臂的男子引起了办案民警的注意。因为办案民警知道,在陈某身上相同的位置有一道特别的纹身。办案民警小心上前确认,发现这名男子正是陈某!正当办案民警准备动手捉拿时,陈某觉察到了什么,突然往医院大门方向逃跑。当他跑到大院内绿化带时,被早已埋伏的民警们来了个大包围。陈某见无路可逃,使出全身的力气剧烈顽抗,但最终还是被民警们按倒在地制伏。

陈某曾因贩毒被公安机关处理过多次。2010年,他因携枪贩毒被判处有期徒刑9年,2017年被提前释放后,又开始重操旧业。

此前,天河警方已围绕陈某涉毒犯罪,抓获犯罪嫌疑人21名,共缴获毒品约6.5公斤及制毒工具一批,一个涉及广东省揭阳、广州、佛山、茂名的贩毒团伙被打掉。9月21日,逃亡2个月的陈某被押回广州。

毒品一日不绝

禁毒一日不止!

禁毒工作需要全社会共同参与

让你我携手共创无毒天河!

来源:广州天河发布、信息时报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页