高科技传递禁毒知识,天河禁毒宣传活动亮点多

2019-06-27 17:27 来源:广州天河发布

6月24日上午

在第32个国际禁毒日来临之际

广州市天河区禁毒委员会

在珠江新城猎德村礼堂举办

2019年天河区“6.26”国际禁毒日

大型禁毒宣传活动

宣传大使倡议积极参与禁毒事业

AI全息虚拟互动、全息3D…… 

有别于以往传统式的宣传活动

本次活动现场特别增加了

高科技互动体验环节

生动地向群众呈现禁毒知识

现场两台AI全息模拟互动屏前吸引了不少群众,模拟互动屏通过展示3年、5年和10年后“吸毒的你”的模样,触目惊心的容貌变化,直观地体现了毒品对人们容貌的真实危害性,让体验者深刻感受到毒品带来的危害。

还有萌萌的禁毒机器人“小天”,人们可以与其互动交流,切磋禁毒知识,在对毒品知识有疑问的时候机器人还能详细解答,并提供相应图片及视频。各式各样的高科技禁毒技术,让群众对毒品有了全新的感官认识。独具特色的全息3D舞蹈表演同样引人注目,无需3D眼镜即可带给观众如梦如幻般的真实体验。

活动现场,天河区禁毒委员会聘请广东广播电视台著名主持人康毅,广东足球先生、广州富力足球俱乐部球员卢琳为天河区禁毒宣传形象大使。特邀嘉宾电视剧《破冰行动》东山市市长陈文泽扮演者徐经纬上台访谈。卢琳、康毅现场向观众发出积极参与禁毒事业的倡议,宣传毒品的严重危害,并积极发挥其作为名人的强大影响力,传递拒绝毒品的决心与态度。

缉毒民警讲述现实版《破冰行动》

近日,天河警方缉毒民警向记者讲述了去年9月,天河警方侦办一宗特大团伙贩毒案过程,过程中,毒枭陈某曾暴力拒捕,疯狂驾驶,在撞损一辆社会车辆后逃亡。危急之下,天河警方鸣枪示警……《破冰行动》里面的惊险场面,在侦办过程中都曾真实发生。

典型案例

一声枪响,拒捕毒枭撞车逃亡 

经前期侦查,天河警方已锁定以陈某(男,42岁)为首的一个重特大贩毒团伙。此前,天河警方已先后对该团伙的数名下家实施抓捕。2018年7月20日凌晨,天河警方侦查掌握到,陈某将携带毒品来穗与下家进行交易。当天18时许,全线收网时机已成熟,办案民警兵分两路实施抓捕。一组在天河区一高速公路入口处将下家刘某(女,26岁)控制,缴获冰毒1.1公斤。另一组民警在抓捕陈某时,遭遇陈某强行倒车冲撞拒捕,全然不顾民警鸣枪示警,撞损一辆社会车辆后高速逃亡……

捉拿毒枭

天河警方刻不容缓!

合力围剿,逃亡毒枭终于落网

办案民警马上循线追查,发现陈某往其老家揭阳方向逃窜。为尽快将陈某捉拿归案,办案民警每天工作到深夜,在睡上几小时的囫囵觉后,天还没亮又投入到摸排工作中。在不懈的努力下,办案民警终于排查出陈某可能藏身的7个窝点,并在揭阳警方的大力协助下,组织警力对7个窝点进行搜捕,查获了1个毒品加工窝点,缴获冰毒46克以及制毒工具一批,但却未发现陈某的踪影。2018年9月18日,天河警方再次出征,并于21日锁定了陈某的出现点——广东惠来县的一间医院。 

天河警方抽调警力

迅速汇集到医院周边进行布控

一张缉捕大网悄然张开……

办案民警乔装进入就诊大厅对就诊人员进行辨认,其中远处一名用胶布贴住左手手臂的男子引起了办案民警的注意。因为办案民警知道,在陈某身上相同的位置有一道特别的纹身。办案民警小心上前确认,发现这名男子正是陈某!正当办案民警准备动手捉拿时,陈某觉察到了什么,突然往医院大门方向逃跑。当他跑到大院内绿化带时,被早已埋伏的民警们来了个大包围。陈某见无路可逃,使出全身的力气剧烈顽抗,但最终还是被民警们按倒在地制伏。

陈某曾因贩毒被公安机关处理过多次。2010年,他因携枪贩毒被判处有期徒刑9年,2017年被提前释放后,又开始重操旧业。

此前,天河警方已围绕陈某涉毒犯罪,抓获犯罪嫌疑人21名,共缴获毒品约6.5公斤及制毒工具一批,一个涉及广东省揭阳、广州、佛山、茂名的贩毒团伙被打掉。9月21日,逃亡2个月的陈某被押回广州。

毒品一日不绝

禁毒一日不止!

禁毒工作需要全社会共同参与

让你我携手共创无毒天河!

来源:广州天河发布、信息时报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
15:12 广州直飞大阪低票价新航线12月开通
广州直飞大阪低票价新航线12月开通
九元航空10月23日宣布,今年12月22日将正式开通广州至日本大阪低票价直飞航线。 [详细]
15:11 给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
昨日,黄埔区、广州开发区商事登记“跨境通”服务暨港澳企业离岸登记服务启动会在粤港澳青年创新创业基地召开。 [详细]
回到首页