@天河街坊,免费五癌筛查倒计时,6月28日即将截止!

2019-06-27 17:26 来源:广州天河发布

各位街坊们注意啦

天河君温馨提醒你:

免费五癌筛查项目已经接近尾声

符合条件的居民可前往

天河南街社区卫生服务中心进行筛查

天河君从天河南街社区卫生服务中心获悉,免费五癌筛查项目在该中心已开展1年多,众多居民通过早期筛查获益良多。

在进行筛查之前

先跟着天河君了解一下

什么是五癌?

根据我国2012年肿瘤登记年报,肺癌、结直肠癌、上消化道癌、乳腺癌和肝癌是我国城市老百姓高发的前五位癌症,占所有新发癌症病例的60%以上。在国家卫计委和财政部的大力支持下,城市癌症早诊早治项目正式纳入国家重大公共卫生专项。

为什么要进行五癌筛查?

据2018年国家癌症中心发布的最新一期全国癌症统计数据报告显示,2014年全国恶性肿瘤新发病例数380.4万例,相当于平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7个人被确诊为癌症。癌症的筛查和早诊早治,是公认的癌症防控最有效的途径。

通过检查,有可能被发现患有某些疾病,包括癌症或癌前病变,这样就可以得到早期诊断和治疗的机会。早发现、早诊断、早治疗,由此达到降低癌症发病率和死亡率,延长患者生存期的目的。

下面天河君为大家具体介绍

五个筛查部位的主要筛查办法

乳腺癌

✪筛查部位:乳腺

✪主要筛查方法:40—45岁者,乳腺超声检查(有可疑发现者加钼靶);45岁以上者,乳腺超声+钼靶

肝癌

✪筛查部位:肝

✪主要筛查方法:腹部超声检查+甲胎蛋白(AFP)检测+乙肝病毒表面抗原(HBsAg)检测。超声显像是肝癌最常用的定位及定性诊断方法,对于早期肝癌的诊断具有较高的参考价值。

肺癌

✪筛查部位:肺

✪主要筛查方法:胸部低剂量螺旋CT

结直肠癌

✪筛查部位:大肠

✪主要筛查方法:普通肠镜+指示性活检病理检查

怎么参与五癌筛查?

五癌筛查对象

本街道40-74岁户籍人口或常住人口(居住满3年以上)

五癌筛查时间

符合筛查对象的居民,请携带身份证或居住证(非户籍人口)

✪时间:周一至周五工作日,8:00-11:30,14:00-16:30

✪地点:天河南街社区卫生服务中心二楼,公卫部登记参与筛查

✪咨询电话:82409269,莫医生

有意者可携带身份证,前往天河南街社区卫生中心,进行《防癌风险评估问卷》的填写,然后通过高危人群评估模型,对个体患五种癌症(肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌和肝癌)的风险进行评估。

如果评估结果提示某个体为某种癌症的高风险人群,街社区卫生服务中心将邀请其参加该种癌症的相应临床筛查。即转到广州市十二人民医院(优先安排)、中山大学肿瘤防治中心进行免费的临床检查。

需要说明的是,已筛查过的不予重复筛查。居民筛查过程中的所有信息,社区卫生服务中心会保密,不会泄露给第三方。

目前免费五癌筛查已经

进入倒计时阶段啦!

为了自己的健康

符合条件的小伙伴们

快抓紧时间进行筛查吧!

来源:广州天河发布、微社区e家通活力天河南

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 9所重磅名校集体落户南沙
9所重磅名校集体落户南沙
10月23日上午,南沙区举行引进国内外优质教育项目签约活动,9所重磅名校集体落户南沙。 [详细]
16:47 地铁七号线西延段土建累计完成46%
地铁七号线西延段土建累计完成46%
随着近日林头至南涌站区间右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
回到首页