您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州拟打造珠三角大科学装置“指挥中心”

2019-07-01 15:57 来源:大洋网

大洋网讯 6月29日,由广州市委宣传部、市委组织部、市社科联联合主办的羊城学堂“老城市新活力”系列讲座继续开讲,市科学技术局局长王桂林以《科技创新逻辑和广州实践》为题,深入浅出地梳理阐释了当代科技创新的内在逻辑。据透露,广州正谋划建设中科院珠三角大科学研究中心,打造珠三角大科学装置“指挥中心”。

“最好的人才要有平台”

“广州要发展,一定要不断吸引人才。”王桂林介绍,当前在广州工作的诺奖获得者共7人、“两院”院士98人。此外,广州还有留学归国人员近8万人、专业技术人才176.5万人。通过在全国率先实施人才绿卡制度,广州颁发了人才绿卡4880张。中国科学院院士施一公、美国国家科学院院士王晓东等均在广州成立了生物医药企业,他们也成为广州创新的标杆领军人物。

怎么才能进一步吸引人才?王桂林指出,给钱是一个方面,但是给钱吸引不了最好的人才。最好的人才要有平台,技术研究需要好大学、大平台、大企业。在发展过程中面临的科技领域高端供给不足、成果转化力度不够、创新企业家不足,本质上是人才潜力不足。所以,不管科学发明还是技术发明,生态链中最关键的是人才,广州应该提供合适的阳光、温度、水,让创新组织在这片土地上肆意生长。

王桂林的创新文化观里的另一个关键词是“冒险”,“有钱就投资初创企业。”

王桂林同时表达对前景的乐观。他介绍,广州的高新技术企业从2015年的1919家增加至2018年的11746家,数量位列全国第三;截至2018年,广州的国家科技型中小企业备案入库企业8377家,占全国比例6.9%,在全国各大城市中位居第一。

王桂林说,广州将继续保持科技创新企业数量走在全国前列,到2020年科技创新企业总数突破30万家。

培养一批高水平基础研究团队

“大院大所大装置大平台是基础研究取得突破的保证。”王桂林在讲座中表示。

就在一个多月前,广州北上与有中国科研“国家队”之称的中国科学院签署了两份协议:共建广州南沙科学城、广州明珠科学园。南沙科学城是综合性国家科学中心的重要组成部分,将打造成粤港澳大湾区前沿科学研究和高技术应用的创新高地。

据介绍,中科院在广州地区的布局远不止南沙科学城一处。中科院广州分院有国家级和省部级重点实验室(工程实验室)44个,包括南海海洋研究所、华南植物园、广州能源研究所等院所。王桂林展望,广州将促进中科院高端研究平台和资源集聚,同时谋划建设中科院珠三角大科学研究中心,打造珠三角大科学装置“指挥中心”。

根据《广州市加强基础与应用基础研究实施方案》,广州将推进一批高水平实验室和创新平台建设、突破一批重大关键技术难题、培养一批高水平基础研究团队、健全基础科学研究经费资助体系。

文/广报全媒体记者何道岚 通讯员穗宣

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
20:59 北二环高速香雪收费站正式通车
16日上午10时,广州市北二环高速公路—开创大道出入口工程(香雪互通立交)香雪收费站正式开通,黄埔区、广州开发区中心区域再添一个便捷高速出入口。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页