辟谣!“权威”的垃圾分类图不权威!这样分类才正确→

2019-07-01 19:39 来源:广州黄埔发布、垃圾去哪儿了

近日,在朋友圈盛传着这样一场图

一张传说能

【带你走出被垃圾分类支撑的恐惧】的图

不少网友纷纷转发并熟读熟记(夸张…)

然鹅!看似科学的TA

却被官方“点名批评”了

△打叉处为错误内容

Emmm……

湿垃圾部分木有错误,点赞

但干垃圾、有害垃圾、可回收物三列

错误多得不忍直视

事不宜迟

小编这就带你去细数TA的错误

奔向正确垃圾分类的“康庄大道”

◆◆关于有害垃圾◆◆

这样做是错滴

将打火机、调色板、水彩笔、荧光棒、过期化妆品、发胶、香水瓶,以及如创口贴,医用棉签,医用纱布,注射器等家用医疗用品归并到了有害垃圾中。

✘为什么是错的

✘在我们生活中出现的这类医疗用品产生量极小,这与医院等医疗场所会产生大量的医疗废弃物不同。

✘居住区产生的有害垃圾在进入末端处置之前,有预处理分拣环节涉及到人工分拣,这类使用过的东西与人体直接接触并不安全。

✘居民区有害垃圾产量小,所以清运频率远低于干垃圾,这类物品在社区内驻存也有卫生隐患。

✔这样做才对

✔家庭零星产生的这些棉签、纱布、创口贴之类的,尤其是注射器建议投放到医院,社区医院或者有设置医废回收的药店;实在无法进行上述投放,就让它们被安全的焚烧掉,可以把它们投放到干垃圾。

✔打火机、调色板、水彩笔、荧光棒、过期化妆品、发胶这些也不需要单独挑出,通通扔进干垃圾桶就可以。

✔香水瓶一般是玻璃制的,所以属于可回收物,同理还有金属制的煤气罐,这类物品投放前记得排空。

✔我们生活中能接触到的有害垃圾并不多,废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器是生活中最常见的有害垃圾。

◆◆关于可回收物◆◆

这样做是错滴

将牙刷和牙膏皮归并到了可回收物中。

✘为什么是错的

✘牙刷和人体曾经亲密接触,其次牙刷前端的成分并不是塑料。

✘可回收物的投放要求是清洁干燥,内容物需要清空后洁净投放,而牙膏皮里的内容物很难完全清洁干净的。

✔这样做才对

✔将牙刷这一类复合型材料和牙膏皮这种难以清理内容物的物品投放到干垃圾桶里。

◆◆关于干垃圾◆◆

这样做是错滴

将旧浴缸、坏马桶、旧水槽、砖块、渣土、瓦片、盆子、坛子、杯子、木质梳子、篮球、花生壳归并为干垃圾。

✘为什么是错的

✘旧浴缸、坏马桶、旧水槽、砖块、渣土、瓦片这些通通都不能算作日常生活垃圾,它们属于装修垃圾。

✘盆子、坛子、杯子,如果材质是玻璃,金属或塑料的话是有一定回收利用价值的,同样木质梳子、篮球也可回收再利用。

✘花生壳不属于干垃圾,而是湿垃圾。

✔这样做才对

✔投放旧浴缸、坏马桶、旧水槽、砖块、渣土、瓦片这些垃圾的时候,应投放到小区指定的装修垃圾投放点。

✔玻璃、金属、塑料材质的盆子、坛子、杯子好玩木质梳子、篮球等有回收利用价值的,可投放到可回收物桶。

✔花生壳应投放进湿垃圾桶。

失败乃成功之母

犯错不要紧,下次

记得将垃圾分类正确就好哦

收下这张正确的垃圾分类图

做一个最机智的环保宝宝吧

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
14:57 港澳青年创新创业 最高资助千万元
港澳青年创新创业 最高资助千万元
记者昨日从广州市白云区获悉,该区出台实施六项计划,为港澳青年创新创业提供更多机遇和更好条件,重点支持优质港澳青创企业项目和青创基地,奖励补贴总计超过1亿元,最高资助1000万元。 [详细]
14:56 陈家祠暂停实施延时一小时开放
陈家祠暂停实施延时一小时开放
昨日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)发出官方公告:将于10月21日开始,暂停实施延时一小时开放,每天开放时间调整为9:00-17:30。 [详细]
14:56 到广州图书馆看多元文明艺术展吧
17日,“一带一路”沿线38个国家和地区的约200件套绘画、雕塑和手工艺品在广州图书馆展出,为观众带来一场充满异域风情的视觉艺术盛宴。 [详细]
回到首页