新建住宅“一户一宅”!《番禺区乡村建设规划许可证实施细则》出台

2019-07-01 19:39 来源:广州番禺发布、番禺区人民政府办公室

一直以来,村民建房是乡村建设的重点关注问题,是关系到村民安居乐业和农村社会稳定的重大民生工程。

番禺区一直致力于规范村民建房依法报建管理,2013年番禺区完成86个村庄规划、46个村庄整治规划的编制工作,为全面实施《乡村建设规划许可证》制度夯实了基础。

近日,《番禺区乡村建设规划许可证实施细则》出台。为乡村用地和房屋建设提供明确的指引。

下面,跟着小番来看看吧~

村庄集体建设用地包括存量建设用地和新增建设用地。

存量建设用地

是指已办理土地使用权登记或依法取得建设用地批准文件(包括建设用地批准书、村镇建房许可证、宅基地证等)的土地,分为村集体存量建设用地和村民个人存量建设用地。

新增建设用地

是指除上述土地使用权证和用地批准文件用地范围外,需依法办理新增建设用地审批手续的土地。

使用存量建设用地的,不需办理新增建设用地审批手续

使用新增建设用地的,新增建设用地审批所需计划指标由广州市规划和自然资源部门在年度土地利用计划中统筹安排。

最新年度土地利用现状变更调查地类为非建设用地的,实施建设需办理新增建设用地报批。

最新年度土地利用现状变更调查地类为建设用地的,按照以下规定办理:

(一)属1999年1月1日之前变更为建设用地的(以1998年或之前的土地利用现状变更调查数据为准),无需办理新增建设用地报批。

(二)属1999年1月1日之后变更为建设用地的,应当办理新增建设用地(完善建设用地)报批手续。

新建住宅需符合“一户一宅”

符合“一户一宅”政策的本村村民,具备本村农村集体经济组织成员资格的,可以以户为单位提出住宅建设申请。

申请建设住宅的村民符合下列情形之一的,应当认定为“一户”:

1夫妻与未达到法定婚龄子女同住的为一户。

2有兄弟姐妹的,其中一人应与其父母为一户,其余兄弟姐妹达到法定婚龄或结婚后可申请分户。

3是独生子女的,结婚后可以继续与父母为一户,也可单独立户。

4离异后无房一方再婚且配偶无房的可为一户。

申请建设住宅需提供的资料

申请人应当持下列材料向村委会(村集体经济组织)提出建房申请:

(一)户口簿、家庭成员身份证。

(二)《农村村民住宅建设申请表》。

(三)“一户一宅”承诺书(含分户情况说明、个人和家庭成员名下房地产登记情况查询证明等核定材料)。

(四)绘制在1∶500现状地形图上的村民住宅建设用地四至图。

(五)使用村民个人存量建设用地建房的,还应提供用地权属证明材料(包括有效的建设用地批准书或村镇建房许可证、宅基地证、土地使用证、房地产权证、不动产权证等)。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页