您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

到岭南花卉市场走一圈 “鲜花自由”的感觉真棒

2019-07-03 14:42 来源:大洋网


blob.png

广州人爱花在全世界都出名,买花不是节日消费,而是日常消费,路边花店随处可见,那店里的鲜花一般从哪里来的?这就避不开位于芳村的“中国第一花乡”——岭南花卉市场了。最近我好奇去打探了一圈,不出意料地迷醉在灿若云霞的花海里了。我的直观感受是,面积特别大,品种尤其多,价格好实惠。玫瑰花、乒乓菊、幸运星、蓝雪花,只需快餐钱就能把满满的花意带回家!

历史数百年,来头可不小

岭南花卉市场是广东省最大的花卉市场,拥有很高的交易额,来头更是不小。早在明清时期,芳村的花卉种植便十分兴盛,花市亦应运而生。清乾隆《番禺县志》(1774)刻本记载:“粤中有四市,花市在广州之南,有花地卖花者数十家。”花地称“花圩”,在老广心中意义非同一般。

岭南花卉市场在地铁5号线“滘口站”B1口附近。出了地铁,走大约十分钟就到了。市场太大了,首先得看看地图让自己心里有底。为了防止迷路,我们先从鲜花区开始逛。鲜花区营业时间为凌晨3时至上午9时,以及15时至22时,有的店铺更是24小时不休地营业。通常从凌晨到早上都是批发客最多,为了“抢到”最新鲜的花,不少人半夜就从外地赶来。

下午3时,我赶到了花市营业的第二个时间段。黄色大棚里塞满络绎不绝的人群。运货的靓仔、买花卖花的靓女、指挥交通的大叔,频繁穿梭其中,场景热烈而魔幻。师奶们推着单车来,再三比价,希望用最少的钱让自己满载而归。文艺女青年兴冲冲跑来问“老板,这个多少钱”,负责提货的男友大汗淋漓,但脸上堆满笑意。

鲜花的价格极接地气

来花市不买花,就等于白来。即便你是个鲜花“小白”,也不要害羞讨价还价,老板都会耐心应答。你不会挑的话,先站在旁边看别人挑,有样学样就简单了。我走在里面,两边都是密密麻麻的百合。尤加利叶是插花的好帮手,情人草多是配角,但一大片的生命力依然惊人,寓意十分美妙。蓝雪花叶色翠绿,花色淡雅,在炎热的夏季给人以清凉感觉。各色艳丽到极致的非洲菊,和艳阳天很配,一扎只要4元,比平时在花店买的价格便宜不少。

大多数时候,一束花的价格为7元、8元、15元、18元、25元、30元不等,不过一顿快餐钱。10块钱就能买到一束康乃馨送给妈妈。普通满天星10元一束,进口满天星18元一束,花语为“思念”。荷兰球菊15元两盆,长春花10元3盆,意为“愉快的回忆”,黄、白等各色兼具,让我感慨获得了“鲜花自由”。但种类实在太多,我看多了眼睛都会花,却不担心钱没带够。

最受欢迎的玫瑰花价格相当接地气,它们一捆捆放在地上堆成小山,最便宜的7~8元就有一大捆,一捆16支,所以你拿100元全用来买它,可以买超过200支,堪比白菜价。当然,一般人不会这么极端,而是乐于买上多个品种,自己回家慢慢搭配。

30元以上的大多是进口花,洋桔梗等一些进口花种尤为娇贵,有心的摊主还为它配置了营养液。除了大棚区,两侧的店铺基本都卖进口花,以及从云南昆明来的花。包括多头玫瑰、郁金香等,价格贵一些,一束花的数量也更多。还有我没太见过的乒乓菊,姿态萌萌的,粉色、白色、黄色、绿色、紫色等,可爱的外形和清新的香味让人无法抗拒。

blob.png

把满满的花意带回家

有人会觉得鲜花虽美但无法长存,就会选多肉、绿萝,拿回家装点桌面或者挂在空中也极为惬意。

但是,想在这里买到盆景,得看你嗓子够不够响,因为老板们全都深藏在密林中。顾客刚过去一看还以为没人,但只要一吼,他们就会倏地出现。多肉的价格五花八门,从2.5元一盆到150元一箱不等。各式精致的小盆景,平时在外面要二三十元才能到手,这里10元起就能成交。

往里走都是清一色的绿植。栀子花10~15元/盆,绿萝5~15元/盆,一棵发财树仅30元就能交易。百香果树、秋葵树、驱蚊草,甚至辣椒、薄荷、迷迭香等,既是蔬菜水果、又是绿色植物,开启了一种全新的种植方法。

花的价格受季节、时间和品质等级影响,大家仔细逛一逛,会看到不少店在处理尾货。样子可能没有那么靓,价格就更便宜,要求不高的朋友可以试试买这些,有时还能捡到宝。

这样的花市,丰俭由人,去的人都会满载而归……

这些地方同样有得逛

盆栽区也很有看头,它从早上9时到晚10时都开。陶瓷花瓶走简约风,高端大气。规则印花的款式,10元5个!10元3个!绝对平靓正,买回家或者办公室当笔筒也合适。场内还售卖款式最传统的花盆,15元起,深受叔叔阿姨欢迎,适合放在家里的小花园。

你如果喜欢小清新风格,玻璃花瓶就是很好的选择,价格20元起,有挂式小花瓶、广口瓶设计等,颜色鲜艳多样,形状、样式任挑。田园风的竹编花篮,还有各式各样的花架可供选择。多家店铺承包婚礼花艺布置,光是进店看看也能令人顿生恨嫁之心。在超市15元起的小盆栽,大棚内5元起。组合盆栽比较花心思,价格有点小贵。

逛花市小贴士:

上午,什么花都有;

下午三四时,菊花、玫瑰、百合进场;

半夜时分,进口玫瑰进场。

文、图/曾俊 

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页