您的位置: 广州> 正文

我是马克思的铁粉

2019-07-03 19:01 来源:大洋网

大洋网讯 4月3日上午,华南师范大学主教学楼403教室,陈金龙正在上课。陈金龙教授通过PPT和互动,介绍百年前的青年对中国命运的追问与思考,早期共产党人救亡图存的求索奋斗,以史为鉴、以史为师,让同学们感受到五四精神的时代内涵。

image.png

陈金龙为学生上课

陈金龙:人的成长需要信仰,需要思想的支撑,需要精神的力量。马克思主义的信仰,对于他的成长是有重要意义的,为他指明了成长的道路,前进的方向。

image.png

陈金龙:马克思主义信仰对青少年的成长有重要意义

大数据,复杂的资讯环境,对大学生的思想意识和行为方式产生深刻影响。联系实际,关注社会热点,在实践中把理论与社会发展的重大问题联系起来,这也是华南师范大学马克思主义学院一个教学的重点。

董海军:因为粤港澳大湾区主要是一个经济问题,我们很多是湾区经济。从经济来讲,然后从地理来讲,实际上我想研究粤港澳大湾区的政治功能。

郭永鹏:老师我有一点启发,就是从技术和生活方式这里去谈一点建议。现在技术跟生活是越来越密切的联系,不管是从现象上还是从哲学上。

赵睿夫:我觉得我们应该从马克思主义的理论空间上来,进入这个空间文化和国家认同的一个话题的讨论。马克思要构建的一个空间,也就是我们现在中国特色社会主义发展所要力求建构的这么一种空间。实际上是一个时间和空间消除矛盾,消除异性,整体化发展形成一种总体性呼应的一种联动的空间。

image.png

董海军教授与研究生们进行课题研讨

社会实践中,学生根据课题组成小组,深入实地调研考察。

董海军:我们一般是一个月会去两三次,每一次去两天,一般住一晚上。在佛山三水那个项目,我们几乎把每一个社区,每个村的村委会和居委会都要走到。既是访谈,另外也是问卷结合,两者结合的办法,还有查阅相关材料。

陈金龙:我们通过组织社会实践,把学校小课堂和社会大课堂结合起来,引导学生走向社会实践。

董海军:就让他们走出校园,更多地了解社会。另外也能使他们免受网络上的误导,有些网络真的对学生产生很多不良的影响。

image.png

董海军:引导学生走出校园,免受网络的误导

不同专业的学生,社会实践的内容也不相同,与他们所学的专业有紧密的联系。

赵睿夫:像我跟我师弟是来自国外马(马克思理论)专业,我们更多的实践工作其实就是翻译工作,文本实践也是一种实践。我们通过翻译这些文本,不仅能提升我们自己,也可以使别人了解这些文本的内容,这也是一种实践的模式。

image.png

赵睿夫翻译国外马克思主义经典著作

在社会实践中,年轻的马克思主义研究者们对社会要素的变化非常敏感,调研催化出颇有新意的观点。

赵睿夫:要介入,用自己的理论去介入现实,这样才有可能有更多新的点子。

郭永鹏:目前对技术关注比较热门的一个哲学家,就是法国哲学家斯蒂格勒。他把技术定义为我们的一种生活方式。所以我们刚才在探讨粤港澳大湾区的时候,我就借鉴了他的思想。通过技术去拉近人与人之间这种空间上的距离,然后构建一种共同体的生活方式。

image.png

郭永鹏:通过技术拉近人与人之间的距离

赵睿夫:刚才学弟谈到的技术其实我们生活中随处可见。比如这里的各种音画设备,都是技术的范畴之一。我跟他的探讨,往往就是在生活中我们对于某一些现象,某些随处可见的物品,对它背后本质的一个分析。

吕璐璐:技术使人审美单一也好,文化扭曲也好,使文化市场偏离正常发展渠道也好,其实它背后都是因为资本的力量在运作。关于技术如何与马克思主义获得联系,其中有一点是关于技术异化的思想。技术对人会产生一个反面的影响,感觉自己受到了束缚,自己的本质都难以发挥了,其实这个体现在一个技术异化方面,但是这个技术异化又是来自于马克思,或者说和马克思的异化思想在《1844年经济学哲学手稿》里面提出的,有很大的关系所在。

在社会实践中的见闻感受,激发了同学们阅读研究马克思主义经典文本原著的极大热情。

吕璐璐:那是因为入学出于对想读原著的一个兴趣,然后学了大概有两期是40天的德语。但是入学以来就发现德语本身它比较难。举个例子,它音阶就有:阴性,阳性,中性之类的这些,要求比较难。我学了一个暑假基本上只达到了A2的基础水平。

image.png

吕璐璐:为了阅读马克思主义经典原著学习德语

赵睿夫:个人也是发生了一个思想的转向,开始关注更为广阔和多元的西方马克思主义的一个流派。比方说有西方马克思主义生态学,因为我们知道生态问题现在已经成为一个重中之重。其次还关注了马克思主义的政治哲学,因为我们知道政治哲学始终是马克思主义一个主流,也正是因为这个政治哲学我切入了后一阶段的研究。

对社会的观察、分析,更能真正认清中国和世界发展大势,深化对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,感悟马克思主义的真理力量,理解当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。

赵睿夫:马克思曾经多次说,应该是4次,他说他自己不是一个马克思主义者。其实本质的目的就是为了不要把马克思主义的阐释空间给堵死,不需要那些信条式的,教徒式的,宗教狂热式的马克思主义阐释者。他希望各个国家,不管是他晚期时候关注的东方理论,东方社会,东方国家。还是他早期所执意去进行的西欧这些,欧洲共产主义运动的事业,他都希望你有一个立足于自己国情的阐释。我们现在非常关注自己中国的传统文化,中国传统文化中有非常多的闪光点,其实跟马克思主义是相契合的。比如说马克思主义追求实现一种人类命运共同体,追求实现一种共产主义社会中一种人和人之间,友好友爱的这种交往模式,这个在我们国家的传统文化中也是根深蒂固的。因为我们国家一直是以和为贵,要打造一种美美与共,天下大同的家国观念。

image.png

赵睿夫:中国传统文化与马克思主义有很多契合点

走出学校,参加社会实践,对马克思主义经典著作深入研究,再经过思想与实践的淬炼,同学们已然成为马克思的铁粉。

赵睿夫:我一直认为马克思,马克思·韦伯还有康德他们三个思想家,对于整个人类文化都是有重大影响的,尤以马克思为魁首。所以说在本科对于政治学进行研究的时候,就会产生一些对马克思的兴趣,但是可能没像现在这样有条件,有环境,有这么多资源可以系统地来了解马克思他自己亲身的一个说法,自己亲身的一个表述,就是那个时候埋下的一个兴趣的根源。然后经过考研整个过程,来到华南师范大学,来到马克思主义学院,这里我觉得越学马克思我越爱马克思。

董海军:研一我们严抓基础理论课,包括马克思经典著作,包括党的经典理论,严抓这个。到了研二以后开始分流,产生一个分类培养的分流。比如说有些适合做文本研究的,鼓励他们去考博,进一步高升。但有的可能适合做具体的实践,田野调查,时政考察,时政研究,那么鼓励去他们走向社会,开始跟社会一个有效的接轨。那么到了三年以后,我们马克思主义学院的学生,三年以后,基本每个学生毕业以后还是非常好的。比如说我们这几年,考博力度达到百分之二十以上。就业也是非常好的,基本上辐射我们广东的党政机关,从事党务工作,另外一部分就去中学从事教学工作。

虽然在赵睿夫身边的不少朋友看来,这个专业选择没有“钱”途,也很枯燥,但是他却不这么看。

赵睿夫:我有一个食品科学专业的好朋友,我有时候也会在电话里面跟他讨论马克思的问题。久而久之,可能我感觉,他确实误解也会消除一些。他刚开始觉得你们这个不就是背书,不就是把中央的文件用自己的话讲出来。但是随着我跟他讲一些马克思有血有肉的故事,比如说他跟燕妮的爱情故事,他跟恩格斯友谊的故事,他和赫斯这些人生活中的事情,可能会让马克思这个形象被塑造得更加有血有肉。久而久之甚至会有人会很喜欢马克思,会开始阅读马克思,虽然是看马克思相关漫画。我觉得在这方面,也是用自己的努力,为马克思的教育传播做出了一定的贡献。

周宪:我觉得这个关注还是层次的问题为主,而不是说关注点的问题。因为年轻的时候可能积累的学理,学理的素材以及看问题的角度,还是有一个积累的过程。所以他看到的东西,可能更多地从一个比较小的点出发,从侧面看待一个问题,可能从这个角度多一些。但是到了一定的层次的时候,他可能底蕴越来越深厚了,那么他看到的一些问题,他这个着眼点就有所不同。

image.png

周宪:人们看问题的角度会随着知识的积累而变化

4月4日下午,“举旗帜:筑牢民族复兴的精神支柱”的广州学习沙龙在广州市社科联举行。这次学术活动由华南师范大学马克思主义学院承办,师生们一早就来到会场做好准备。

陈金龙:新思想里面蕴含了许多精神的因素,同时,新思想彰显了马克思主义的生命力与精神。

赵睿夫:平时也会经常去参加一些比如说中大或者是深大,再远一点甚至去过南京大学,去听一些针对性的讲座。听他们这些院校的老师,在不同的舆论氛围和思想体系之中的观点,这个对于我们华师的马院的学生还是有很大启发的。

学术交流打开了同学们的视野,不少同学的研究开始在学术界崭露头脚。2019年1月,赵睿夫的论文《语言、谱系与洞见——析<共产党宣言>的三重阐证智慧》在“青年学习沙龙”首届理论征文中获奖,他现场精彩的演讲更得到学界前辈的称赞。

image.png

赵睿夫等多位同学在“青年学习沙龙”首届理论征文中获奖

赵睿夫:要讨论语言哲学就需要回到他的具体文本之中,看他对于修辞的运用,看他对整体文本构建的阐释。

赵睿夫等同学多篇论文在国内的学术活动中获奖。这得益于华南师范大学马克思主义学院把马克思主义经典文本与社会实践相结合的培养方式,也是老师对学生研究方向的引导。

赵睿夫:我的导师尹树广先生,他对我最大的启发就是一个对于马克思主义研究方法论的传授。在我的导师的引导之下,我发现立足文本和立足于基础理论,对于马克思研究是多么的重要。

关锋:首先第一步确定他到底是什么问题。第二步在这个基础上,搞清楚并帮他理一个基本的思路。第三步提供一些帮助,尤其是相关的参考文献,要不就进一步聚焦,要不把问题搞清楚。第四步就是他反馈过来我们帮他深化。

image.png

关锋:引导学生走出学习困惑

同学来自不同的本科专业,也使得他们通过不同的角度来阐释观点,碰撞、融合。

image.png

不同专业的学生通过不同的角度阐释观点

赵睿夫:然后是我的周围的这些同学还有朋友他们对我思想的一个打磨。因为我们都知道,一个论文的产生肯定是需要一个较长的过程的。这个过程之中我们就需要不停地找这些思想上的碰撞,来让这个论文看起来更完满一些。

邹志鹏:我们在相互讨论的过程当中发现并不是没有火花的,而且未来的结合点非常之大。我们既然都在这个学科里面,就是都在马克思主义理论这个学科里面,它是有一个共性的,这个共性是什么,就是我们都遵循马克思主义的经典理论。

陈金龙:我们马克思主义学院的一个做法就是在思想政治理论课的教学中间,向学生讲述马克思主义的基本原理,基本观点,基本方法。培养学生对马克思主义的兴趣,对马克思主义的信仰。

撰稿:大洋网记者 李曙

摄像:大洋网记者 罗浩天 李曙

编辑:大洋网记者 李曙

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页