白云山北门+云祥门集中拆违,解锁开车上山新路径!

2019-07-03 15:59 来源:广州白云发布

拆违1.5万平方米

白云山北门、云祥门违建全面开拆

通过对违建整治

未来从永泰路可一路开车上白云山

7月1日,广州市城管局开展白云山“还绿于民”第五次集中拆违行动,集中拆除白云山北门、云祥门整治范围内及白云山红线内一批违法建设,拆除面积近1.5万平方米。白云山七大门岗及进山路径整治范围违法建设拆除进入收尾阶段。

强攻坚

北门、云祥门违建全面开拆

白云山将增开车上山新路径

在绿树掩映的白云山东北门附近,随着钩机轰隆作响,位于规划中云祥门广场正门的一处办公楼正在被拆除。根据规划,这里将新增设云祥门门岗,建设门岗片区、登山车行道及配套设施,成为白云山还绿于民“七大门岗”之一。

靠近永泰路,可从北门上白云山。常登白云山的市民,最熟悉的是广园路一侧南门和白云大道一侧的西门。据白云山管理处透露,实际上,白云山共有大大小小20多个门。

通过对违建整治,未来,将开辟一条新的进山之路:从永泰路通往的白云山云祥门,今后将可一路开车上到白云山。

“这个门靠近东北门,比较隐蔽,此前是一条小路通往山上,但由于不临街,鲜为人知,道路较窄,也没办法从这里开车上山。”据广州市城管部门相关负责人介绍,通过对办公楼等建筑拆除整治,再拆除路边违建商铺,从永泰路将打通一条新路,为云祥门门岗建设扫除障碍。

//白云山北门的整治:由隐到显的转变//

入口广场扩容

云山绿化界面梳理

同泰路及周边品质提升

//云祥门的整治:实现从无到有的跨越//

建筑清拆

入口片区提升

进山路径优化

新建门岗及前广场

敢较真

摩星岭山顶饭店违建拆除

将打造核心景点

位于白云山山顶摩星岭的山湾餐厅,兴建于80年代,后期增建到5栋建筑,曾是不少老广登高看景后歇脚饮茶之选。而由于位于白云山红线内,影响了整体景观,也属违法建筑。

“前几个月山湾餐厅合同到期,一直没有经营。开始‘还绿于民’工作后,我们和他们沟通,餐厅也主动配合,停业后,餐厅搬迁。”广州市城管部门工作人员透露:“很多登山市民习惯来山湾餐厅喝茶吃饭,在拆除前,我们也听取了市民意见。”

广州市城管部门表示,违法建设均位于白云山内较显眼的位置,规模较大、历史较长,对白云山整体景观有较大的影响,市城管部门和白云山管理局严格按照“还绿于民”的要求,毫不手软、敢于较真,在做好相关工作的基础上,坚决实施拆除,进一步彰显了广州市“还绿于民”的信心和决心。

据摩星岭景区管理中心相关负责人透露,摩星岭山顶饭店违建拆除后,此处将复绿,并打造成摩星岭核心景点。

做示范

执法队“长”在违建点充分沟通

啃下“硬骨头”

旧旧的厂房,走近可闻到刺鼻的机油味……在白云山西门附近,靠近白云大道的广州市白云区卓捷汽车修配厂在此已有六七年之久。1日上午,随着轰隆响声,约1500平方米的场地上,工作人员正操控钩机对违法建筑进行拆除。

据市城管部门工作人员介绍,这里属白云山红线范围内用地,该汽修厂在此多年,不仅占用了白云山西门附近位置,还长期有挥发性粉尘和气味,影响白云山景观,污染环境。

由于历时较久、而为拆除此汽修厂,广州市城管分管负责人与街道负责人多次与业主和租户沟通,啃下了“硬骨头”。

//执法队长每天蹲点促业主理解//

“硬骨头”不止此一处。在位于白云山北门对面的永泰村一处废旧的汽修厂拆迁现场,桌子、沙发和一些生活用品还留在现场。

“电线断了又接上,接上之后又断电。业主起初不同意搬走。”为促成此次拆违,街道执法队谢队长已经在此“驻点”一周多,无论工作日还是周末,这里成了他每天“打卡”的拆违点,“每天我都来到这里和他们沟通,几乎‘长’在这里,听他们的诉求,寻找突破点。”

如何经过沟通,促成双方理解?谢队长说,耐心听取诉求、制定完善搬迁方案、充分沟通是关键。“这些点属于长期的违建,经营时间较久,涉及到四五十人,促成搬迁、拆违并不容易。我们从业主实际需求出发,在权责范围内帮其做好安置工作,最终得到他们的充分理解。”

本次拆除的建筑物中,有几宗位于蒲涧路,也即是此前开拆的“大钵盂”18栋违法建设附近。在“大钵盂”18栋违法建设拆除后,一些当事人经城管部门反复做思想发动工作,也愿意配合城管拆除,重点违建拆除的示范以及震慑作用初步显现。

目前,“大钵盂”18栋违法建设拆除工作已完成近半,预计再过一个月左右的时间将完成拆除工作,进入还绿阶段。

来源:广州白云发布、广州市城市管理和综合执法局、南方日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:13 广交会15日开幕 交通指引全在这
第126届广交会将于10月15日~11月4日分三期在中国进出口商品交易会展馆举办。记者昨日从广州地铁了解到,广州地铁推出了多项便民措施,全力保障广交会乘客出行。 [详细]
14:13 二沙岛户外音乐季首场演出开演
二沙岛户外音乐季首场演出开演
昨日下午4时,“2019年二沙岛户外音乐季”首场演出在二沙岛星海演艺集团大楼前草坪盛大上演。担纲首场演出的是越秀区少年宫小云雀合唱团和唐彪、李素华两位著名歌唱家。 [详细]
16:39 广州首条BRT定制线路开通
广州首条BRT定制线路开通
广州BRT首条定制公交线路正式开通啦!近日,记者从广州公交集团交通站场中心BRT管理公司获悉,广州BRT已开通基于BRT专用道的定制公交试点。 [详细]
15:12 南沙客运港周边4条道路将提升改造
南沙客运港周边4条道路将提升改造
南沙客运港周边道路提升及地下通道工程近日起开始环评公示,周边4条道路将进行提升改造,同时在兴沙路下方设置一条连接邮轮母港和地铁4号线“南沙客运港站”的地下通道,解决人行接驳问题。 [详细]
16:40 44支中外醒狮队同台“争霸”
44支中外醒狮队同台“争霸”
10月12日、13日,2019广州龙狮文化节“海泉公杯”国际南狮精英邀请赛在大龙村孔子文化广场举行,44支来自海内外的高水准醒狮队上演“王者之争”。 [详细]
16:45 300人在二沙岛为环保而“跑”
300人在二沙岛为环保而“跑”
昨日,2019“捡跑中国”系列活动广州站在二沙岛艺术公园举行。作为2019“捡跑中国”的首场活动,捡跑途经海心沙岛、星海音乐厅、广州美术馆等广州地标性建筑,参与者在领略广州美景的同时,传达环保理念。 [详细]
16:45 注销学生贷款账户?不料被骗32万
注销学生贷款账户?不料被骗32万
近期,职场新人及大学生群体中被冒充贷款平台客服实施诈骗的警情突出,骗子用注销学生贷款账户、影响个人征信等为由,引诱事主下载多个APP贷款平台,贷款后转账到指定私人账号。 [详细]
回到首页