白云山北门+云祥门集中拆违,解锁开车上山新路径!

2019-07-03 15:59 来源:广州白云发布

拆违1.5万平方米

白云山北门、云祥门违建全面开拆

通过对违建整治

未来从永泰路可一路开车上白云山

7月1日,广州市城管局开展白云山“还绿于民”第五次集中拆违行动,集中拆除白云山北门、云祥门整治范围内及白云山红线内一批违法建设,拆除面积近1.5万平方米。白云山七大门岗及进山路径整治范围违法建设拆除进入收尾阶段。

强攻坚

北门、云祥门违建全面开拆

白云山将增开车上山新路径

在绿树掩映的白云山东北门附近,随着钩机轰隆作响,位于规划中云祥门广场正门的一处办公楼正在被拆除。根据规划,这里将新增设云祥门门岗,建设门岗片区、登山车行道及配套设施,成为白云山还绿于民“七大门岗”之一。

靠近永泰路,可从北门上白云山。常登白云山的市民,最熟悉的是广园路一侧南门和白云大道一侧的西门。据白云山管理处透露,实际上,白云山共有大大小小20多个门。

通过对违建整治,未来,将开辟一条新的进山之路:从永泰路通往的白云山云祥门,今后将可一路开车上到白云山。

“这个门靠近东北门,比较隐蔽,此前是一条小路通往山上,但由于不临街,鲜为人知,道路较窄,也没办法从这里开车上山。”据广州市城管部门相关负责人介绍,通过对办公楼等建筑拆除整治,再拆除路边违建商铺,从永泰路将打通一条新路,为云祥门门岗建设扫除障碍。

//白云山北门的整治:由隐到显的转变//

入口广场扩容

云山绿化界面梳理

同泰路及周边品质提升

//云祥门的整治:实现从无到有的跨越//

建筑清拆

入口片区提升

进山路径优化

新建门岗及前广场

敢较真

摩星岭山顶饭店违建拆除

将打造核心景点

位于白云山山顶摩星岭的山湾餐厅,兴建于80年代,后期增建到5栋建筑,曾是不少老广登高看景后歇脚饮茶之选。而由于位于白云山红线内,影响了整体景观,也属违法建筑。

“前几个月山湾餐厅合同到期,一直没有经营。开始‘还绿于民’工作后,我们和他们沟通,餐厅也主动配合,停业后,餐厅搬迁。”广州市城管部门工作人员透露:“很多登山市民习惯来山湾餐厅喝茶吃饭,在拆除前,我们也听取了市民意见。”

广州市城管部门表示,违法建设均位于白云山内较显眼的位置,规模较大、历史较长,对白云山整体景观有较大的影响,市城管部门和白云山管理局严格按照“还绿于民”的要求,毫不手软、敢于较真,在做好相关工作的基础上,坚决实施拆除,进一步彰显了广州市“还绿于民”的信心和决心。

据摩星岭景区管理中心相关负责人透露,摩星岭山顶饭店违建拆除后,此处将复绿,并打造成摩星岭核心景点。

做示范

执法队“长”在违建点充分沟通

啃下“硬骨头”

旧旧的厂房,走近可闻到刺鼻的机油味……在白云山西门附近,靠近白云大道的广州市白云区卓捷汽车修配厂在此已有六七年之久。1日上午,随着轰隆响声,约1500平方米的场地上,工作人员正操控钩机对违法建筑进行拆除。

据市城管部门工作人员介绍,这里属白云山红线范围内用地,该汽修厂在此多年,不仅占用了白云山西门附近位置,还长期有挥发性粉尘和气味,影响白云山景观,污染环境。

由于历时较久、而为拆除此汽修厂,广州市城管分管负责人与街道负责人多次与业主和租户沟通,啃下了“硬骨头”。

//执法队长每天蹲点促业主理解//

“硬骨头”不止此一处。在位于白云山北门对面的永泰村一处废旧的汽修厂拆迁现场,桌子、沙发和一些生活用品还留在现场。

“电线断了又接上,接上之后又断电。业主起初不同意搬走。”为促成此次拆违,街道执法队谢队长已经在此“驻点”一周多,无论工作日还是周末,这里成了他每天“打卡”的拆违点,“每天我都来到这里和他们沟通,几乎‘长’在这里,听他们的诉求,寻找突破点。”

如何经过沟通,促成双方理解?谢队长说,耐心听取诉求、制定完善搬迁方案、充分沟通是关键。“这些点属于长期的违建,经营时间较久,涉及到四五十人,促成搬迁、拆违并不容易。我们从业主实际需求出发,在权责范围内帮其做好安置工作,最终得到他们的充分理解。”

本次拆除的建筑物中,有几宗位于蒲涧路,也即是此前开拆的“大钵盂”18栋违法建设附近。在“大钵盂”18栋违法建设拆除后,一些当事人经城管部门反复做思想发动工作,也愿意配合城管拆除,重点违建拆除的示范以及震慑作用初步显现。

目前,“大钵盂”18栋违法建设拆除工作已完成近半,预计再过一个月左右的时间将完成拆除工作,进入还绿阶段。

来源:广州白云发布、广州市城市管理和综合执法局、南方日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页