期待!番禺罗边村将这样改造

2019-07-03 17:39 来源:广州番禺发布

番禺区南村镇罗边村

旧村改造项目有最新消息

改造片区范围、发展定位与更新目标

功能组成、历史保护、效益评估等

各项发展规划进一步明确

下面就跟着小番一起去了解一下吧~

近日,番禺区南村镇罗边村片区策划方案征询意见开始进行公示,该片区东临华工国际校区,南邻余荫山房,未来将主打“科技文创+岭南文化+文创孵化”,在推动产业转型升级的同时,也完善公共服务设施配套,村域范围内增加3处学校用地。

街坊们最关心的改造项目有哪些?

改造后村庄面貌将有什么变化?

继续跟着小番往下看~

↓↓↓

改造片区总面积64.32公顷

根据公示,片区范围北临南大干线,南接南村村,西邻板桥村,东临华工国际校区,总面积64.32公顷。

重点改造项目罗边村改造范围用地面积46.38公顷,复建安置总建筑面积76.35万平方米,采取全面改造模式,引入开发商合作改造。

未来着重发展文创产业

罗边村改造项目位于粤港澳大湾区国际创新中心“广州大学城—国际创新城”。番禺具有较强的文化创意产业基础,结合项目周边的相关资源,未来罗边村的发展定位和更新目标为着重发展文创产业之下的数字创意产业,聚焦创新孵化、设计、游戏、新媒体。

科技文创

依托周边大学文化、科技等科技创新资源,发展产业研发、科技体验、金融服务。

岭南文化

依托余荫山房、长隆旅游度假区等旅游资源,发展文化体验、休闲娱乐、展览体验。

文创孵化

依托大学城、创新城等人才聚集区,发展创新孵化、创客实训、人才高地。

注重历史保护

本次改造范围位于国家级保护文物余荫山房周边,对改造范围内市级保护文物培兰书院、区级保护文物育清罗公祠进行原址保留,将村内其他祠堂、庙宇16处进行整合及异地保护,在余荫大街北侧形成历史文化街区,与余荫山房互相呼应,形成良好的互动。

完善公共服务设施配套

罗边村改造项目还将在促进经济发展、改善人居环境、完善配套服务等方面下功夫,力求通过改造实现效益最大化。

1、促进土地节约集约,配合华工国际校区项目征地,提供南大干线项目用地,保障重大项目落地。

2、推进区域产业结构转型升级,促进番禺区与罗边村经济发展提升。

3、增加公共设施,提升片区城市公共服务设施水平,改善人居环境。

4、增加道路面积率,缓解片区内交通压力,完善市政道路系统,改善居民出行条件。

5、规划配套独立公共服务设施用地2.82公顷,公建配套建筑面积6.22万平方米,增加3处独立占地市政基础设施,3处独立占地教育设施,解决公共配套设施不足问题,完善片区公共服务。

从规划图中看,独立教育设施用地将建设1处小学、2处幼儿园。

让我们期待一下

旧村改造后的罗边村

将变得更好更靓丽吧~

来源:广州番禺发布、广州日报、广州市住房和城乡建设局

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页