租期不得超20年、租金收取鼓励押1付1!广州规范住房租赁

2019-07-03 17:40 来源:广州荔湾发布

@街坊们

广州市规范管理租赁市场又有新举措!

圈重点↓↓

住房租期不得超20年

一次性收租不宜超一年

租金收取鼓励押一付一

押金最高不得超过月租金3倍

1日,广州市住房和城乡建设局、市规划和自然资源局联合印发《关于规范新增租赁住房有关管理工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求住房租赁合同期限不得超过二十年,有效打击“明租实售”。

此外,《通知》要求租赁住房在项目宣传推广时,不得诱导、强迫、引导承租人参与任何有金融风险的行为,同时不得出现“投资”“升值”“名校”“首付”“月供”“不限购”“不限贷”等涉嫌误导、欺骗和虚假宣传字样。 

《通知》自印发之日起施行,有效期5年。

集体建设用地

建租赁住房或将增加供应

按照《通知》,所谓“新增租赁住房”,包括《国有建设用地使用权出让合同》约定的自持租赁住房、利用集体建设用地建设的租赁住房、经规划和自然资源部门批准新建或改造的租赁住房四种类型。这是广州再次明确要加大增量的途径,进一步增加租赁住房供应。

值得一提的是,此次“新增租赁住房”包括了“利用集体建设用地建设的租赁住房”,此类租赁住房有望大量增长。广州作为首批利用集体建设用地建设租赁住房试点城市,按照计划,至2020年,全市计划利用集体建设用地建设租赁住房建筑面积300万平方米,每年批准建筑面积按100万平方米控制。目前,经市政府批复同意的第一批试点10个项目中有3个项目已取得《建设用地批准书》,正在加快推进方案设计和报建工作。

同时,在新增租赁住房经营方式上,《通知》允许房地产开发企业、村集体对于各自的新增租赁住房既可自主出租经营,也可与住房租赁企业等合作出租经营。这也意味着,新增租赁住房的承租放在经营方式上有了更多的自主选择权。

租赁住房不得分割、销售、转让

《通知》规定,用于建设自持租赁住房的土地出让时,应在《国有建设用地使用权出让合同》中约定,地块所建自持租赁住房应当整体办理不动产登记。

不动产登记部门应在其不动产权证和登记薄上注记用途为“自持租赁住房”,载明“不得分割、销售、转让及拆分抵押。

房地产开发企业发生合并重组、股权转让等特殊情形的,自持租赁住房应整体转让,转让后自持租赁住房性质不变。”

利用集体建设用地建设的租赁住房,集体建设用地使用权人应整体申请不动产登记。不动产登记部门应在不动产权证和登记薄上注记“不得分割、分拆销售、分拆转让及分拆抵押”。

新增租赁住房都需备案

按照《通知》要求,经营新增租赁住房的房地产开发企业、住房租赁企业、房地产经纪机构、村集体等应将其出租的房源信息如实录入广州市房屋租赁信息服务平台,房源信息一目了然,做到房源信息透明。

此外新增租赁住房出租需要按照《广州是房屋租赁管理规定》、《广州市房屋租赁合同网上备案规则》(穗建规字〔2017〕18号)的规定,办理房屋租赁合同登记备案。

在租金方面,《通知》要求对新增租赁住房的经营实行市场化调节机制,不限定承租主体,租金价格由租赁双方参考《广州市房屋租金参考价》并结合市场水平协商确定。

此外,政府有关部门,团租新增租赁住房用作公共租赁住房,例如作为人才公寓或其他政策行住房的,承租对象、租金价格和管理要求都需要按照相应的公共租赁住房规定执行。

最长租期20年,杜绝“明租实售”“以租代售”

租房押金到底应该押几付几?

房东可以一次性收取多久的租金?

为了减轻承租人的经济压力,对于新增租赁住房,《通知》明确租金收取鼓励押一付一,押金最高不得超过月租金三倍,一次性收取租金的不宜超过一年。

据了解,市面上有个别从业者,打着“租房”旗号,售买房屋的长期使用权,对此,《通知》在制度设计中也进行了充分考虑,除了对新增租赁住房的权属和土地性质、使用年限做了相关规定外,还明确要求“住房租赁合同期限不得超过二十年”,以此对租赁行为进行约束,从一定程度上限制“以租代售”“明租实售”的情况。

不得诱导租客“租房贷”

近年来,一些租赁运营商及中介机构要求客户使用“租房贷”来“贷”养租,即租客与第三方金融机构签署一至两年的贷款协议,金融机构将贷款打到租赁企业的账户上,而租客是按月还贷款来抵房租。

针对这种现象,《通知》要求租赁住房在项目宣传推广时,不得诱导、强迫、引导承租人参与任何有金融风险的行为。同时宣传时也不得出现“投资”“升值”“名校”“首付”“月供”“不限购”“不限贷”等涉嫌误导、欺骗和虚假宣传字样。

住建局:将进一步改善租赁住房环境

《广州市房屋租赁管理规定》

《广州市住房租赁标准》

《广州市房屋租赁合同网上备案规则》

………

近年来

广州市出台了多部租赁住房相关规定

在此基础上,《通知》的印发

进一步完善了新增租赁住房制度体系

广州市住建局的相关负责人介绍,《通知》易于操作,通过政府、市场、个人良性循环来有效解决供应不平衡的问题,激发租赁市场活力,释放租赁市场潜力,进一步改善和规范租赁住房市场环境,保障租赁双方合法权益。

下一步,广州市将继续按照中央有关工作要求,进一步深化住房制度改革,增加租赁住房供应,加强租赁住房监管,不断夯实完善租赁住房制度体系,实现城镇居民住有所居的目标。

来源:广州荔湾发布、广州日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
14:56 陈家祠暂停实施延时一小时开放
陈家祠暂停实施延时一小时开放
昨日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)发出官方公告:将于10月21日开始,暂停实施延时一小时开放,每天开放时间调整为9:00-17:30。 [详细]
14:56 到广州图书馆看多元文明艺术展吧
17日,“一带一路”沿线38个国家和地区的约200件套绘画、雕塑和手工艺品在广州图书馆展出,为观众带来一场充满异域风情的视觉艺术盛宴。 [详细]
14:56 四个穗港合作技能人才培训基地挂牌
四个穗港合作技能人才培训基地挂牌
10月16日~18日,应广州邀请,香港特别行政区政府机电工程署署长薛永恒率香港机电业界代表,到广州调研穗港技能人才交流合作事宜。 [详细]
14:56 秦中英粤剧作品研讨会在黄埔举行
昨日,2019黄埔·秦中英粤剧作品演出季及作品研讨会在黄埔举行。崔伟、倪惠英、欧凯明等来自粤港澳的戏曲艺术家、文艺评论家近50人出席研讨会,探讨秦中英粤剧作品的艺术成就及影响,为粤剧的传承发扬建言献策。 [详细]
回到首页