您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

这个小区刚交楼,就有业主违建?拆了!

2019-07-04 14:17 来源:大洋网

大洋网讯 广州黄埔区一小区交房不到一周,竟然有违建“冒头”,该区立即采取措施进行拆除,还街坊一片和谐的公共空间。

近日,黄埔区南岗街城管执法队接到群众举报:“在南岗街道康南社区佳兆业城市广场的二期7栋和8栋的楼顶天台出现了两处围墙,请尽快过来处理!”

城管执法队第一时间赶到事发现场,了解到该小区交楼不久,许多业主入住不足一星期,却在这短短时间里出现了两处违建建筑。这些新砌的墙体足有3米高,搭建时并未请专业的施工队,而是由涉事业主自己砌砖,为了方便形成自家用地,一大块公共空间被圈起建起了围墙。有涉事业主甚至将自家的墙体打通,与外加的空间连成了一体。

据了解,这些违建出现后,原本装在护栏上的避雷针也因此而被拆除,违建更是正对着消防门,严重阻碍着原有的消防通道。“如果发生火灾逃生上来,连站的地方都没有。”有街坊说。

“如果刮台风怎么办,这些砖头砸到了人,就有性命危险了!”在发现天台违建后,居住于同栋楼的业主们纷纷对此违建所存在的安全隐患表示担忧。

接到投诉后,南岗街城管执法队第一时间下发了强拆文书,对违章建筑表现出“零容忍”的态度:“三天内拆除!一个都不漏!”同时,对涉事业主进行违建危害教育,当事人承诺不再进行违建行为。

7月1日,当日楼顶违建全部清理完毕。南岗街城管执法队队长刘伟表示,为了严控新增违建,在向街坊们加强违建危害宣传的同时,南岗街执法队、社区以及小区物业定期会组织人员进行巡查,对乱搭乱建行为及时发现、及时制止和处理。在对人口流动性较大的南岗、沙步两个转制社区,更是加派了人手,进行了更为严密的监督,形成了对违章建筑冒头就打,发现就拆的高压态势。”

(广报全媒体记者何瑞琪)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页