您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

@广州街坊,今年“三伏天灸”开始了!具体时间安排在这里

2019-07-05 09:22 来源:大洋网

大洋网讯 中医讲究“冬病夏治”,三伏天灸尤其受欢迎。记者4日从广州市白云区获悉,今年的三伏天灸从7月2日开始,持续至8月11日。目前,白云区各医疗卫生机构已做足准备,迎接天灸人潮的到来。

据介绍,三伏天灸疗法是天灸疗法中的一种,是将特殊调配的药物贴敷于特定穴位,可使药物持续刺激穴位,通经入络,达到温经散寒、疏通经络、活血通脉、调节脏腑功能的效果。

今年的三伏天灸时间从7月2日开始,一共要灸五次,分别是伏前、初伏、中伏、末伏加强和末伏,一直持续至8月11日。伏前灸首日,约280人到区人民医院贴天灸,较往年有所提升。“去年贴过,效果不错,所以今年我又来了。”居民曾先生说。

白云区人民医院针灸副主任医师刘进表示,三伏天灸主要针对呼吸系统、消化系统、运动系统方面的疾病,“天灸疗法虽好,但并非所有人都适宜,

比如孕妇及婴儿,正处于经期且月经量多者,强过敏体质者,皮肤长有疱、疖以及肤有破损者,发烧、正在咳端、关节红肿热痛等疾病患者,肺结核活动期的患者,以及有严重先天性心脏病、严重精神病、糖尿病、恶性肿瘤等器质性疾病患者,都不适合天灸。”

刘进提醒,做三伏天灸需要注意一些事项,比如治疗当天,应避免洗冷水澡,禁食生冷、油腻、过咸、辛辣食物,特别是不要喝冷饮或吃冰镇食品。“更重要的是,天灸贴药治疗贵在坚持,每年三伏天灸和三九天灸均要贴药,中途不要间断。”

时间安排

伏前灸:7月2日(周二)。

初伏灸:7月12日(周五)。

中伏灸:7月22日(周一)。

加强灸:8月1日(周四)。

末伏灸:8月11日(周日)。

注意事项

  • 通常贴药时间成人30-60分钟、小孩15-30分钟为宜,以皮肤感受和耐受灼热水平为察看指标,如特别灼痛,可随时撕除,避免灼伤皮肤。

  • 贴药后,如皮肤出现红晕,属正常反应,可外涂皮肤软膏以减缓刺激。如贴药时间过长以致出现水泡,可外搽烫伤软膏保护创面,要避免抓破传染,应由医生处理。

  • 贴药部位5小时内最好不要冲凉水。

文/广报全媒体记者汤南 通讯员江兴夏、陈婕、潘晓

图/广报全媒体记者李波、汤南 通讯员陈婕、潘晓

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页