您的位置: 广州> 正文

除了红专厂,广州还有无数文艺聚集地等待我们寻访

2019-07-05 14:59 来源:大洋网

大洋网讯 最近,广州的网红“红专厂”要搬走了,在网上引起一片慨叹。对于许多人而言,它属于心中的集体回忆。

值得玩味的是,各类人对于“红专厂”的认知是不同的,一些人去那里逛当代艺术展曾是周末的保留选项,一些人会慕名而去是为了在里面的网红餐厅吃饭,一些人会去则是为了在火车站台、涂鸦墙这几处有鲜明特色的建筑旁边取景……拍婚纱照的新郎新娘最有定力,因为要经得起围观群众的注目。

我觉得,虽然如今它要搬走了,但传统风貌建筑和历史建筑会保留下来,我们不必过于焦急,也无需过于遗憾。

对广州人而言,无数文化地标隐藏在大街小巷里,隐藏在我们的日常生活中,或许我们一转身就能撞见,就看我们是否有心去发现了。

除了“红专厂”,广州还有无数文化创意产业园等待我们寻访。它们基本上由旧厂房改造而来,又呈现出完全不同的风貌。

TIT纺织服装创意园前身是纺织机械厂,道路弯弯曲曲,人走在里面经常会不经意间碰见某一座巨型机械,虽然锈迹斑斑,但样貌完好,仔细研究一下很有意思。

著名的微信总部坐落于此,在旁边的便利店里,你可以体验他们推出的各种高科技支付手段。

再往前走,一栋纯白色的建筑出现在眼前,这就是树德生活馆了,咖啡、图书、手工等区域分布清晰,你可以在这里心无旁骛地度过一下午。

快到门口时,我会遇到一家名为“不方便”的方便面馆,逢下雨时,进店点一碗牛奶辛拉面,甜辣味道兼具,食客紧接着和简约风的店内装修拍一张照片,心情超棒。

在琶醍,则又有新的发现。琶醍的定位从一开始就非常明确:啤酒文化。酒吧鳞次栉比,花藤一般开在珠江岸畔,是可以重复消费的地方,它走出了一条“潮”的路,人流量大增。

夜幕之下,我们手捧扎啤,对着三五好友,望着远处的小蛮腰,看着电车缓缓驶来,非常舒爽,这也是深入人心的日常文化。

文/广报全媒体记者曾俊

视频/大洋网袁世杰

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
08:42 南沙政府部门一大波单位招聘来袭
记者近日了解到,南沙区生态环境局、农业农村局、大岗镇人民政府、公安局等单位进行招聘,共计涉及180多个岗位。 [详细]
08:35 广州计划建大型国际会议中心
国际会议中心选址及概念性规划设计15日起开始招标,其中透露将谋划建设新的广州国际会议中心,在白云区白云国际会议中心、海珠区黄埔古村以及从化区从都会议中心周边片区,这三大选址中开展比选,每个选址片区内会议中心的用地面积约80公顷。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
回到首页