您的位置: 广州> 正文

除了红专厂,广州还有无数文艺聚集地等待我们寻访

2019-07-05 14:59 来源:大洋网

大洋网讯 最近,广州的网红“红专厂”要搬走了,在网上引起一片慨叹。对于许多人而言,它属于心中的集体回忆。

值得玩味的是,各类人对于“红专厂”的认知是不同的,一些人去那里逛当代艺术展曾是周末的保留选项,一些人会慕名而去是为了在里面的网红餐厅吃饭,一些人会去则是为了在火车站台、涂鸦墙这几处有鲜明特色的建筑旁边取景……拍婚纱照的新郎新娘最有定力,因为要经得起围观群众的注目。

我觉得,虽然如今它要搬走了,但传统风貌建筑和历史建筑会保留下来,我们不必过于焦急,也无需过于遗憾。

对广州人而言,无数文化地标隐藏在大街小巷里,隐藏在我们的日常生活中,或许我们一转身就能撞见,就看我们是否有心去发现了。

除了“红专厂”,广州还有无数文化创意产业园等待我们寻访。它们基本上由旧厂房改造而来,又呈现出完全不同的风貌。

TIT纺织服装创意园前身是纺织机械厂,道路弯弯曲曲,人走在里面经常会不经意间碰见某一座巨型机械,虽然锈迹斑斑,但样貌完好,仔细研究一下很有意思。

著名的微信总部坐落于此,在旁边的便利店里,你可以体验他们推出的各种高科技支付手段。

再往前走,一栋纯白色的建筑出现在眼前,这就是树德生活馆了,咖啡、图书、手工等区域分布清晰,你可以在这里心无旁骛地度过一下午。

快到门口时,我会遇到一家名为“不方便”的方便面馆,逢下雨时,进店点一碗牛奶辛拉面,甜辣味道兼具,食客紧接着和简约风的店内装修拍一张照片,心情超棒。

在琶醍,则又有新的发现。琶醍的定位从一开始就非常明确:啤酒文化。酒吧鳞次栉比,花藤一般开在珠江岸畔,是可以重复消费的地方,它走出了一条“潮”的路,人流量大增。

夜幕之下,我们手捧扎啤,对着三五好友,望着远处的小蛮腰,看着电车缓缓驶来,非常舒爽,这也是深入人心的日常文化。

文/广报全媒体记者曾俊

视频/大洋网袁世杰

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
11:33 违建拆除 “双桥烟雨”景观或恢复
违建拆除 “双桥烟雨”景观或恢复
记者昨日从荔湾区城市管理和综合执法局了解到,影响大坦沙岛市容景观多年的桥中二手厨具市场违建终于完成拆除。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
回到首页