您的位置: 广州> 正文

除了红专厂,广州还有无数文艺聚集地等待我们寻访

2019-07-05 14:59 来源:大洋网

大洋网讯 最近,广州的网红“红专厂”要搬走了,在网上引起一片慨叹。对于许多人而言,它属于心中的集体回忆。

值得玩味的是,各类人对于“红专厂”的认知是不同的,一些人去那里逛当代艺术展曾是周末的保留选项,一些人会慕名而去是为了在里面的网红餐厅吃饭,一些人会去则是为了在火车站台、涂鸦墙这几处有鲜明特色的建筑旁边取景……拍婚纱照的新郎新娘最有定力,因为要经得起围观群众的注目。

我觉得,虽然如今它要搬走了,但传统风貌建筑和历史建筑会保留下来,我们不必过于焦急,也无需过于遗憾。

对广州人而言,无数文化地标隐藏在大街小巷里,隐藏在我们的日常生活中,或许我们一转身就能撞见,就看我们是否有心去发现了。

除了“红专厂”,广州还有无数文化创意产业园等待我们寻访。它们基本上由旧厂房改造而来,又呈现出完全不同的风貌。

TIT纺织服装创意园前身是纺织机械厂,道路弯弯曲曲,人走在里面经常会不经意间碰见某一座巨型机械,虽然锈迹斑斑,但样貌完好,仔细研究一下很有意思。

著名的微信总部坐落于此,在旁边的便利店里,你可以体验他们推出的各种高科技支付手段。

再往前走,一栋纯白色的建筑出现在眼前,这就是树德生活馆了,咖啡、图书、手工等区域分布清晰,你可以在这里心无旁骛地度过一下午。

快到门口时,我会遇到一家名为“不方便”的方便面馆,逢下雨时,进店点一碗牛奶辛拉面,甜辣味道兼具,食客紧接着和简约风的店内装修拍一张照片,心情超棒。

在琶醍,则又有新的发现。琶醍的定位从一开始就非常明确:啤酒文化。酒吧鳞次栉比,花藤一般开在珠江岸畔,是可以重复消费的地方,它走出了一条“潮”的路,人流量大增。

夜幕之下,我们手捧扎啤,对着三五好友,望着远处的小蛮腰,看着电车缓缓驶来,非常舒爽,这也是深入人心的日常文化。

文/广报全媒体记者曾俊

视频/大洋网袁世杰

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页