您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“超级细菌”长啥样?科学中心来解密

2019-07-05 15:45 来源:大洋网

《超级细菌:为我们的生命而战》中国巡展昨在广东科学中心亮相。信时记者徐敏摄

大洋网讯 全球每年有70万人死于“超级细菌”感染,究竟超级细菌长什么样子?人类该如何来对抗它?昨日,《超级细菌:为我们的生命而战》中国巡展(以下简称“超级细菌”)在广东科学中心亮相,生动、形象地展示了超级细菌的发现和演变过程,及其对人类的威胁和应对策略。该展览将持续至10月31日。

加强公众对超级细菌的认识

《超级细菌》巡展由广东科学中心联合英国科学博物馆集团共同策划研发,英国惠康基金支持。广东科学中心卢金贵主任表示,抗生素滥用是全球面临的公共卫生问题。据世界卫生组织研究指出,“超级细菌”每年导致70万人死亡,目前科学家们正寻找对抗有害细菌的新途径阻止超级细菌的危害。“此次举办《超级细菌》巡展,希望借此加强公众对超级细菌的认识,科学使用抗生素药物,共同投身抗击‘超级细菌’的全球战役。”卢金贵介绍道。

《超级细菌》巡展,分“微观世界”“人类世界”“全球视野”三部分,分别展示了超级细菌的抗生素耐药性的生成、延续与影响,超级细菌抗击者的个人故事等。广东科学中心相关负责人介绍,该巡展是在英国原展的基础上,结合中国本土的研究机构以及大学和医院等提供的资源,对展览进行了调整和拓展,内容更丰富,形式更生动。如人物故事部分,结合了国内6位与“抗生素耐药性”紧密相关的人物,通过他们的故事和视角,带领公众深入认识超级细菌。

抗生素对水环境影响最严重

配合巡展开幕,广东科学中心举办沙龙讲座。英国科学博物馆集团“超级细菌”策展人Sheldon、纪录片导演杨曼曼、华南师范大学环境研究院院长应光国等,与观众分享了他们与“超级细菌”的故事。

说起抗生素的危害,应光国表示,当抗生素被机体摄入吸收后,绝大部分会原形通过粪便和尿液排出体外。“环境中的抗生素绝大部分最终都会进入水环境,影响最为严重。”应光国团队历时10年,跑遍国内主要的大江大河取样,用大量实地调研的数据进行比对,并与当地医院人体细菌耐药率,以及环境中的细菌耐率进行关联检验,结果显示具有一致性和相关性。“抗生素耐药性已严重威胁公共健康,各国应采取措施应对抗生素耐药性问题。”

超级细菌是怎样形成的?

抗生素是由细菌和真菌制成的,可用于杀死其他细菌。自20世纪40年代以来,人们一直使用这些天然形成的药物来治疗各种细菌感染等。随着抗生素用量的增加,不少细菌产生了耐药性,逐步演变为可抵抗多种抗生素的“超级细菌”并在全球蔓延。

(信时记者成小珍 通讯员吴晶平)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:40 南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
记者从南沙区获悉,南海已于8月16日正式开渔啦!南沙不少渔船抓紧时间“抢头水”,渔民们期盼今年“鱼虾大顺”。记者了解到,开渔期过后,南沙海鲜市场海产品价格预计将会下降,市民们可以吃到更新鲜、便宜的海鲜。 [详细]
12:41 执信中学天河校区18日举行奠基仪式
执信中学天河校区18日举行奠基仪式
记者获悉,学校建设规模为90个班,学生总数4500人,其中初中30个班,高中60个班,定于今年10月开工,预计在2021年执信中学建校100周年之际,该校区基本建成。 [详细]
12:41 广州南站附近将建政务服务中心
广州南站附近将建政务服务中心
港澳人士政务服务专窗已经在全市推广,同时能提供24小时服务的自助服务终端也将进驻各级政府服务中心。港澳同胞来广州办事创业,正在享受越来越多的便利,广州也在不断提升对港澳同胞的服务水平。 [详细]
12:44 今年以来交通肇事致死逃逸案全破
今年以来交通肇事致死逃逸案全破
近日,广州交警召开发布会通报2019年1月至7月道路交通事故预防工作情况。据介绍,今年1月至7月,广州发生的交通事故逃逸案件侦破率逾九成,其中交通肇事致人死亡逃逸案件33宗全部侦破,侦破率达100%。 [详细]
14:32 今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
近日,“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”落幕,广州金奖数、获奖总数均在全省名列前茅。同样在8月初举办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中,广东连续四届成为获“小荷之星”数量最多的省份,这些“小荷”里,大多来自广州。 [详细]
15:06 广州阅读嘉年华永不落幕
广州阅读嘉年华永不落幕
8月16日,“2019南国书香节暨羊城书展”在琶洲会展中心盛大开幕。几天来,主会场人潮汹涌,书香沐浴花城。 [详细]
11:00 重磅!北江引水工程9月全面开工
重磅!北江引水工程9月全面开工
继西江引水工程之后,广州又一公益性和战略性的引水工程即将全面开工。 [详细]
回到首页