有福!@白云的老人家,这个保障每人每月可领最高500元

2019-07-05 21:38 来源:广州白云发布

广州推出《广州市高龄重度失能老人商业化高龄照护险实施方案(试行)》,从7月1日起广州户籍80周岁以上重度失能老年人可享商业化高龄照护险,每人每月最高支付500元!

需满足什么条件

★参加广州市城乡居民医疗保险;

★具有广州市户籍且年满80周岁及以上;

★居住在本市行政区域内,已与广州市高龄重度失能老年人照护商业保险定点服务机构签订服务协议;

★因年老、疾病、伤残等原因,生活完全不能自理已达或预期将达六个月以上,病情基本稳定,日常生活活动能力评定(Barthel指数评定量表)不高于40分(含40分),或经本市二级以上(含二级)社会医疗保险定点医疗机构中的精神专科医院或综合性医院神经内科诊断为痴呆症(中、重度)且参保人员日常生活活动能力评定(Barthel指数评定量表)不高于60分(含60分)。

但也要注意

有下列情形之一的不予受理

高龄重度失能老年人照护商业保险申请

↓↓↓

★患有急需治疗的各种危重疾病,病情不稳定的;

★患有重度精神类疾病的;

★参保人员出现高龄重度失能老年人照护商业保险资金不予支付情形的;

★距上次评估不通过结果作出之日起不足半年,且参保人员病情及日常生活活动能力无明显变化的。

具体保金如何支付?

属于高龄重度失能老年人照护商业保险资金支付范围和支付标准以内的基本生活照料费用及经核定的医疗护理费用:

★在扣除其他保障制度(社保、第三方资助等)已支付待遇后,居家护理按照85%的比例予以支付,机构护理按照70%的比例予以支付,不设起付线,高龄重度失能老年人照护商业保险资金每人每月最高支付500元。

★对于符合长期照护服务项目清单的服务项目,定点服务机构在与失能人员结算时应采取直接减免方式结算。

其他养老补贴能否同时享受?

★已经享受《广州市人民政府办公厅关于印发广州市社区居家养老服务管理办法的通知》(穗府办规〔2016〕16号)第二十六条、二十七条服务资助的服务对象:可同时享受高龄重度失能老年人照护商业保险。

★已按照相关规定,免费入住养老机构的“三无”老年人、五保对象老年人和按照我市城镇最低生活保障标准收取基本养老服务收费的低保、低收入困难家庭的失能、高龄老人,不能同时享受高龄重度失能老年人照护商业保险。

怎么申请?

1、高龄重度失能老年人照护商业保险的重度失能人员需先与高龄重度失能老年人照护商业保险定点服务机构建立服务关系。

2、通过定点服务机构提出待遇申请,由区居家养老服务指导中心委托的第三方专业评估机构进行日常生活活动能力评定(Barthel指数评定量表)。

3、评估通过后提交市民政局授权经办机构组织评审专家集中审定。经审定同意后,即可享受高龄重度失能老年人照护商业保险待遇。

知多D:

目前,高龄重度失能老年人照护商业保险定点服务机构包括两类,一是市医疗保障局长期护理保险制度试点的协议定点服务机构,可通过市医疗保障局网站查询;

二是经市卫生健康委、民政局确定的试点护理站,可通过市卫生健康委、民政局网站查询。

快转给有需要的人吧~

来源:广州白云发布、广州民政、中国广州发布

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
14:56 陈家祠暂停实施延时一小时开放
陈家祠暂停实施延时一小时开放
昨日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)发出官方公告:将于10月21日开始,暂停实施延时一小时开放,每天开放时间调整为9:00-17:30。 [详细]
14:56 到广州图书馆看多元文明艺术展吧
17日,“一带一路”沿线38个国家和地区的约200件套绘画、雕塑和手工艺品在广州图书馆展出,为观众带来一场充满异域风情的视觉艺术盛宴。 [详细]
14:56 四个穗港合作技能人才培训基地挂牌
四个穗港合作技能人才培训基地挂牌
10月16日~18日,应广州邀请,香港特别行政区政府机电工程署署长薛永恒率香港机电业界代表,到广州调研穗港技能人才交流合作事宜。 [详细]
14:56 秦中英粤剧作品研讨会在黄埔举行
昨日,2019黄埔·秦中英粤剧作品演出季及作品研讨会在黄埔举行。崔伟、倪惠英、欧凯明等来自粤港澳的戏曲艺术家、文艺评论家近50人出席研讨会,探讨秦中英粤剧作品的艺术成就及影响,为粤剧的传承发扬建言献策。 [详细]
回到首页