您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

读懂“粉丝超3万即名人”的严管思维

2019-07-05 16:57 来源:大洋网

据英国《每日电讯报》3日报道,英国广告标准局宣布,社交媒体知名博主诺特推广一种非处方安眠药时,违反了名人不得为医药代言的规定,因为她的社交媒体账号粉丝数量达到3.2万,符合上述“名人”的界定。今年2月,诺特在自己的社交媒体账号上发布了一张照片,照片中她坐在床上笑容满面,背景是一包安眠药。

粉丝超3万就是“名人”,不知道诺特有没有“被名人”的感觉。要说“带货”,3.2万粉丝能卖多少货?看看咱们这边的网络名人吧,诺特恐怕只有眼馋的份儿。就在6月30日,演员柳岩在某直播平台搞了一场直播,开播1秒钟,粉丝超过10万,开播1分钟,点赞超过100万。开播2个小时,共售卖了超过1500万元的商品,包括了榨汁机、电动牙刷和吸尘器等18款产品,同时还收获了数十万元的礼物打赏!

在我看来,英国广告标准局将社交媒体粉丝数超过3万的人都归入“名人”,未免有点“小气”,这样的话,我们这里岂不是“网络名人”满街走?不论“名人”的标准如何,英国广告标准局一丝不苟的管理理念是值得肯定和效仿的。天下熙熙,皆为利来,那么多人削尖脑袋在网上吸粉、当网红,还不是为了利益?常看短视频的话,不难发现:某个人在某个时段经常出镜,弄一些有趣视频吸粉,慢慢成为小网红,再过一段时间,小网红的风格就变了,开始“带货”了,巧舌如簧、口若悬河,极力游说粉丝购买某种商品。有卖口红的男网红还亲自试涂,相当“敬业”。

一个愿打,一个愿挨,买卖自由本无可厚非,只要交易过程合法合规。很多时候,问题就出在此,纠纷也在此。问题集中在两方面:一是孬货多,二是维权难。某些主播“带货”时,对所推荐商品的品牌、产地、来源交代模棱两可、不肯明说,却通过诸如“尾货”“同厂”“转销”等容易让人误会的用语措辞,误导粉丝将商品往大牌、正品、尾货等方向联想。粉丝入手后,即使发现假冒伪劣和高仿产品,也不能拿主播怎么样,人家又没说是正品。

买货容易维权难,是这种销售模式的通病。“带货”主播也知道,粉丝也不都是傻子,发现上当之后粉丝也要讨说法,因此,无论宣传推介、展示的渠道如何变化,主播最终还是要引导粉丝在微信上交易。因为微信交易是“带货”主播规避风险的最优路径,缺乏证据留存,粉丝想维权胜算也不大,大多数人最终只能吃哑巴亏。

网络改变了世界,还将继续颠覆世界,对于依网而生的新模式、新业态,态度要宽容、管理要精细,不让在线下已不多见的侵权现象在网络世界中成为寻常事。  

(连海平)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
回到首页