您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“广”聚英才,为奋斗者搭起大舞台

2019-07-05 16:57 来源:大洋网

日前,国内一家招聘平台发布了《2019年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,随着职位投递数不断增加,广州的城市竞争指数较上一季度逆风上涨,竞争激烈程度同比、环比增长显著。

这其中,广州多项数据均有不俗表现。比如,地区竞争指数排名进一步上升。再比如,地区薪酬水平持续提高,8000元以上职位占比较上一季度增加4.2%……当然,数据只是一系列变化的呈现。只有搞清楚变化背后的意义,才会得出富有预见的结论。

就《报告》关注的人才供需而言,数据传递的讯息,显示出广州人才吸引力不断增强。无论是岗位竞争程度、高薪职位占比,还是平均薪酬水平,之所以会出现显著增长,主要动力都来自人才数量和质量的提升。道理不难想通,人才越集聚,同一岗位的竞争便越激烈;高端人才占比越大,薪酬水平提高就会越明显。“创新到广州、创业来广州、创造在广州”,这样一句口号,显然博得了越来越多创新创业者的认同。

然而,人才聚集是一种结果的体现,至于他们从何而来、为何而来,还要从其他方面寻找答案。事实上,哪怕人才价值被反复强调,可真正做到广揽博用,仍有赖创新生态的建设与完善。借用经济学家周其仁的观点,这个创新生态须兼具“密度”和“浓度”。既要有多多益善的人才数量,更要鼓励这群“杰出的头脑”相互对话、切磋、挑战、碰撞。就像煲汤一样,有了好食材还不够,把它们放在一起也不够,得文火慢熬、入味飘香,才能煲出一锅靓汤。

恰好,广州的机遇、政策乃至更广泛意义上的社会氛围,给打造创新生态,提供了适宜的食材、火候。先看机遇,粤港澳大湾区建设热火朝天,吸引了全世界创新人才的目光。在这里,11座城市串珠成链,一条“广州-深圳-香港-澳门”科技创新走廊串联起从想法、产品再到产业的创新链条。作为区域发展核心引擎,广州这两年的创新势头,强劲生猛。加之机遇当前,自带“人才流量”应是题中之意。

政策是引才的硬基础。想让人才在广州如鱼得水,有没有好的政策,效果大不一样。不久前,广州市委、市政府出台《关于实施“广聚英才计划”的意见》,以19条创新举措在全球招才引智。里面的亮点,着实不少。比如,探索实施“人才举荐制”,让奇才、怪才、偏才、全才都能堪当大任;推出“人才投”“人才贷”“人才保”等创新服务,给人才保障提质加力;择优支持人才在穗转化科技成果,为干事创业营造广阔天地。

氛围是引才的软实力。创新不易,不经历几次失败,哪会有累累硕果?特别当科研碰壁、成果难产的时候,社会氛围的支持,很大程度上影响着人才留下来、干下去的信心。对广州来说,高校、科研院所云集,奠定了浓厚的人才氛围。敢试敢闯的城市精神,也让全社会对失败表现出更多理解。鼓励创新、宽容失败,碰撞头脑、相得益彰。这才是群贤毕至、引才不竭的持久力量。

泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。当前,广州发展迎来黄金期、窗口期、机遇期,持续抢抓机遇、用好政策,营造鼓励创新的良好氛围,方能为老城市新活力的实现广开进贤之路。这座奋进的城市有信心更有能力,与所有坚定者、奋斗者、搏击者携手同行,共享荣光。

(广报评论员 毛梓铭)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:40 南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
记者从南沙区获悉,南海已于8月16日正式开渔啦!南沙不少渔船抓紧时间“抢头水”,渔民们期盼今年“鱼虾大顺”。记者了解到,开渔期过后,南沙海鲜市场海产品价格预计将会下降,市民们可以吃到更新鲜、便宜的海鲜。 [详细]
12:41 执信中学天河校区18日举行奠基仪式
执信中学天河校区18日举行奠基仪式
记者获悉,学校建设规模为90个班,学生总数4500人,其中初中30个班,高中60个班,定于今年10月开工,预计在2021年执信中学建校100周年之际,该校区基本建成。 [详细]
12:41 广州南站附近将建政务服务中心
广州南站附近将建政务服务中心
港澳人士政务服务专窗已经在全市推广,同时能提供24小时服务的自助服务终端也将进驻各级政府服务中心。港澳同胞来广州办事创业,正在享受越来越多的便利,广州也在不断提升对港澳同胞的服务水平。 [详细]
12:44 今年以来交通肇事致死逃逸案全破
今年以来交通肇事致死逃逸案全破
近日,广州交警召开发布会通报2019年1月至7月道路交通事故预防工作情况。据介绍,今年1月至7月,广州发生的交通事故逃逸案件侦破率逾九成,其中交通肇事致人死亡逃逸案件33宗全部侦破,侦破率达100%。 [详细]
14:32 今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
近日,“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”落幕,广州金奖数、获奖总数均在全省名列前茅。同样在8月初举办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中,广东连续四届成为获“小荷之星”数量最多的省份,这些“小荷”里,大多来自广州。 [详细]
15:06 广州阅读嘉年华永不落幕
广州阅读嘉年华永不落幕
8月16日,“2019南国书香节暨羊城书展”在琶洲会展中心盛大开幕。几天来,主会场人潮汹涌,书香沐浴花城。 [详细]
11:00 重磅!北江引水工程9月全面开工
重磅!北江引水工程9月全面开工
继西江引水工程之后,广州又一公益性和战略性的引水工程即将全面开工。 [详细]
回到首页