您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

新建改建超18万平方米!广州大学下月开工“扩容”

2019-07-06 08:50 来源:大洋网

大洋网讯 5日,广州市公共资源交易中心发布“广州大学建设高水平大学新增基础设施建设项目施工监理招标公告”,广州市重点公共建设项目管理中心计划对广州大学大学城校区进行基础设施升级,施工总面积达185067平方米,其中新建生化实验楼1栋、创新大楼2栋、综合教学楼1栋、教师宿舍楼7栋以及学校医院加建两层。项目估算总投资10.6亿元,今年8月开工。

招标公告显示,此次招标项目主要针对广州大学城外环西路230号广州大学校园。项目总建筑面积185067平方米,其中新建184967平方米,改建100平方米。主要建设内容包括教学功能用房(18661平方米),会堂(4800平方米),实验功能用房(37197平方米),教师宿舍(64647平方米),医院功能用房(2400平方米),地下室(50103平方米),架空层、梯屋(6814平方米),公建配套(445平方米),以及道路广场、绿化、公用工程等配套设施。其中最大单项工程建筑面积23461平方米,单项工程最高层数15层,最高高度为48米。

根据招标文件,该项目建设项目建设有助于完善广州大学基础设施,改善学校办学条件,推动广州大学加快创建“国内一流、世界知名”的高水平大学,促进广州市高等教育事业的发展,项目的建设是十分必要的。

广州大学于2000年由五个高校合并组建而成,有着90多年的办学传统。目前拥有大学城、桂花岗两个校区。目前设有27个学院,涵盖十大学科门类,是广东省和广州市高水平大学建设高校。不过,这所准全国百强大学,近年来碰到了建设规模跟不上发展速度的问题。根据报道,广州大学最初规划学生规模为2万人,但如今学生已经近3.5万人,比合并组建之初多了1倍多。

在今年的市政协会议上,就有政协委员建议,可考虑在南沙区、番禺区(新造大学城二期)和黄埔区(知识城)三地择一地,建设广州大学新的校区。

第一方案选址南沙区,借广州大学与香港科技大学共建的契机,主要发展研究生教育、国际合作教育和高端科技研发、创新平台;

第二方案选址番禺区(新造大学城二期),这里距离广州大学小谷围校区比较近,有利于广州大学就近调整学科专业、研发平台布局;

第三方案选址黄埔区(知识城),既可解决广州大学发展用地问题,也可缓解黄埔区高等教育资源相对短缺的问题。

虽然此次招标并不是新建新校区,但是新建面积37197平方米的实验功能用房、64647平方米的教师学生宿舍(其中教师宿舍楼7栋)、以及2400平方米医院功能用房,都将在一定程度的上缓解广州大学“学生住校、老师走教”的现象,加快广州大学科学实验、科技开发工作开展,并提升师生生活学习体验。

广报全媒体记者贾政

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:44 跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
穿越“行星”,漫步“太空”,来一趟梦幻“星际旅行”!来自美国的宇宙特展——《星球奇境》登陆广东科学中心,将于12月17日起正式对公众开放。 [详细]
16:56 广州新增15个开放充电站点
广州新增15个开放充电站点
记者获悉,广州新增15个社会开放充电站点,新点涵盖天河、白云、黄埔、海珠、荔湾5大区域,目前已投入使用。 [详细]
16:55 今起可去南沙免费赏国宝级大师作品
今起可去南沙免费赏国宝级大师作品
昨日,第二届大湾区生活艺术节——大湾区艺术展在广州南沙水岸广场正式开幕,张大千、吴冠中、林风眠等17位艺术家共40组名家作品在此展出。据了解,展览从12月15日持续至2020年1月14日,面向市民免费开放。 [详细]
08:48 黄埔某路口交通违法量“10万+”?
黄埔某路口交通违法量“10万+”?
近日,某微信公众号引用一个已经下架的APP的数据,显示黄埔区启学路与玉岩路路口交通违法数量高达100405起,引起部分市民的关注。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
回到首页