您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

陶陶居“情定”广州酒家 街坊期待各取所长、长做长有

2019-07-06 08:54 来源:大洋网

大洋网讯 广州酒家拟收购陶陶居的消息备受广州街坊关注,5日记者走访了解到,很多街坊都十分期待广州两大餐饮老字号“走到一起”,一起擦亮食在广州名片。街坊们还很期待凝聚了广州情怀的陶陶居老店能重新开张。

街坊希望保持陶陶居风格

“去哪喝茶?去‘孖陶’啦。‘孖陶’没开门?那去广州酒家吧!”在广州,陶陶居和广州酒家是两家无人不晓的餐饮老字号。广州老街坊都知道,以前广州人喜欢把陶陶居叫做“孖陶”。位于第十甫路上的陶陶居老店,创建于1880年,在去年闭门装修之前,一直是广州街坊喝茶吃饭的好去处。

在陶陶居老店暂停营业之前,陶陶居有两个经营方。其中老店由广州幸运楼饮食集团租赁经营,直到去年9月承租经营权到期后,老店一直关门装修。另外的陶陶居门店,由旗下拥有“山东老家”的广州食尚国味饮食集团(简称“食尚国味”)。2015年7月,食尚国味以人民币279.11万元中标陶陶居在全国品牌经营授权,根据当时的协议,品牌经营授权合约期自签订之日起至2024年3月20日止。同年,食尚国味在正佳广场开出了陶陶居的第一家分店。至今,食尚国味经营的陶陶居门店共有13家,并将在7月10日开新的门店“陶陶居雅园”。

记者走访发现,陶陶居的新门店同样备受广州街坊青睐,5日上午10点,位于万国广场的陶陶居门店,就已经基本满座。“我每个月都会来一两次,上午11点多就要等位了。”已经退休的陈卫仪说,她是陶陶居的常客,经常带着朋友、家人一起过来。正如陈卫仪所说,“来陶陶居喝早茶已经成了日常生活的一部分,这里环境好,很适合过来聚会、聊聊天。”当谈及陶陶居或将被广州酒家收购时,陈卫仪表示这是两家企业强强联合,但希望陶陶居可以保持风格不变。

食尚国味的有关负责人则对记者表示,此次广州酒家拟收购陶陶居股权,并不会对食尚国味旗下的陶陶居门店产生影响。陶陶居餐饮板块仍将继续按照现有经营模式发展,继续做强做大。

记者也从广州酒家有关人士了解到,广州酒家若正式收购陶陶居100%所有权,会继续履行相关使用权授权合约。

老字号牵手 焕发新活力

“自小就在西关长大,现在看到陶陶居或被广州酒家收购的消息,真希望(老店)快快重开!”有街坊表示,他就住在上下九步行街附近,很期待从小就“帮衬”的老字号能“长做长有”。

5日记者来到陶陶居老店,看到老店仍在暂停营业中,据门店大门贴出的公告显示,预计装修期为6-12个月。其后记者咨询广州工业发展集团的工作人员,其表示重新开门的时间还不能确定,还得看装修方的进展。

陶陶居老店门外,张贴着“升级改造中”的公告。

住在附近的老街坊叶大仁今年已经75岁,他告诉记者,以前经常在陶陶居老店和家人、街坊们聚会,一打电话给朋友,马上就能聚在一起喝茶。“我很怀念这家陶陶居,去年暂停营业后,我们就少了一个聚会的好去处。希望陶陶居可以早日重新开门!”叶伯表示,如果陶陶居与广州酒家合并,相信也会挺不错的,两家能够各取所长。叶伯每逢中秋会来陶陶居买双黄白莲蓉、单黄莲蓉等月饼,希望两家可以联合生产更地道的月饼,让广州人重拾儿时记忆中的味道。

资料图,广州酒家双黄白莲蓉月饼

资料图,陶陶居月饼

记者从知情人士处了解到,若广州酒家成功收购陶陶居,第十甫路的陶陶居有望择日重开,且很可能会由广州酒家经营。“广州酒家本身作为餐饮的龙头企业,有强有力的管理团队。”

广州老字号协会秘书长刘建生认为,广州酒家若兼并陶陶居,是一次强强联合,除两家的餐饮、特别是点心都颇受食客欢迎外,月饼更是响誉粤港澳,并购后两者互为促进,相互发展,能起到“1+1>2”的作用,促进两个老字号长足发展。

刘建生认为,陶陶居被收购不会弱化自身品牌发展,两个老字号将会相得益彰、共同发展,“原来第十甫路的总店由幸运楼经营,也做得很好,还是用陶陶居这个金字招牌。这个招牌是康有为书写的,家喻户晓,凝聚了广州街坊的情怀,况且广州酒家是上市公司,管理规范,声誉良好,这是酒楼今后发展的一种尝试!”

文/广报全媒体记者刘春林、何颖思

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:40 南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
记者从南沙区获悉,南海已于8月16日正式开渔啦!南沙不少渔船抓紧时间“抢头水”,渔民们期盼今年“鱼虾大顺”。记者了解到,开渔期过后,南沙海鲜市场海产品价格预计将会下降,市民们可以吃到更新鲜、便宜的海鲜。 [详细]
12:41 执信中学天河校区18日举行奠基仪式
执信中学天河校区18日举行奠基仪式
记者获悉,学校建设规模为90个班,学生总数4500人,其中初中30个班,高中60个班,定于今年10月开工,预计在2021年执信中学建校100周年之际,该校区基本建成。 [详细]
12:41 广州南站附近将建政务服务中心
广州南站附近将建政务服务中心
港澳人士政务服务专窗已经在全市推广,同时能提供24小时服务的自助服务终端也将进驻各级政府服务中心。港澳同胞来广州办事创业,正在享受越来越多的便利,广州也在不断提升对港澳同胞的服务水平。 [详细]
12:44 今年以来交通肇事致死逃逸案全破
今年以来交通肇事致死逃逸案全破
近日,广州交警召开发布会通报2019年1月至7月道路交通事故预防工作情况。据介绍,今年1月至7月,广州发生的交通事故逃逸案件侦破率逾九成,其中交通肇事致人死亡逃逸案件33宗全部侦破,侦破率达100%。 [详细]
14:32 今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
近日,“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”落幕,广州金奖数、获奖总数均在全省名列前茅。同样在8月初举办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中,广东连续四届成为获“小荷之星”数量最多的省份,这些“小荷”里,大多来自广州。 [详细]
15:06 广州阅读嘉年华永不落幕
广州阅读嘉年华永不落幕
8月16日,“2019南国书香节暨羊城书展”在琶洲会展中心盛大开幕。几天来,主会场人潮汹涌,书香沐浴花城。 [详细]
11:00 重磅!北江引水工程9月全面开工
重磅!北江引水工程9月全面开工
继西江引水工程之后,广州又一公益性和战略性的引水工程即将全面开工。 [详细]
回到首页