您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“童声同气”诵诗情,2019粤港澳大湾区小学生诗歌季启动

2019-07-06 15:02 来源:大洋网

参加本届诗歌季活动的小学生在表演粤剧。广报全媒体记者邱伟荣、骆昌威 摄

大洋网讯 “我们是一条条通往远方的小路,小路挨着小路,构成了通往世界的方向,让全世界人民都看到我们友好的笑容……”粤港澳三地学生的一首稚嫩的童声粤语诗朗诵《友好的笑容》,拉开了粤港澳大湾区小学生诗歌季的序幕。

昨日下午,2019粤港澳大湾区小学生诗歌季启动典礼在培正中学百周年纪念礼堂举行,广东省委宣传部、省教育研究院、中国作协、香港广州社团总会、澳门广州社团总会等相关负责人,以及来自粤港澳三地的师生代表及文化教育界人士近千人参与启动仪式。

据悉,从今年起,广东小学生诗歌节升级为粤港澳大湾区小学生诗歌季,并被纳为首届粤港澳大湾区文化艺术节的11个专项活动之一。

开幕式现场。广报全媒体记者邱伟荣、骆昌威 摄

广东小学生诗歌节于2010年创办,逾50万位小诗人在此出发,开启人生的诗意旅途;今年,诗歌节升级为粤港澳大湾区小学生诗歌季,将以“守护孩子真实、自在、有趣的表达”的初心,打造孩子们诗意的精神栖居地。

作为本届粤港澳大湾区小学生诗歌季的重要活动之一,“人文湾区少年行”授旗仪式也在当天的典礼上举行。据了解,该活动将于7月13日至14日开展,粤港澳三地将有近20所学校共300个家庭参与活动,三地学生及家长共同走读岭南。在广州,三地学生及家长将参观永庆坊、粤剧艺术博物馆、广州城市规划展览馆等岭南文化地标,深度走读广州,探访城市文化记忆;在佛山,他们将有机会前往国艺影视城,参与非遗文化体验营等活动。

首届大湾区小学生诗歌季有哪些精彩活动?

6月-8月

“人文湾区少年行”

组织参赛选手,结合经典诗词作品走读粤港澳大湾区的历史建筑、非物质文化遗产等项目,留下共同的历史记忆与乡愁。

6月-10月

诗歌季网络点赞互动

大赛设立网络点赞奖,作品成功投稿后,即可进行网络投票。根据网络投票数高低,评选出前100名作品,授予“网络点赞奖”。“网络点赞奖”仅代表网络人气,不会影响作品是否进入决赛。

“诗声粤韵”线上粤语诗朗诵展示

联合粤港澳三地学生交流展示,开展线上的诗歌教育普及和粤语吟诵活动。

6月-10月

“粤港澳诗歌名家校园行”系列活动

开展面向学生的诗教普及培训、诗歌公开课例交流、驻校诗人结对子等活动。

5月-11月

粤港澳小学生诗歌教育专题现场会

预计安排1-2场。主要内容为工作总结与展望、专家讲座、经验交流。

11月

诗歌作品音乐会

以诗音乐、诗电影、诗绘本、诗剧场、诗画展、诗朗诵、诗舞蹈等多种形式加以艺术展现优秀诗歌作品。音乐会将邀请获奖学员代表,以及优秀指导老师诗歌示范学校、优秀组织学校、优秀赛区的老师代表出席。

(广报全媒体记者沈亦霖 通讯员何丹)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页