您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州开展垃圾分类专项执法,一天发两张整改通知书

2019-07-06 15:02 来源:大洋网

大洋网讯 近期,全国多地掀起生活垃圾分类的热潮。今年7月1日,《广州市生活垃圾分类管理条例》也迎来了实施一周年的日子。7月5日上午,广州市城市管理和综合执法局带队到海珠区、番禺区多个单位进行垃圾分类专项执法监督检查。

binary_middle (1).jpg

小区未建日常管理制度需整改

当日,检查组首先来到了海珠区顺意花园小区。据介绍,上月28日,海珠区城管部门执法人员针对该小区未建立生活垃圾分类日常管理制度开具了《责令限期整改通知书》,此次是回访复查整改情况。“上周小区内垃圾桶没有标识,有些地方只有一个垃圾桶,而且分类垃圾桶也没有按规定用不同颜色来区别。这次来复查,情况还是有所改善的。”一名执法人员表示。

记者在现场看到,垃圾分类投放点都有标识,但部分并不规范,同时出现混投现象。比如在小区A5栋大堂垃圾分类投放点,只是粘贴了一张印有“分类垃圾投放点”字样的A4纸,执法人员表示需要使用统一定制的垃圾分类标识牌,加强对居民的指引。而在小区一个较大的垃圾分类投放点中,执法人员从有害垃圾中发现了干电池,“我国一次性干电池基本已达到无汞和低汞标准,所以不属于有害垃圾。物业管理人员应该做好宣传指引。”

binary_middle (4).jpg

未能如期整改将被处罚

检查组还前往番禺区住房和城乡建设局进行检查。经过一番巡查,番禺区城管部门执法人员表示,该单位在垃圾分类宣传、标识、容器放置等方面比较到位。

最后,检查组来到了番禺区海伦堡创意园。检查组发现,园区没有配备相应的垃圾分类收集容器、生活垃圾存在混合投放等问题。比如在园区道路上,记者看到只有孤零零一个垃圾桶,上面没有标识。而在园区一家餐厅里,可回收物和其他垃圾的容器上面没有醒目的垃圾分类宣传指引,容器内也出现了严重的垃圾混合投放问题。“5月30日我们曾经到这里检查,当时厨房内的垃圾分类情况不佳。这次再来,看到厨房内的情况还可以,但就餐区还有改进的空间。”番禺区沙头街城管执法中队工作人员说。

binary_middle (3).jpg

按照相关规定,执法队现场对该餐厅责任单位——广州丰泉餐饮企业管理咨询有限公司开具《责令限期整改通知书》,要求其在7月6日23时前进行整改,如在复查过程中,发现未能如期整改的,将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款。

binary_middle (2).jpg

文/广报全媒体记者李波 通讯员成广聚

图/广报全媒体记者杨耀烨

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
回到首页