您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云警方每天多渠道推送“反诈微课” 提高防诈宣传的“打开率”

2019-07-06 15:01 来源:大洋网

大洋网讯 诈骗套路层出不穷,令人防不胜防。昨日,记者从广州白云警方获悉,今年以来,白云警方采用“广泛宣传”与“严厉打击”双管齐下的方式,即以“线下线上结合”的方式全面铺开“反电诈”工作,成功打掉多个“套路贷”、交友荐股、假冒卖酒女等电信网络诈骗团伙,原路返还涉案资金53笔,向被骗事主返还金额180万余元。

捣毁区内首个GOIP窝点

据打击新型犯罪专业中队副中队长孟文锋介绍,同普通诈骗犯罪相比,电信诈骗案难破之处,很大程度在于犯罪嫌疑人不用出面接触事主,只需躲在幕后远程操控即可,具有手段隐蔽、跨区域、流动性强等特点,而且作案手法常结合“改号软件”等新技术手段,增加迷惑性。

针对这种情况,白云警方召集40多名精干警力,组建了一支以“90后”为主的打击新型犯罪专业中队。5月6日,打击新型犯罪专业中队收到涉诈骗线索,在棠景街沙涌一带藏有一个为不法分子提供网络改号技术、进行冒充“公检法”诈骗活动的窝点。经过连续三个通宵奋战,民警于5月9日在沙涌北街某出租屋内抓获犯罪嫌疑人刘某(男,25岁)和于某(男,51岁),并在该窝点缴获网络改号设备4套。

经审讯,两名犯罪嫌疑人供述,其收集购买本地手机卡、维护网络改号技术设备,为境外冒充“公检法”诈骗团伙拨打网络改号电话提供技术支持。据介绍,该案的收网也成功打响白云区打击GOIP(信号转换技术)窝点犯罪的第一枪。

提高防诈宣传的“打开率”

据介绍,今年以来,该专业队通过“线下线上结合”方式,着力提高防范诈骗宣传的“打开率”和“走心率”。

近日,记者走进区公安分局打击新型犯罪专业队的办公场所,看到孟文锋与同事在电脑前制作当天的“反诈微课”推送文图。这看似简单明了的一张图,其中的讲究却不少:为了避免造成视觉疲劳,每日一期“反诈微课”都选用亮丽醒目的色彩搭配,版面内容以案情回放、防骗知识点、损失金额、关键词、易受骗人群为主,文字简短、要点明晰,在配上每期必提的“不听、不信、不转账”口诀,让读者能在短短60秒内,利用碎片化时间就能了解防诈骗知识。

孟文锋表示,根据白云区电信诈骗案件类型分析,目前占比较大的依次为贷款和信用卡类诈骗、网上购物交易类、冒充客服类、刷单兼职类;案件高发的区域主要集中在靠近中心城区一带;受骗人群则分布在外来人口、老年人、企事业单位人员和学生这四大群体为主。

据悉,打击新型犯罪专业队会仔细分析梳理辖内各类高发、频发的诈骗案件,并总结犯罪规律和特点,联合区公安分局指挥中心宣传组定期在“平安白云”微信公众号、“云安警长”社区工作群、反诈宣传微信群等,更新推出“今日反诈”“反诈微课”“以案说防”等系列栏目内容,通过剖析身边真实案例的诈骗手法,帮助群众识破骗术、升级防骗技能,最大限度减少诈骗案件的发生。

信时记者 罗阳辉 通讯员 邓慧菲 梁荣忠

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页