您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云警方每天多渠道推送“反诈微课” 提高防诈宣传的“打开率”

2019-07-06 15:01 来源:大洋网

大洋网讯 诈骗套路层出不穷,令人防不胜防。昨日,记者从广州白云警方获悉,今年以来,白云警方采用“广泛宣传”与“严厉打击”双管齐下的方式,即以“线下线上结合”的方式全面铺开“反电诈”工作,成功打掉多个“套路贷”、交友荐股、假冒卖酒女等电信网络诈骗团伙,原路返还涉案资金53笔,向被骗事主返还金额180万余元。

捣毁区内首个GOIP窝点

据打击新型犯罪专业中队副中队长孟文锋介绍,同普通诈骗犯罪相比,电信诈骗案难破之处,很大程度在于犯罪嫌疑人不用出面接触事主,只需躲在幕后远程操控即可,具有手段隐蔽、跨区域、流动性强等特点,而且作案手法常结合“改号软件”等新技术手段,增加迷惑性。

针对这种情况,白云警方召集40多名精干警力,组建了一支以“90后”为主的打击新型犯罪专业中队。5月6日,打击新型犯罪专业中队收到涉诈骗线索,在棠景街沙涌一带藏有一个为不法分子提供网络改号技术、进行冒充“公检法”诈骗活动的窝点。经过连续三个通宵奋战,民警于5月9日在沙涌北街某出租屋内抓获犯罪嫌疑人刘某(男,25岁)和于某(男,51岁),并在该窝点缴获网络改号设备4套。

经审讯,两名犯罪嫌疑人供述,其收集购买本地手机卡、维护网络改号技术设备,为境外冒充“公检法”诈骗团伙拨打网络改号电话提供技术支持。据介绍,该案的收网也成功打响白云区打击GOIP(信号转换技术)窝点犯罪的第一枪。

提高防诈宣传的“打开率”

据介绍,今年以来,该专业队通过“线下线上结合”方式,着力提高防范诈骗宣传的“打开率”和“走心率”。

近日,记者走进区公安分局打击新型犯罪专业队的办公场所,看到孟文锋与同事在电脑前制作当天的“反诈微课”推送文图。这看似简单明了的一张图,其中的讲究却不少:为了避免造成视觉疲劳,每日一期“反诈微课”都选用亮丽醒目的色彩搭配,版面内容以案情回放、防骗知识点、损失金额、关键词、易受骗人群为主,文字简短、要点明晰,在配上每期必提的“不听、不信、不转账”口诀,让读者能在短短60秒内,利用碎片化时间就能了解防诈骗知识。

孟文锋表示,根据白云区电信诈骗案件类型分析,目前占比较大的依次为贷款和信用卡类诈骗、网上购物交易类、冒充客服类、刷单兼职类;案件高发的区域主要集中在靠近中心城区一带;受骗人群则分布在外来人口、老年人、企事业单位人员和学生这四大群体为主。

据悉,打击新型犯罪专业队会仔细分析梳理辖内各类高发、频发的诈骗案件,并总结犯罪规律和特点,联合区公安分局指挥中心宣传组定期在“平安白云”微信公众号、“云安警长”社区工作群、反诈宣传微信群等,更新推出“今日反诈”“反诈微课”“以案说防”等系列栏目内容,通过剖析身边真实案例的诈骗手法,帮助群众识破骗术、升级防骗技能,最大限度减少诈骗案件的发生。

信时记者 罗阳辉 通讯员 邓慧菲 梁荣忠

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
回到首页