您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

最特别的毕业礼!广州近百名小学毕业生徒步感受沙漠热情

2019-07-06 19:30 来源:大洋网

烈日炎炎,黄沙漫漫

6月底的腾格里沙漠

迎来了一年中最热的季节,

同时,它带着似火的热情,

迎来了一群2000公里外的客人。

6月26日至30日,一群远在2000公里之外的客人与腾格里沙漠来了一次亲密邂逅。这支近百人的队伍来自广东广州。与众不同的是,这其中一半是广外外校的小学毕业生,大多数年纪仅为十二三岁;一半是家长,他们把这场特殊的毕业礼开到了腾格里沙漠。

3天时间,徒步44公里。

这些来自异乡的亲子家庭

不仅经历了沙漠的热情,

还见证了沙漠的无情。

第一天遇到大雨,湿透的人们在沙漠中穿行,硕大的蚊子“一言不合”就群起而攻,毫不留情地咬上一口,甚至连“久经沙场”的向导都中了招,被蚊子亲吻的眼睛肿了一天;

  • 第二天大雨转晴,这时亲子们才发现,头一天是如此幸运,炎炎夏日下,大汗淋漓的人们呼呼喘气,甚至有人一度想着放弃,然而亲子之间的互相鼓励让他们坚持了下来;

  • 第三天,疲惫的人们再次徒步12公里走出沙漠,毕业典礼宣告完成,脱下磨破的防沙鞋套,亲子之间微笑着彼此相望,心灵的默契更近了一层。

沙漠越野结束后,

一位母亲发出感慨……

“这真的是难忘的毕业礼,三天沙漠徒步,第一天走了20公里,膝盖旧伤复发,走一步痛一步;第二天上午走了12公里,下午开始发冷发烧,无数次想过坐救援车,但第三天还是坚持下来又连续走了12公里,最终完成三天44公里。不过儿子健步前进,非常享受这个过程,当我生病时还倒水给我吃药,接水给我洗脸。亲爱的孩子,艰苦的旅程即将结束,当初是你要求报名参加的,希望给你不一样的体验……”

同样一幕也发生在了终点

当女儿成为第一位到达终点的女孩时,

爸爸感慨万分。

“前两天,她还要我用棍子赶着才能勉强走,最后一天她提出想自由地走,没想到她竟然拿了个第一……看来有时候放手一些,或许才能给她更好的发挥空间。”

这次特殊的毕业礼让他感慨万千,

这固然是女儿的毕业礼,

似乎也成了父亲的“毕业礼”。

腾格里穿越的“始作俑者”是广外外校电视台台长张洪亮,原本家委会只是想让孩子们做一次不一样的毕业旅行,没想到这位信奉将教育融入旅行的老师,别出心裁地给孩子和家长们准备了这么一堂户外毕业课。

虽然收到了所有家长们的肯定,但曾经拍过“爸爸带我来度假”、创纪录让10岁孩子6天完成环勃朗峰徒步的张洪亮对这次活动并不是十分满意:“徒步难度还是不够,一场大雨打乱了我们的节奏。”活动中,敬业的他出现在队伍的每一个角落,不断探寻最有意思的镜头,甚至还有几次临时加大徒步的难度,往最高的山丘冲刺。

张洪亮肚子里似乎装了“一肚子坏水”:“我想下次再有类似的活动,要放在新西兰,因为此时那边是冬天。”说完,他“哈哈”一声笑了出来。

文/广报全媒体记者秦松

图/广报全媒体记者苏俊杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
20:59 北二环高速香雪收费站正式通车
16日上午10时,广州市北二环高速公路—开创大道出入口工程(香雪互通立交)香雪收费站正式开通,黄埔区、广州开发区中心区域再添一个便捷高速出入口。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页