您的位置: 广州> 正文

红色印记丨就在这里,毛泽东等人参加了秘密召开的中共三大

2019-07-08 17:17 来源:大洋网

东山口是许多文艺青年来到广州后必定要去的打卡地。迈步在新河浦路、恤孤院路、培正路一带,举目望去,都是一座座极具历史质感的西式花园别墅。古树绿荫,红砖墙面,钢筋窗花,让人恍然间有一种走入时光隧道的感觉,好像回到上个世纪初。

这些老洋楼的背后,都有着一段显赫人物的故事,都见证着中国历史上许多重要事件的发生。1923年,陈独秀、李大钊、谭平山、毛泽东、蔡和森、瞿秋白和共产国际代表马林等人,先后汇聚在这里,召开了中国共产党第三次全国代表大会。

现在,中共三大会址纪念馆就伫立在恤孤院路3号上,由中共三大会址遗址广场、中共三大历史陈列馆、中共中央机关旧址——春园和旧民居5号楼组成。时隔百年,在这安宁静谧的地方,我们仍然能够感受到当年的壮志豪情。

二十世纪初,中国革命浪潮汹涌,形势风云变幻。中共三大会址纪念馆研究馆员吴敏娜介绍,当时国内很多地区局势不稳定,而广州是孙中山从事革命活动的中心地,环境相对比较安全。

春园地处广州东山,二十世纪二十年代春园建成时,这一带仍是广州城郊,租金低廉;附近居住的大多是当时的权贵显要,环境幽静安全,适合办公。同时,春园门前便是河道,联通珠江,船只可以直达门前,又有临近火车站,交通十分便利。

过去的春园。(翻拍自中共三大会址纪念馆)

因此,位于广州东山的春园,便成为中共中央办公场所的最佳地点。

现在的春园。

1923年4月,中共中央机关迁至广州,以位于新河浦路的春园为主要办公场所,陈独秀、李大钊、蔡和森、毛泽东、瞿秋白、张太雷、向警予等部分代表和共产国际代表马林都住在春园24号。

中共三大的召开并不容易。由于资金有限,代表们从全国各地来到广州,有的需要自己筹集路费;为了安全和保密,代表们到广州后还要乔装一番……当时代表们的生活十分朴素,房内的摆设不过是床、柜、书桌、风扇等必备物品。但就在这里,他们讨论修改了中国共产党党纲、党章问题,起草大会的宣言和各项决议草案。

毛泽东在春园住过的房间。

1923年6月12日,中共三大开幕。这次大会中心议题是讨论国共合作问题。而关于这一问题,会上讨论十分激烈。

当时,蔡和森与向警予夫妻二人在国共合作问题上有着不同的见解。吴敏娜说,他们经常从会上争论到会下,有时候回到住处仍会继续争吵,同住春园的毛泽东还曾跑过来劝架。

“中共三大是迄今为止中国共产党惟一一次在广州召开的全国代表大会。”吴敏娜说,大会通过了反帝反封建的革命统一战线的方针政策,推动了国共两党的第一次合作,掀起了轰轰烈烈的大革命。中共三大在党史上是一次重要的会议,大会制定的方针策略,经过新民主主义革命的反复实践,成为中国共产党夺取革命胜利的三大法宝之一。

与作为中共中央机关旧址的春园不同,中共三大会址一直掩埋在历史的尘埃中。这栋普通二层民居在二十世纪三十年代,毁于侵华日军的轰炸,早已不复存在。由于大会当时是秘密召开的,关于中共三大的记录非常少,加上会址房屋已被炸毁,中共三大会址的位置一度是个谜。

不知道大家是否还记得洋洋在介绍东山“五大名园”之一的逵园时曾经提过,逵园楼顶塑有“1922”四个数字,这是逵园建造的年份,更是寻找中共三大会址的重要标记。

逵园中的“1922”字样

吴敏娜介绍,据一些学者的了解,关于中共三大旧址的考证,其实在新中国成立之初就开始了,后来由于各种原因被耽搁下来。1972年,曾经参加过中共三大、年近八旬的徐梅坤再次踏上寻访之旅。当他走到位于恤孤院路的逵园前,抬头望见屋顶上“1922”四个数字,老人尘封半个世纪的记忆一下子被解封了。

徐梅坤回忆,中共三大召开的时候,他可以通过会址房屋的窗户清晰地看到对面房屋上面“1922”这四个字。这成为了寻找中共三大会址的重要线索之一。经过多方面证据的证实,终于确定了中共三大的会址,正是东山恤孤院后街31号(现在的恤孤院路3号)上的一栋两层普通民居。

从逵园三楼眺望中共三大会址广场。

出于对会址遗址的保护,也为了保持历史真实,相关部门并未对楼房进行复建。来到中共三大会址遗址广场上,大家就可以看到一方深红色石碑,上面镌刻着“中国共产党第三次全国代表大会会址”和“全中国国民革命者联合起来”的字样。石碑下方,是被玻璃覆盖的长方形凹槽,往下可见一些破旧的地砖墙基。这就是中共三大会址的建筑遗迹。不知道站在地面俯视遗址的时候,大家有没有一种穿越时空,与前人站在同一片土地上的奇妙感觉呢?

游客在纪念馆中参观。

如今,中共三大会址早已重见天日,春园仍然伫立在绿树流水的围绕之间,它们处于喧闹都市之中,诉说着当年波澜壮阔的革命故事,带着你我回到那个慷慨激昂的革命岁月,激励着每一个人不忘初心,砥砺前行。

出品:广州日报大洋网

文:吴雪莹、陈海敏

图:袁世杰、陈海敏

视频:袁世杰

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页