广东首家区级儿童福利服务指导中心在从化成立

2019-07-09 17:54 来源:广州从化发布

从化成立全省首家区级儿童福利服务指导中心啦!

近日,区委编委批准区民政局设立从化区儿童福利服务指导中心,作为区级未成年人救助保护机构,负责全区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障服务等工作;从化区同步出台了《广州市从化区加强未成年人救助保护机构能力建设试点工作实施方案》。

据悉,今年从化区被省民政厅纳入全省加强未成年人救助保护机构能力建设项目(惠童二期)试点单位。成立从化区儿童福利服务指导中心、出台试点实施方案,标志着从化区全面启动加强未成年人救助保护机构能力建设试点工作。

从化区儿童福利服务指导中心是全省首个区(县)级未成年人救助保护中心,依托区社会福利院,履行流浪乞讨、无人监护、监护不当等困境儿童的临时监护职责,加强对农村留守儿童、孤儿、父母双方不能履行抚养义务的儿童和其他困境儿童的保护,定期对全区农村留守儿童和困境儿童进行摸排,分类建立个人档案和信息台账,提供困境儿童接收、临时监护、托养及生活照料、教育就学、医疗康复、心理疏导等服务。

为顺利推进省加强未成年人救助保护机构能力建设试点工作,从化区落实机构、人员、经费和场所,并专门出台《广州市从化区加强未成年人救助保护机构能力建设试点工作实施方案》,明确工作目标、主要任务、制度机制和工作要求,全面加强未成年人救助保护能力建设。通过政府购买服务方式引进一家社会组织,配备专业社会工作者,运用专业社会工作手段,开展走访核查、监护评估、精准帮扶、业务培训、家庭探访、督导检查等关爱保护服务,提升农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作质量和水平。

区民政局负责人介绍,建立未成年人救助保护专职机构,是聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基本社会服务职责的重要举措,将对健全农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作体系起到重要基础性、支撑性作用,形成以区级未成年人救助保护机构为枢纽,纵向指导镇(街道)、村(居)委会,横向协调多部门共同参与协作机制,有利于及时保护处于困境的儿童,防止侵害儿童权益事件的发生。

目前,从化区正在组建一支不少于20人的志愿者队伍、成立一支专家评估队伍、开通一条困境儿童24小时热线咨询电话,欢迎社会各界热心儿童事业的人士加入儿童救助保护志愿服务工作中来。从化区儿童福利服务指导中心还将与公检法、教育、司法、人社、卫生健康等部门和共青团、妇联、残联、关工委及社会组织等建立相关协作制度和个案联合会商机制,协助开展法律援助、司法救助、教育帮扶、医疗救助、残障康复等工作。

据悉,从化区儿童福利工作得到省、市民政部门大力支持和中国社会福利基金会的项目资助。省未成年人救助保护机构能力建设试点(惠童二期)、村居儿童之家规范化建设试点(惠童三期)都将从化区纳入试点单位。

来源:从化民政

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页