增城公交司机帮走失男童回家却问不出名字住址?结果令人暖心

2019-07-09 17:55 来源:广州增城发布

7月6日

当司机江阳基

开着公交车如往常行驶在马路上时

突然发现车道中间站着一个小男孩!

究竟怎么回事?

小男孩怎么会独自站在车道中间?

他的家人呢?

公交车司机发现走失男孩

当天上午9时许,广州公交集团二汽增城分公司的司机师傅江阳基如往常一样,驾驶着广州增城10路公交车从职教园开往石滩。

没想到,当车辆行驶至蕉石岭路段时,他发现车道中间竟站着一个小男孩。当时情况危急,江师傅担心孩子的安全,选择先把车靠边停下。这时,小男孩也跟着走到车门旁,开始敲打车门。江师傅赶紧开门,让小男孩上车。

由于当时车上没有人,他决定先帮小男孩找回家人。但无论江师傅怎样安慰和询问,小男孩依然一言不发,似乎无法理解江师傅所说的话。江师傅只好先把车开回总站,同时向车队报告情况并报警。公交车到达总站后,无论江师傅和工作人员如何劝说,男孩不仅不说话,还不肯下车。

江阳基和小杰

正当大家无计可施之时

警察和男孩的母亲相继赶到

男孩的母亲紧紧抱着失而复得的儿子

不断地向车站工作人员和警察道谢

司机善意提醒

原来这名小男孩是一个患有重度自闭症的孩子,理解能力不足一岁幼儿,之前已经多次走失。

当天上午,男孩母亲胡红(化名)带着孩子小杰(化名)外出,本来打算去附近爬山,没想到刚下公交车,小杰转眼就不见了。焦急之时,胡红只好立刻报警,派出所警察也查了路段监控,发现小杰上了一辆公交车,所以他们很快循着线索找到了公交车总站。

胡红坦言,孩子平时最喜欢的就是坐车,所以看到车就很容易冲上去,这也是为什么小杰下车之后立刻又要跑上江师傅的车。这并不是小杰第一次通过公交车站工作人员和派出所警察找到家人。随着病情越来越重,半年内他已经走失多次。有个别警察已经能认出小杰,并了解了他家的情况。对于公交车工作人员和警察的帮助,胡红多次表达了感谢。

江师傅贴心地提醒他们

尽量在孩子身上留下联系方式

以便他人更好地与家人联系

“真的很感谢这些陌生人的帮助!”

小杰母亲感叹

真相虽然有些心酸

但大家纷纷伸出援手

又让人觉得很暖心

增城,一座有温度的城市

来源:广州增城发布、广州日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页