您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州学生岑小林在跳绳世界杯赛上打破世界纪录 3分钟跳了1141下

2019-07-10 11:34 来源:大洋网

岑小林

来自花都的小队员与他们所获得的奖牌奖杯合影

大洋网讯 去年,1个人,30秒,226下!广州学生的跳绳“暴风脚速”早已让人大开眼界。今年,1个人,3分钟,他跳了1141下!7月初在挪威奥斯陆举行的跳绳世界杯赛上,在中小学组别中,来自广州花都的“光速少年”岑小林,打破五项赛会纪录。

此外,由17名学生组成的花都跳绳队共获得37个单项冠军,6个全能项目(30秒单摇+3分钟单摇+花样)奖牌。据介绍,本次跳绳世界杯比赛共吸引来自世界26个国家和地区的975名运动员参赛,参赛规模创历史之最,共有18支队伍代表中国跳绳国家队出征。

亮眼成绩单

在3分钟单摇跳绳项目中,岑小林以570.5次的成绩获得冠军,并打破他去年自己创造的568次的世界纪录。

在30秒单摇跳绳项目中,岑小林以30秒224次的成绩摘得金牌。

此外,由17名学生组成的花都跳绳队(由花东镇七星小学和花东中学组成)共获得37个单项冠军,6个全能项目(30秒单摇+3分钟单摇+花样)奖牌,22个项目获得进入无年龄限制组别总决赛资格,打破男子2×30秒双摇接力、男子3×40秒交互绳接力、男子2×60秒交互绳接力、混合组2×60秒交互绳接力、女子3×40秒交互绳接力、男子30秒单摇、男子3分钟单摇7项赛会纪录和1项世界纪录。

背后:中国速度花样跳绳水平显著提高

比赛现场,来自中国、日本、美国、比利时等不同国家的运动员也为大家呈现了一场赏心悦目的花式(Freestyle)跳绳视觉盛宴。据介绍,在众多选手中,日本交互绳主要技术风格为街舞,美国绳者则更擅长展示体操动作。

花都队教练赖宣治告诉记者,过去几年,“中国速度”持续领先世界,花样水平却与国际水平相差甚远。近两年,中国花样跳绳水平已经得到显著提升,实现了“新的突破”。在本次比赛中,花都队在10岁以下和16岁以上花式跳绳的项目获得多个冠军。“一开始,中国学生比较内敛,耐力强,主要拼速度,但外国选手爆发力很强,非常奔放,有的还跟街舞融合,所以我们的花式跳绳还有所差距。”他坦言,从2014年开始,随着成绩越来越好给大家带来了自信,也有更多中国选手开始尝试花式跳绳。“他们还是孩子,单纯拼速度会比较枯燥,我们希望给跳绳增添更多趣味性,让大家感受到跳绳的快乐。”

不过,为了在跳绳中加入前空翻、后空翻等花样跳绳的元素,也一度难倒了赖宣治。这位人高马大的跳绳教练笑言自己不会空翻,因此只能上网搜寻更多的教学视频,再有样学样,教这些小选手。“孩子们有兴趣之后,会更加投入,还开始跟中国香港的青少年组织起挑战赛,彼此交流。”

正是因为这样,赖宣治坦言,新的突破比优势项目拿到好成绩更让他自豪。

现场:教练的不断鼓励让选手迸发最强意志力

7月8日,在挪威奥斯陆举行的跳绳世界杯结束了全部赛事的角逐。来自广州花都的“光速小子”岑小林在比赛中表现惊人,打破5项赛会纪录和1项世界纪录。

在教练赖宣治发给记者的一段岑小林打破3分钟单摇世界纪录的比赛视频中,岑小林双脚如同装上了马达。但3分钟的挑战不仅考验速度,还有耐力和持续爆发力,对运动员的心理素质也是极大的考验。

当岑小林跳到1分钟左右,可以明显看出脚速有些许放慢,这时候,赖宣治立刻在旁边给他鼓励:“小林,加油!230了”“上300,这个节奏很好”“390,这里慢了,再加(速)一点”“还有一分钟,拼了”“还有10秒,冲500”“好!550!560!570!”最终,在3分钟单摇跳绳项目中,以570.5次(之所以会出现0.5次,是由于运动员摇绳时双脚轮换,裁判为便于判罚只数右脚,岑小林跳绳实际个数为1141)的成绩获得冠军,并打破他去年自己创造的568次的世界纪录。而在30秒单摇跳绳项目中,他同样以30秒224次的成绩摘得金牌。

此外,比赛现场,岑小林还受新国际跳绳联合会(IJRU)主席之邀,代表全体运动员在比赛开幕式上为原两大国际跳绳组织合并之后的首面会旗签名。同时,作为30秒和3分钟单摇世界纪录保持者,他也与大家分享了自己热爱跳绳的原因。

文/广州日报全媒体记者申卉、沈亦霖

图片由受访者提供

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:18 冼村地块控制性详细规划公布
冼村地块控制性详细规划公布
根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。 [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
回到首页