您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

夏日木槿次第盛放 留淡淡清香在心头

2019-07-10 17:16 来源:大洋网

木槿花的花语是坚韧。

《诗经》有云:“有女同车,颜如舜华。将翱将翔,佩玉琼琚。彼美孟姜,洵美且都。”其中的“舜华”据考就是木槿花。这个夏天,木槿花在广州街头及多个公园次第盛放。你知道吗?木槿花不仅好看,还可以入药及作为蔬菜食用!

《红楼梦》里林黛玉头上簪着木槿花。

试试用自己种的木槿花做菜煲汤

用自己种植的木槿花来做菜煲汤,别有一番情趣在里面——没错,木槿花是一种可食用的花卉。

木槿花味微苦,具有清热利湿、凉血解毒之功,常用于治疗痢疾腹泻,疮肿及小便不利等。木槿花还有一个别名叫“鸡肉花”,传说是能吃出鸡肉的味道。据称,木槿花蕾,食之口感清脆,完全绽放的木槿花,食之滑爽。

木槿花的食用方法,比较常见的是把木槿花做成小食,方法也简单,木槿花混合面粉然后在油锅里炸上一炸,酥脆可口。木槿花可以做汤,把新鲜的木槿花清洗后,加入生姜丝、虾仁、嫩豆腐和蛋清,口感层次分明,味道鲜美。还可以做成木槿花瘦肉汤,肥厚嫩滑的花瓣,口感有点像蘑菇,很特别。此外,木槿花炒鸡蛋也是常见做法。

有一种说法是,采用木槿花做美食,最好是在晴日的清晨采摘花朵,味道更好,这大概是模仿茶叶采摘方式。不管是入汤还是入菜,木槿花的淡淡花香化在嘴里,别有一番滋味上心头。

木槿花入汤

单朵“朝开暮落”,整株“生生不息”

木槿花,又叫白槿花,属锦葵科木槿属,是一种常见的庭院灌木花种。木槿花外形美观,花朵色彩有纯白、淡粉红、淡紫、紫红等,花形呈钟状,有单瓣、复瓣、重瓣几种,生长速度较快,枝叶繁茂。

木槿花最大的特点是单朵花花期只有一天,朝开暮落,《本草纲目》载:“此花朝开暮落,故名。日及,曰槿,曰舜,仅荣华一瞬之义也。”因为它花期短的特性,古代文人墨客常常为它黯然神伤。李白叹其“芬荣何夭促,零落在瞬息”,李商隐认为“风露凄凄秋景繁,可怜荣落任朝昏。未央宫里三千女,但保红颜莫保恩”,白居易见到槿花“荣落同一晨”“槿花不经宿”,联想到人生的种种不如意事。唐诗人孟郊则从木槿花开花落想到人心易变,“小人槿花心,朝在夕不存”。

还有人认为,电视剧《红楼梦》里林黛玉头上簪着木槿花,是借木槿花来感叹黛玉生命的短暂,同时也暗指黛玉在贾府为人处世时时谨慎。

乐观的人则看到木槿“生生不息”的特性,有诗人甚至把木槿赞美“日日新”的兴旺。晚唐诗人崔道融《槿花》诗曰:“槿花不见夕,一日一回新。东风吹桃李,须到明年春。”他认为,木槿花每一次凋谢都是为了下一次更加绚烂地盛开。元代画家王冕则道出木槿“不与百花期,多从桂子时”。而且,木槿虽然单花花期短,整株的花期却极长,这朵甫谢,那朵又开,所以唐人又有诗云:“谁道槿花生短促,可怜相计半年红。”

温柔坚韧的它,值得细心呵护

木槿花的花语是坚韧,永恒的美丽。它的美丽,其实是一种温柔的坚持——花开花谢,象征着历尽磨难而矢志弥坚的性格,也象征着红火,象征着念旧、重情义。

是不是看不够木槿花的优美?在广州,除了华南植物园之外,还可以在天河公园等地观赏到木槿花。而且,木槿花也是一种很好养护的植物,只要细心一点,就能在家里更好地栽培木槿花。

据花友介绍,木槿花是喜阳植物,所以尽量要把它种在家里光照充足的地方。但是,夏天也要谨防木槿花被烈日晒伤、出现黄叶。此外,木槿花对土壤没有特别要求,当然,在松软比较合适的肥沃土壤中,它的整体生长会更好,花朵会更鲜艳。如今天气炎热,家中的木槿花需要增加浇水量,因为气温较高的时候盆中土壤很快变干,所以需要及时为它补充水分。

广州日报全媒体记者莫斯其格

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页