垃圾也能“变废为宝”?广州首个社区生态园在天河诞生

2019-07-10 18:09 来源:广州天河发布

听说 #懂得垃圾分类#

已经被列入当代青年择偶标准之一

当不少人还在垃圾分类路上纠结

苦苦努力点亮这项技能时

有这么一群人

已经站上了技能链顶端

他们直接将垃圾“变废为宝”

废旧轮胎变花盆

旧木板做栅栏

废弃果皮和树叶“摇身一变”

成为土壤肥料

昔日里的垃圾都成了花园里的“主角”

变成一个会呼吸的自然场地……

6月29至7月7日,60余名社区居民、义工、数位专业景观设计师和10组亲子家庭来到天河区长兴街“社区生态园”示范区,亲身体验了花园营造和种植的乐趣。据悉,这也是广州市首个社区生态园。

该社区生态园位于天河区长兴街长湴中路长兴街党群服务中心,内有社工服务站、工疗站、文化站、幼儿园等多个社区服务机构,占地面积约4000平方米,原本一直作为长兴街道社区居民日常休闲场所,但是综合利用率并不高。

为了有效利用公共闲置空间,激活场地多元功能,共筑睦邻友好为的幸福社区活动场所,创造自然生态环境,该街道党群服务中心携手广东岭南至诚社会工作服务中心,整合广东省岭南教育慈善基金会、华南农业大学等各方资源,组织社区居民和公益组织共同调研、设计、营造,推动社区居民从社区公共空间的旁观者、消费者、过往者,转变为主动的创造者、耕耘者、负责者;建立社区居民与城市、自然、他人的美丽纽带;推广环保可持续的自然生态教育、传达爱与分享。

社区生态园通过两场工作坊的形式,号召男女老少齐参与,回收各类环保物料,并获得众多爱心企业以及爱心人士的捐赠支持。整个生态园分为蔬果区、花境观赏区、香草区、自然观察区和堆肥区5个公共区域,参与者不光能够开展种植箱改造、木栅栏制作、木门固定、搬运草坪、播撒木屑等活动,还可学习“厚土种植”和“起垄种植”两种全新的生态种植方法。

长兴社区生态园是岭南基金会食农教育项目中的社区花园营造版块。作为项目的升级版本,本次社区生态园整体设计以“废弃物再利用”为主题,未来,还将结合农耕种植、环保教育、自然教育、食育教育等四大类活动,让更多的居民和亲子家庭体验农耕、劳作的过程。

同时,希望通过食农教育的课程指导,使参与者获得基础生态学知识和实践操作技能,从而理解人与土地、人与自然、人与人之间的相依相存的生态关系,真正实现社区生态园的教育功能。

社区生态园不仅

不仅大大提升孩子的动手能力

而且还十分有教育意义

让居民们在体验农耕乐趣之中

感受城市与自然的和谐之美

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页