垃圾也能“变废为宝”?广州首个社区生态园在天河诞生

2019-07-10 18:09 来源:广州天河发布

听说 #懂得垃圾分类#

已经被列入当代青年择偶标准之一

当不少人还在垃圾分类路上纠结

苦苦努力点亮这项技能时

有这么一群人

已经站上了技能链顶端

他们直接将垃圾“变废为宝”

废旧轮胎变花盆

旧木板做栅栏

废弃果皮和树叶“摇身一变”

成为土壤肥料

昔日里的垃圾都成了花园里的“主角”

变成一个会呼吸的自然场地……

6月29至7月7日,60余名社区居民、义工、数位专业景观设计师和10组亲子家庭来到天河区长兴街“社区生态园”示范区,亲身体验了花园营造和种植的乐趣。据悉,这也是广州市首个社区生态园。

该社区生态园位于天河区长兴街长湴中路长兴街党群服务中心,内有社工服务站、工疗站、文化站、幼儿园等多个社区服务机构,占地面积约4000平方米,原本一直作为长兴街道社区居民日常休闲场所,但是综合利用率并不高。

为了有效利用公共闲置空间,激活场地多元功能,共筑睦邻友好为的幸福社区活动场所,创造自然生态环境,该街道党群服务中心携手广东岭南至诚社会工作服务中心,整合广东省岭南教育慈善基金会、华南农业大学等各方资源,组织社区居民和公益组织共同调研、设计、营造,推动社区居民从社区公共空间的旁观者、消费者、过往者,转变为主动的创造者、耕耘者、负责者;建立社区居民与城市、自然、他人的美丽纽带;推广环保可持续的自然生态教育、传达爱与分享。

社区生态园通过两场工作坊的形式,号召男女老少齐参与,回收各类环保物料,并获得众多爱心企业以及爱心人士的捐赠支持。整个生态园分为蔬果区、花境观赏区、香草区、自然观察区和堆肥区5个公共区域,参与者不光能够开展种植箱改造、木栅栏制作、木门固定、搬运草坪、播撒木屑等活动,还可学习“厚土种植”和“起垄种植”两种全新的生态种植方法。

长兴社区生态园是岭南基金会食农教育项目中的社区花园营造版块。作为项目的升级版本,本次社区生态园整体设计以“废弃物再利用”为主题,未来,还将结合农耕种植、环保教育、自然教育、食育教育等四大类活动,让更多的居民和亲子家庭体验农耕、劳作的过程。

同时,希望通过食农教育的课程指导,使参与者获得基础生态学知识和实践操作技能,从而理解人与土地、人与自然、人与人之间的相依相存的生态关系,真正实现社区生态园的教育功能。

社区生态园不仅

不仅大大提升孩子的动手能力

而且还十分有教育意义

让居民们在体验农耕乐趣之中

感受城市与自然的和谐之美

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页