教育部新规:暑假了,严禁给家长留作业!

2019-07-10 17:56 来源:广州天河发布、广东发布

暑假开始,有人欢喜有人忧,

对于这个接近两个月的长长长长长假,

爸爸妈妈们表面上平静如水,

实则心理防线早已崩塌。

弱弱地问一句:

你要教孩子做暑假作业吗?

不写作业,母慈子孝

一写作业,鸡飞狗跳

但是

比教孩子写作业更头疼的大概是

和孩子一起做作业!

↓↓↓

升级成宝爸宝妈之后

才发现自己有这么大的潜力

有这么强大的耐心

技能点一个接一个地点亮

手工、版画、养蚕宝宝样样都得行

近日,教育部发布一则通知

《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》

令宝爸宝妈们有点小激动

↓↓

严禁布置要求家长完成

或需要家长代劳的作业

要求:

①暑假前开展专门安全教育活动,聚焦溺水、交通事故、食物中毒等。

②合理布置暑假作业。严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

③严禁中小学生学科类培训班超标超前培训。拒不整改的依法依规处罚,直至吊销办学许可。

消息一出

话题#严禁布置要求家长完成的作业#

登上微博热搜

在网上,一道

“你认为学校是否应该向家长布置作业”的投票中

有上万的网友选择了

“不应该”“不能什么都让家长做”

不少网友都十分开心

新闻多看点

教育部:将重点治理“家长作业”

据了解,在2018年全国两会期间,有政协委员提出《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业的提案》,今年2月,教育部就对此作出正式回应,要求各地要规范教师教育教学行为,明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长。避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。  

而在《关于减轻教育负担提高二孩出生率的提案》的答复里,教育部也提到,由于新一轮课程改革倡导加强课程与社会、生活的联系,作业改革也呈现出多样性、开放性和综合性趋势,但有些作业确实超越了学生实际,家长参与完成甚至代替孩子完成作业的现象增多,教师要求家长批改作业的情况在增多,还有少数教师存在布置惩罚性作业等情况。

教育部表示,《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,拟将规范作业管理做重点强调:学校年级组和学科组要统筹调控不同学科作业数量和作业时间,积极开展作业设计交流与评选活动,努力提高作业设计质量,促进学生完成好基础性作业,强化实践性作业,探索分层作业、弹性作业和跨学科作业,避免将学生作业变成家长作业,教师要认真批改作业,强化面批评析讲解,及时做好反馈。

广东

去年12月7日,由广东省教育厅联合省卫生健康委起草的《广东省综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》就曾提出:不得使学生作业演变为家长作业,具体措施如下:

中小学校要减轻学生课业负担,小学一二年级不布置书面家庭作业;

其他年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟;初中不得超过90分钟;高中阶段也要合理安排作业时间。

寄宿制学校学生晚上学习时间,义务教育阶段不应超过1小时,高中阶段不应超过2.5小时。

同时应合理安排课间休息。要科学布置作业,提高作业设计质量,不得使学生作业演变为家长作业。

同时,学校要坚决控制校内统一考试次数,小学一二年级每学期不得超过1次,其他年级每学期不得超过2次。严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩和排名;严禁以各类竞赛获奖证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生入学依据;严禁以各种名义组织考试选拔学生。

各位正在养娃的宝爸宝妈,

你们怎么看?

没有了硬性作业的要求

你们打算怎么安排暑假?

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页