教育部新规:暑假了,严禁给家长留作业!

2019-07-10 17:56 来源:广州天河发布、广东发布

暑假开始,有人欢喜有人忧,

对于这个接近两个月的长长长长长假,

爸爸妈妈们表面上平静如水,

实则心理防线早已崩塌。

弱弱地问一句:

你要教孩子做暑假作业吗?

不写作业,母慈子孝

一写作业,鸡飞狗跳

但是

比教孩子写作业更头疼的大概是

和孩子一起做作业!

↓↓↓

升级成宝爸宝妈之后

才发现自己有这么大的潜力

有这么强大的耐心

技能点一个接一个地点亮

手工、版画、养蚕宝宝样样都得行

近日,教育部发布一则通知

《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》

令宝爸宝妈们有点小激动

↓↓

严禁布置要求家长完成

或需要家长代劳的作业

要求:

①暑假前开展专门安全教育活动,聚焦溺水、交通事故、食物中毒等。

②合理布置暑假作业。严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

③严禁中小学生学科类培训班超标超前培训。拒不整改的依法依规处罚,直至吊销办学许可。

消息一出

话题#严禁布置要求家长完成的作业#

登上微博热搜

在网上,一道

“你认为学校是否应该向家长布置作业”的投票中

有上万的网友选择了

“不应该”“不能什么都让家长做”

不少网友都十分开心

新闻多看点

教育部:将重点治理“家长作业”

据了解,在2018年全国两会期间,有政协委员提出《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业的提案》,今年2月,教育部就对此作出正式回应,要求各地要规范教师教育教学行为,明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长。避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。  

而在《关于减轻教育负担提高二孩出生率的提案》的答复里,教育部也提到,由于新一轮课程改革倡导加强课程与社会、生活的联系,作业改革也呈现出多样性、开放性和综合性趋势,但有些作业确实超越了学生实际,家长参与完成甚至代替孩子完成作业的现象增多,教师要求家长批改作业的情况在增多,还有少数教师存在布置惩罚性作业等情况。

教育部表示,《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,拟将规范作业管理做重点强调:学校年级组和学科组要统筹调控不同学科作业数量和作业时间,积极开展作业设计交流与评选活动,努力提高作业设计质量,促进学生完成好基础性作业,强化实践性作业,探索分层作业、弹性作业和跨学科作业,避免将学生作业变成家长作业,教师要认真批改作业,强化面批评析讲解,及时做好反馈。

广东

去年12月7日,由广东省教育厅联合省卫生健康委起草的《广东省综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》就曾提出:不得使学生作业演变为家长作业,具体措施如下:

中小学校要减轻学生课业负担,小学一二年级不布置书面家庭作业;

其他年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟;初中不得超过90分钟;高中阶段也要合理安排作业时间。

寄宿制学校学生晚上学习时间,义务教育阶段不应超过1小时,高中阶段不应超过2.5小时。

同时应合理安排课间休息。要科学布置作业,提高作业设计质量,不得使学生作业演变为家长作业。

同时,学校要坚决控制校内统一考试次数,小学一二年级每学期不得超过1次,其他年级每学期不得超过2次。严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩和排名;严禁以各类竞赛获奖证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生入学依据;严禁以各种名义组织考试选拔学生。

各位正在养娃的宝爸宝妈,

你们怎么看?

没有了硬性作业的要求

你们打算怎么安排暑假?

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
15:12 广州直飞大阪低票价新航线12月开通
广州直飞大阪低票价新航线12月开通
九元航空10月23日宣布,今年12月22日将正式开通广州至日本大阪低票价直飞航线。 [详细]
15:11 给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
昨日,黄埔区、广州开发区商事登记“跨境通”服务暨港澳企业离岸登记服务启动会在粤港澳青年创新创业基地召开。 [详细]
回到首页