您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州茶楼老字号,还是不是那个味道?

2019-07-11 10:03 来源:广州日报客户端

继去年12月广州两大本地老字号百货——广百集团和友谊集团联姻后,近日又有两家本地老字号宣布喜事将近:广州酒家与广州工业发展集团有限公司签署《股权转让意向书》。根据意向书,广州酒家拟受让广州工业发展集团有限公司持有的广州陶陶居食品有限公司100%股权。

街坊或许对这个消息惊讶,广州酒家拿下陶陶居,会不会就此抹灭这家老字号原有的经营特色?其实自公私合营改革以来,广州满大街的饮食老字号就已在多次停业装修整顿、开门升级营业中经历掌门人的更新换代。

“帮衬“多年,现在的老字号能做出你记忆中的味道吗?

陶陶居、南园酒家、北园酒家、莲香楼、泮溪酒家、大同酒家、太平馆……要说起这一批老广常去的茶楼酒家,不得不提他们背后的广州饮食服务企业集团有限公司(下称“广州饮食集团公司“)。据报道,2005年以前,广州工业发展集团旗下的广州饮食集团公司,一度同时托管广州16个餐饮老字号品牌,除了以上提到的,还有如今空留美名没有门店经营的菜根香素食馆、大三元酒家、华北饭店等等。2005年8月8日,广州饮食集团公司将这些餐饮品牌的产权向下转让,随即功成身退。曾经广州餐饮业“国有独资,一股独大”的状况不再,老字号们或由各区政府接管,或是转手民营资本。

近年来,每次原属广州饮食集团公司的餐饮老字号发展革新,都会有老东家的身影。记者查询发现,改制下放是要盘活老字号,却也不能不为品牌保护考虑。因此,老字号品牌的无形资产,也就是商标和品牌,权属如今依旧归广州市国资委,经营方只享有老字号的使用权,不享有老字号的转让权等权利。一旦经营老字号的企业发生破产、关闭时,相关部门可以通过招标、租赁或企业重组等形式,让有条件的企业继续经营。这让广州很多餐饮老字号品牌和经营分离管理的策略一直延续到现在。

『各自“揾食”,脱离国字号』

陶陶居:告别“一女二嫁”,迎新东家

2018年9月3日,荔湾区上下九第十甫路20号陶陶居总店停业,引起关注,街坊猜测陶陶居是不是要“执笠”。但广州市内还有多家装修新派挂着陶陶居招牌的分店,大家对此一头雾水。

资料图,荔湾区上下九第十甫路20号陶陶居总店。广州日报全媒体图片记者李波摄

这是陶陶居品牌“一女二嫁”造成的:手握“陶陶居”商标及品牌所有权的广州工业发展集团,分别在2000年和2015年将“陶陶居”的餐饮经营权租给了两个企业——广州幸运楼饮食集团和广州食尚国味集团。经营上下九总店的是幸运楼,由于承租经营权到期,就此退出。

食尚国味目前仍在“承租”陶陶居品牌,这次广州酒家接手股权,暂时不会对营业中的13家门店造成影响。另外据南方都市报报道,股权重组完成后,陶陶居上下九老店也将重新启动经营。

食尚国味开设的陶陶居门店,装修风格融合西关风情与现代设计。广州日报全媒体图片记者王燕摄

南园酒家:低调改建奢华园林,占地过万平方米

藏身海珠区晓港公园旁的南园酒家比较低调,2004年因管理不善关门后,由租下陶陶居总店的幸运楼接手,从此两大老字号变成一家亲。2005年,南园酒家改建原有园林,将营业面积增加到1万多平方米,主营大型宴会,定位比陶陶居高,成为市民结婚摆酒最佳选择之一。

资料图。食客坐在玻璃窗旁叹茶,外面即是南园酒家岭南风情园林。广州日报全媒体图片记者陈忧子摄

北园酒家:园林酒家,曾部分出租给婚纱摄影

始建于1928年的北园酒家是广州最早建成的园林酒家。据介绍,1995年广州饮食集团公司与香港投资者共同经营“北园潮州渔港”,双方合同期为10年。随着合同期满,以及广州饮食集团公司的解散,北园酒家由越秀区接管。

资料图。翻新后的北园酒家,园林景色更美。广州日报全媒体图片记者王燕摄

2006年,北园以4210万元的价格把产权卖给东悦酒家,当时广州酒家也在竞拍者行列中,但因为拍价过高,没能把北园拿下。需要支付“北园”商标使用费,并承诺做好原址文物的保护工作的东悦酒家随即在2007年翻新北园,重新开业并经营至今。

资料图。翻新后的北园酒家。广州日报全媒体图片记者:王燕摄

莲香楼:股权转让,引发商标使用争议

广州市莲香楼有限公司于1889年开业,以莲香月饼闻名。

莲香楼的精美粤式点心。广州日报全媒体记者廖雪明摄

2006年,改制莲香楼公司吸引广州市荔湾西关世家园林酒家收购,双方没有在合同中确定具体商标许可使用费用及期限,导致2010年打起合同纠纷官司。西关世家向广州饮食集团公司请求调低和缓缴使用费,并强烈要求永久使用莲香楼商标。2013年,广东省高院判定西关世家照付商标使用费。

资料图,莲香楼。广州日报全媒体图片记者廖雪明摄

目前莲香楼主营除了茶楼,更多的是在广州商业旺区的布点,开设饼屋,售卖广州传统手信小吃。

泮溪酒家:餐饮结合文旅,经营得当

1947年,泮溪酒家在荔湾湖旁开张,号称全国最大园林酒家。2006年与莲香楼同时进行股权交易,泮溪酒家被香港四洲集团所属的四洲物业有限公司看上,双方“情投意合”,由于经营得当,酒家一直食客盈门。

中午饭点,泮溪酒店迎来了许多食客。广州日报全媒体图片记者李波摄

大同酒家:告别沿江路,选址天河狙击时尚食客

位于沿江路的大同酒家开业81年以来,沉浮历程不亚于其他老字号。

资料图,气派的大同酒家曾是长堤地标之一。

1985年,大同酒家与香港富茂有限公司达成合资协议;1996年,大同酒家开设粤曲茶座,此后粤曲茶座成为大同酒家经营特色;1997年,香港富茂结束合资经营,大同重新收归国有;2002年,在走下坡路的大同酒家尝试多种转制手法经营,包括职工承包、私人投资等延续老字号经营。

在天河北重开新店的大同酒家。广州日报全媒体图片记者王燕摄

2016年12月1日起,大同酒家贴出公告,因经营不善资金链断裂,结业调整。2018年8月14日,广州一家餐饮企业租用大同酒家品牌,在天河北重开新店,未来计划为食客复刻粤曲茶座特色。

太平馆:广州最古老西餐厅,转型后生意火爆

太平馆创建于134年前,是第一间广州人自己开的、也是广州现存最古老的西餐厅。

1994年,太平馆餐厅由广州饮食集团公司与港资公司合作,扩展了营业楼层,首层还设有经营冷饮的美利权冰室。2002年,经历经营权变动的太平馆,交由广州东江饮食企业集团管理,沿用了旧的员工和厨师,食客依然能吃到传统招牌菜,但是在经营管理等方面都有创新。

『独占鳌头,广州酒家最早上市』

同样是广州国资委旗下的国有企业,这些年来,广州酒家没有包揽太多的老字号,一心一意按“食在广州第一家”的理念擦亮广州酒家这块招牌。早在2001年,中国餐饮企业经营业绩百强中,广州酒家企业集团以4.4亿元的年营业额排名第14位,广州饮食服务企业集团有限公司则位列第19位。2017年,广州酒家在上海证券交易所上市,成为广东省第一家上市的饮食集团。

老字号广州酒家。广州日报全媒体图片记者廖雪明摄

广州酒家与广州工业发展集团,相当于广州老字号餐饮的半壁江山。对于此次接手陶陶居,业界都在期待拥有丰富餐饮和食品工业经验的广州酒家能否真正将“陶陶居”品牌做大做强。

广州饮食集团公司是广州市国资委下属广州工业发展集团旗下的全资子公司,走引入资本经营管理的路子。广州酒家企业集团比前者更专注于饮食行业,这次“陶陶居”品牌转让,不仅为上市公司注入优质资产,还能以广州酒家饮食行业的经验为依托,深度发掘老字号的品牌价值。

资料图,广州酒家。广州日报全媒体图片记者王燕摄

广州酒家也透露,本次股权收购利于公司聚焦“食品+餐饮”主业,符合战略发展规划,将落实食品和餐饮两大主业板块多品牌、差异化拓展,以进一步完善产业布局。

园林景观、月饼礼饼、粤曲茶座、中西餐结合……多数曾归属同一家全资国企,广州一批老字号不仅卖情怀,也在保留和发展自家经典,广州酒家也强调股权收购后,与陶陶居实行差异化经营、保持品牌独立,希望两家即使“同声同气”,也不会相互“串味”掩盖对方特色。

退出江湖的老字号酒楼

(不完全统计)

菜根香素食馆

1933年开业,是广州最早的素菜餐馆,2004年结束营业。

大三元酒家

位于长堤大马路,创建于1919年,在上世纪20年代,与南园、西园、文园合称广州四大酒家,并位居榜首。名菜有“太爷鸡”等,现停业,2006年曾有原址重建计划。

资料图,2006年公布的大三元酒家复建效果图。

大公餐厅

开业于20世纪40年代中期,以西餐、西点闻名广州。1959年至1983年间,每届广交会的西饼均由大公餐厅提供。1999年因经营困难停业。

华北饭店

原来位于中山路上,以京、鲁、淮扬、川菜为主,面食包点受广州人青睐。上世纪九十年代搬迁后不久倒闭。

东江饭店

原址位于中山四路,创始于1946年,是一家客家餐馆,知名菜品有“东江盐焗鸡”,现已停业。

云香楼

始创于115年前的云香酒楼是广州现存最老的四家茶楼之一。另外三家——荣华楼、陶陶居、莲香楼都在西关。云香楼招牌美点冰花鸡蛋散,晶莹剔透,质感蓬松,入口即化,甜而不腻。

资料图,云香酒楼。

“西有莲香,东有云香”,云香楼的云龙香凤月饼也曾媲美城西的莲香楼月饼。

广州日报全媒体编辑陈雅诗

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
20:59 北二环高速香雪收费站正式通车
16日上午10时,广州市北二环高速公路—开创大道出入口工程(香雪互通立交)香雪收费站正式开通,黄埔区、广州开发区中心区域再添一个便捷高速出入口。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页