您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

嫌自己没肌肉日日健身房打卡 小伙子竟练到肌肉“溶解”

2019-07-11 13:31 来源:大洋网

大洋网讯 看着身边的朋友们天天到健身房打卡练出一身好肌肉,26岁阿小伙子阿灿(化名)本来不爱运动,也禁不住去健身房办理了一张健身卡,日日去打卡,每天练肌肉器械一个半小时。一段时间后,他的肌肉未见多增加,四肢酸痛一周未缓解,尿液还变成酱油色了,被确诊为横纹肌综合征,俗称“肌肉溶解”,这一遭遇令阿灿哭笑不得。

专家介绍,这种疾病夏家高发,常见于平时不运动突然锻炼身体的群体。这种疾病可轻可重,轻度的适当补液即可,严重会导致多器官功能衰竭甚至猝死。因此,医生提醒,遇到运动不当导致身体不适、小便色泽异常时,应尽早就诊,对于横纹肌溶解症要早发现、早诊断、早治疗,及时处理并发症,防止进展到急性肾损伤甚至多器官功能衰竭。

案例:

小伙子盲目练肌肉导致入院

不少运动达人以为,“过量运动”所产生的后果,一般就是次日的“腰酸腿疼”,休息一下就没事了,然而,近年频频见于报道的案例,令人开始认识到“横纹肌溶解”这种疾病。

广州日报中青年实力医生、暨南大学附属第一医院肾内科刘璠娜副主任医师介绍,最近医院新收治了一位年轻人的案例。这名年轻小伙子26岁,平时身体挺好的,以前很少运动,看到身边朋友健身后身材变得很好,看起来很壮实,对比缺乏运动的自己,肌肉松软又没精神,于是这名青年立志练肌肉。他每日到健身房打卡一个半小时,自己找一些训练肌肉的器械锻炼,中途并没有注意补水分。一段时间后,小伙子觉得有点肌肉感了,但是四肢十分酸痛,开始以为是运动多了的副反应,休息一下没事。但是四肢疼痛的症状持续一周没有缓解,同时发现,排出的小便颜色变成酱油色了,连忙前往医院急诊室求诊。

就诊时,急诊室医生获悉他最近努力健身的习惯,于是安排做肌酸激酶检查,一查发现小伙子指标异常,正常人的肌酸激酶指标是血清肌酸激酶的正常参考值:18.0~198.0U/L,小伙子的这一指标是13000U/L。遂即转到肾内科进行治疗。经过及时的补液和用碳酸氢钠碱化尿液后该名患者的状况好转出院。

提醒:

肌肉“溶解”严重可导致多器官衰竭

刘璠娜透露,根据该院2016年7月至2019年7月收治的70多例横纹肌溶解病例进行统计发现,这些案例多在炎热的夏季高发。除过度运动导致横纹肌溶解的比例最高外,部分患者起因是炎症或免疫系统疾病的,以往报道提及的吃因小龙虾等海鲜因素引发的横纹肌溶解案例,在临床中并不多见。

专家解释,横纹肌溶解症是因肌细胞产生毒性物质而导致肾损害的一种疾病,俗称肌肉溶解。人体的肌肉分为三种:心肌、平滑肌及骨骼肌,其中的心肌及骨骼肌有横纹,横纹肌溶解症通常是发生在和我们的肢体运动相关的骨骼肌。

为何夏季高发?

夏季在大运动量发生后,局部高强度训练造成的局部缺血,横纹肌细胞缺血缺氧,肌肉组织 ATP耗竭,大量乳酸堆积。如果运动时不能及时补充水分和电解质,肌肉容易缺血缺氧,再灌注时,肌细胞钠和钙离子超载等机制导致细胞肿胀,甚至细胞死亡,细胞完整性受到破坏,这时候血液中的微环境发生了变化,溶解破裂的细胞内容物释放至细胞外进入血液循环,使短时间内大量增加的肌红蛋白经肾小球滤过至肾小管引起肾小管堵塞,严重时可导致多器官功能衰竭。

“肌肉‘溶解’问题可大可小。”刘璠娜介绍,当肌肉损伤100g时,肌球蛋白水平超过5~15mg/L时,尿色改变(棕色或酱油色尿),提示横纹肌溶解已经发生,并且影响到肾脏功能运行了,如果不注意继续加大运动量,可能会进一步发生肾损伤。此外,如果体检发现参与运动肌肉肿胀、紧张度增高甚至局部有瘀斑、瘀血时也应加强警惕。

一般情况下,运动引起的横纹肌溶解经过补液、碱化尿液等治疗后是可以痊愈的,但是情况严重的患者会发生肾损伤需要透析治疗,治疗的关键是要早起发现,早诊断、早治疗病及时处理并发症,防止进展到急性肾损伤甚至多器官功能衰竭。

预防:

夏季运动避免短期大强度训练

虽然肌肉“溶解”可导致肾损伤甚至要透析治疗的严重后果,但是专家表示,也不必过于多虑,做好预防工作可以明显降低风险。例如夏天是高发时期,这个季节运动就要多加注意补水和补充电解质;运动过量导致的横纹肌综合征,多发生于平时不运动或运动量少的人群,常年运动的人发生的比例较少,那么少动的人群在从事运动时就要学会掌握科学运动的基本知识。

刘璠娜建议,对所有的人来说都应该注意劳逸结合,在进行大运动量训练前安排好休息,身体不适、感冒、发热者尽量避免参加;避免在阳光直射、炎热潮湿的夏季中午进行大运动量练习;训练时补充足够的水分、电解质等。加强适应性训练,避免同一项目长时间、大强度训练,尽量交叉训练。

由于横纹肌溶解前没有什么特别的预兆,但是如果运动后出现短暂意识丧失,大量出汗,头痛、恶心、呕吐、高热、四肢肌肉不同程度的痉挛和疼痛等症状时,要引发警惕,考虑是不是横纹肌溶解,需要及到医院进一步检查明确。

广州日报全媒体记者梁超仪 通讯员张灿城

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页