您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小区改造致绿化减少?“倾完”再改

2019-07-11 12:27 来源:大洋网

大洋网讯 今年,广州番禺区石碁镇大龙社区的一区和三区小区的停车位等老旧小区改造项目通过竣工验收,新增停车位100多个,这对小区居民而言,可谓是一份贴心的礼物。据了解,在施工过程中,曾因部分居民意见分歧严重,施工工程一度停工一个多月,后经大龙社区居委会、物业公司和业主等多方协商处理,改造工程重新启动并顺利完工,改造效果获得居民称赞。

老旧小区生活环境堪忧

作为石碁镇最早开发的小区之一,大龙社区的一区和三区小区建于20世纪90年代,共有1000多户居民。由于位于石碁镇中心城区位置,流动人口多,加之建成时间较早,门禁、监控、停车位等基础设施配备不完善,小区道路狭窄,缺少停车位,且多数没有实行围蔽管理,管理难度越发增大。

很多居民反映,一些首层住户会圈地养花种菜,甚至养鸡;大件废弃家具垃圾堆满屋前屋后,小区整体环境卫生差;停车难问题严重,因为争车位而吵架的情况时有发生……生活环境差是许多老旧小区居民共同的烦心事。

小区改造遭阻挠 多方协商重施工

去年上半年,一区和三区小区改造项目正式向居民进行公示,于9月初正式施工。“施工了十几天后,遭到部分小区居民阻挠,他们反对小区进行改造,有些过激的居民还对施工人员指手画脚、恶言相向。”大龙社区居委会主任唐冠强表示,部分小区居民担心增加停车位后废气增多、绿化减少,影响生活,所以反对改造施工。

“此次改造项目由政府出资,我们事前张贴告示,一直没有收到投诉和建议,直到施工单位进行小区内建设时,部分居民才有反对意见的。”唐冠强说,去年9月底,改造项目不得不暂时停工,大龙社区居委随即开展相关的协调工作。

存在反对意见的是少数居民,大部分居民都支持小区改造,多位热心街坊表示,曾经文明和谐的小区变得吵吵闹闹,感到很痛心,他们也积极向居委会提出很多处理方法的建议。为此,大龙社区居委召集相关持反对意见的业主和物业公司到居委会进行沟通协商处理,一方面居委会向业主解析改造规划和整治工程,另一方面物业公司也向业主解析小区管理难现状,说明改造后的维护管理工作以及停车位分配方案。

此外,居委会还多次到小区内与业主开展党员和居民代表大会,以芯姐为首的多名热心街坊也积极向反对业主做沟通工作,居民也逐渐理解和赞成。“我们对这个改造项目重新进行一次投票表决,最终获高票通过。”唐冠强说,改造项目于去年11月初恢复施工,今年1月份完工。

据了解,大龙社区一区、三区小区经过改造后,绿化改造面积达600多平方米,增加停车位100多个,增加小区智能化道闸共7套。如今,居民对改造后的小区环境十分满意。

(微社区e家通记者古晓彤)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页