您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小车驾驶证“全国通考”实施月余,广州驾培学费普遍降到“4字头”

2019-07-11 12:32 来源:大洋网

大洋网讯 6月1日起,小车驾驶证“全国通考”,大中型客货车省内“一证通考”,无需交居住证,还可以异地分科考,原有成绩有效。新政实施1个月后,广州的驾培市场有何变化?近日,记者走访发现,广州驾校学费普降500~1000元,最高降了1500元,普遍在4500元上下浮动。然而,广州考生积压的情况暂未得到实质性改变,仍然有待缓解。

政策

小车驾驶证全国“一证通考”

今年6月起,公安部推出10项公安交管“放管服”改革新举措,其中小型汽车驾驶证所有业务实现全国“一证通办”,内地居民持居民身份证,在全国范围内任一地既可新申请考领驾驶证,也可补领、换领、审验驾驶证,无需返回户籍地,无需提交居住、暂住等各类证明。港澳台居民持港澳台居民居住证,可在内地任一地市直接申请考领、补领、换领和审验驾驶证,无需提交其他凭证。

此外,小型汽车驾驶证异地分科目考试同步实施。申请人申领小型汽车驾驶证(C1、C2、C5)期间,已通过部分科目考试后,到外地工作、学习、生活的,可以申请变更考试地。据悉,办理驾驶证异地分科目考试,在申请地点、申请手续、考试流程方面均有变动。一是申请地点,直接到现居住地车辆管理所申请变更考试地,无需返回原考试地。考试地可变更一次。二是申请手续,内地居民持居民身份证、港澳台居民持港澳台居民居住证可直接办理考试地变更;其他人员及情形需提交的身份证件适用《机动车驾驶证申领和使用规定》。三是考试流程,办理变更考试地后,申请人可直接在现居住地预约参加剩余科目考试,已通过的考试科目继续有效。全部科目考试通过后,直接在现考试地领取驾驶证。

数据

全国半月有17.5万人跨省领证

据了解,6月29日,跨区域驾考与驾驶培训素质教育论坛在北京海淀驾校举行,本次论坛针对跨区域驾考政策以及驾驶培训素质教育进行了研讨交流。

中国交通运输协会驾驶培训分会常务副会长张燕晨介绍,目前全国已全面推行汽车驾驶证一证通考、异地分科目考试、摩托车跨省异地检验等便民新政。

截至6月中旬,已有17.5万人跨省申领驾驶证;2.7万名学习驾驶的人员在新居住地考试领证,无需往返两地,既方便了群众异地学习生活和办事创业,也带动了服务经济的高速发展。

走访

驾培费用普降500~1000元

记者查阅资料了解到,2012年起,广州驾考培训费一直“水涨船高”,近两年平均费用约6000元。近日,记者走访发现,各大驾校本月起纷纷调低驾考培训费,普遍降价500~1000元,最高降了1500元,C1学费普遍低于5000元。由于正处暑假,不少驾校还推出学生价、团购价等,只要4500多元就能考C1驾驶证。

在番禺裕安驾校光明北路报名点,工作人员介绍,C1培训费和考试费是4980元,现在还有优惠活动,只要4580元。如果补考,需要另外交补考费。记者询问是否可以分期付款,是否可以转到外地考试,该工作人员回答称,“现在(费用)这么便宜,没必要分期,以前都是六七千元。而且不补考的话,也就三四个月能拿到驾照,也没必要去外地考。”

正通驾校新港东路报名点发出的宣传单上,C1培训费是5280元,凭宣传单可优惠300元。记者进店咨询,工作人员表示,现在有优惠价C1只要4780元,一费到底,包括后期的补考费。同样,该工作人员表示,现在价格便宜,没必要分期付款,三四个月拿证,也没必要转到外地考试,“广州考场多了,约考比以前容易,所以培训费也降低了。”

记者从凤安驾校则了解到,目前C1培训费是4570元,包含考试费,可以分期付款。此外,互联网驾培机构的C1培训费在4000元左右。

对此,业内人士表示,新政施行后,对驾培费用有一定的影响,价格降幅非常明显。这是因为新政促使驾培行业从区域竞争变为全国竞争,对驾驶考试标准、项目、收费的公平公正提出新的要求,也倒逼各大驾校提供性价比更高的教学服务。该业内人士还表示,未来培训费可能往分段收费的方向走,考生可以根据自己的时间和情况选择考试地。

分析

广州考场一年积压约32万人

广州现有考场的承载能力到底如何?7月9日,记者和驾培行业人士郑先生,根据“交管12123”官方APP公布的数据,以科目二为例,一起算了一笔账。

目前,广州有六大考场,一年大约有250天可安排考试。其中,增城考场每天计划考试人数是360人,一年可承载9万人考试;花都考场每天计划人数为325人,一年可承载约8.1万人考试;岑村考场每天计划人数是950人,一年可承载23.75万人考试;从化考场每天计划人数为300人,一年可承载7.5万人考试;番禺考场每天计划考试人数是370人,一年可承载9.25万人考试;化龙考场根据广州交警公布数据,每年可提供30万人次的考能。这样算下来,广州一年的考试能力约为87.6万人次。

郑先生介绍,根据“交管12123”APP公布的科目二报名数据来看,广州一年报考科目二的人数大约80万人,科目二平均通过率50%,即科目二的待考人数应为120万人次/年,也就是说,一年约有32.4万人次的积压,相当于再建一个化龙考场。

7月9日,记者通过“交管12123”APP查询还发现,7月19日至22日,六大考场科目二的约考人数均大于计划考试人数。其中,7月19日花都考场约考人数为2329人,计划人数只有400人,约考人数跟计划人数比例是5:1。这些数据均显示,全国通考后,广州考生积压的情况并未得到实质性改变,仍然有待缓解。

建议

清理转场额外收费畅通“通考”

小车驾驶证全国通考后,为何广州考生的积压情况还没得到缓解?记者通过“交管12123”APP查询发现,离广州最近的清远,各大考场计划考试人数远大于申请人数。广州的考生为何不选择到清远申请考试?

对此,有业内人士表示,清远考场存在转场额外收费的问题。假如考生从在广州考完科目一,转去清远考科目二,正常来讲变更考试地,只要缴纳130元考试费就可以了。但在清远社会化考场,需要额外交850元的费用(原来1180元),大多数考生并不愿意出这笔钱。实际上,这些社会化考场已由政府部门采购服务,并支付相关费用。另外,如果选择到更远的外省去考试,也不现实,因为路途较远,将会产生更多的费用。

该名业内人士表示,小车驾驶证“全国通考”,可异地分科考,非常便民。建议省交管部门采取更强有力的措施,清除转考场额外收费的情况,考生可以自由移动考试,让“全国通考”措施更加便民化,让更多的人受到实惠。

信息时报记者罗阳辉

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页