您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

医保定点医院分级管理 违规的将降级

2019-07-11 16:26 来源:大洋网

大洋网讯 广州市医疗保障局近日印发了新修订的《广州市社会医疗保险定点医疗机构分级管理办法》,明确定点医疗机构继续按四个等级管理。医保中心按其相应等级对应的比例给予预拨周转金。无级别的,不予预拨周转金。违反医保政策法规或医保服务协议等受到通报处理的,将降级。严重违规的可以降低评定级别或取消评定资格。

 《管理办法》明确,定点医疗机构分级管理是指根据本办法,对定点医疗机构遵守基本医疗保险政策法规、执行医疗服务协议等情况进行综合评价,将定点医疗机构评定为四个等级(AAA级、AA级、A级、无级别),并实施相应的管理措施。定点医疗机构分级管理的等级评定与医疗机构等级和属性均不相关。

分级管理等级评定总分为1000分。其中协议期评估分数占比50%、年度综合考核分数占比30%、不定期专项工作评估占比20%。其中,连续履行医疗服务协议满三年以上、评审得分达到950分以上、按得分从高到低顺序选取排名不超过全部参评定点医疗机构总数的15%的,评为AAA级。

评审得分为800-950分、按得分从高到低顺序选取排名不超过全部参评定点医疗机构总数的60%的,评为AA级。不符合AAA或AA级条件、且评审得分为600-800分的定点医疗机构评为A级。得分不足600分的定点医疗机构评为无级别。

定点医疗机构的评级将影响其能否或获得多少预拨周转金。根据《管理办法》,已评定等级的,医保中心按其相应等级对应的比例给予预拨周转金。无级别的,不予预拨周转金。

此外,分级评定为AAA级和AA级的机构,年度清算对其纳入住院医疗费用调节金支付的费用,医保中心分别按10%、5%增加支付比例。分级评定为A级或无级别的,不予加成。

《管理办法》还明确,定点医疗机构在医保协议年度内因违反医保政策法规或医保服务协议等受到通报处理的,降低一个评定等级;受到暂停医疗服务协议处理的,直接降低至无级别;因违规被降低至无级别的,下一个评定周期仍按无级别进行管理;如有严重违规行为,或受到相关部门处理以及在考核评价时有弄虚作假等行为的,可以降低评定级别或取消评定资格。

(广州日报全媒体记者何颖思)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页